सिर झुकता है, पगड़ी नहीं
'तुम चारण-जातिके होकर भी सभाकी रीति नीति नहीं जानते। मुझे तो यह जानकारी थी कि राजपूतानेके चारण बड़े ही विद्वान् तथा कवि भी होते हैं। तुमने यहाँ आकर दरबारके नियमके अनुसार अभिवादन न करके शिष्टाचारका पालन नहीं किया। ऐसा प्रतीत होता है कि तुम एक अपढ़ अशिष्ट व्यक्ति हो, जो दरबारमें मेरे सामने उपस्थित हुए हो।' अकबरने ये शब्द शीतल नामक चारणसे कहे। शीतलने बड़ी सहजतासे उत्तर दिया- 'जहाँपनाह, धृष्टता क्षमा करें। भला मेरी क्या मजाल कि मैं आपको सलाम न करूँ। बात यह है हुजूर कि 'मेरे सिरपर बँधी पगड़ी महाराणा प्रतापसे मुझे भेंटमें प्राप्त हुई है और महाराणा प्रताप आजतक शत्रुके सम्मुख कभी भी नत नहीं हुए।' आप ही बताइये सरकार, क्या मुझे महाराणाकी पगड़ीको इस प्रकार झुकानेका अधिकार है? मैंने इसीलिये आपका अभिवादन नहीं किया।'
इतना कहकर उसने पगड़ी अपने हाथमें ले ली और सिर झुका दिया। राजस्थानकी पगड़ी नहीं झुकती। शीतलका सिर तो नत हुआ, परंतु मन नहीं।
शेरकी गुफार्मे जाकर ललकारना कोई सरल कार्य नहीं। शीतलने वही किया, जो एक देशभक्तको करना चाहिये। [ श्रीप्रह्लादवनजी गोस्वामी ]
sir jhukata hai, pagada़ee naheen
'tum chaarana-jaatike hokar bhee sabhaakee reeti neeti naheen jaanate. mujhe to yah jaanakaaree thee ki raajapootaaneke chaaran bada़e hee vidvaan tatha kavi bhee hote hain. tumane yahaan aakar darabaarake niyamake anusaar abhivaadan n karake shishtaachaaraka paalan naheen kiyaa. aisa prateet hota hai ki tum ek apadha़ ashisht vyakti ho, jo darabaaramen mere saamane upasthit hue ho.' akabarane ye shabd sheetal naamak chaaranase kahe. sheetalane bada़ee sahajataase uttar diyaa- 'jahaanpanaah, dhrishtata kshama karen. bhala meree kya majaal ki main aapako salaam n karoon. baat yah hai hujoor ki 'mere sirapar bandhee pagada़ee mahaaraana prataapase mujhe bhentamen praapt huee hai aur mahaaraana prataap aajatak shatruke sammukh kabhee bhee nat naheen hue.' aap hee bataaiye sarakaar, kya mujhe mahaaraanaakee pagada़eeko is prakaar jhukaaneka adhikaar hai? mainne iseeliye aapaka abhivaadan naheen kiyaa.'
itana kahakar usane pagada़ee apane haathamen le lee aur sir jhuka diyaa. raajasthaanakee pagada़ee naheen jhukatee. sheetalaka sir to nat hua, parantu man naheen.
sherakee guphaarme jaakar lalakaarana koee saral kaary naheen. sheetalane vahee kiya, jo ek deshabhaktako karana chaahiye. [ shreeprahlaadavanajee gosvaamee ]