⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सन्तोंकी अवहेलना और सेवाका फल  [शिक्षदायक कहानी]
आध्यात्मिक कथा - बोध कथा (Short Story)

सन्तोंकी अवहेलना और सेवाका फल

एक बार नारदजीने धर्मराज युधिष्ठिरसे अपने पूर्वजन्मके बारेमें बताते हुए कहा कि पूर्वजन्ममें इसके पहलेके महाकल्पमें मैं एक गन्धर्व था। मेरा नाम था उपबर्हण और गन्धर्वोंमें मेरा बड़ा सम्मान था। मेरी सुन्दरता, सुकुमारता और मधुरता अपूर्व थी। मेरे शरीरमेंसे सुगन्धि निकला करती और देखनेमें में बहुत अच्छा लगता। स्त्रियाँ मुझसे बहुत प्रेम करतीं और मैं सदा प्रमादमें ही रहता। मैं अत्यन्त विलासी था। एक बार देवताओंके यहाँ ज्ञानसत्र हुआ। उसमें बड़े-बड़े सन्त आये थे। भगवान्की लीलाका गायन करनेके लिये उन लोगोंने गन्धर्व और अप्सराओंको बुलाया। मैं जानता था कि वह सन्तोंका समाज है और वहाँ भगवान्की लीलाका ही गायन होता है। फिर भी मैं स्त्रियोंके साथ लौकिक गीतोंका गायन करता हुआ उन्मत्तकी तरह वहाँ जा पहुँचा। देवताओंने देखा कि यह तो हमलोगोंका अनादर कर रहा है। उन्होंने अपनी शक्तिसे मुझे शाप दे दिया कि 'तुमने हमलोगोंकी अवहेलना की है, इसलिये तुम्हारी सारी सौन्दर्य सम्पत्ति नष्ट हो जाय और तुम शीघ्र ही शूद्र हो जाओ।' उनके शापसे मैं दासीका पुत्र हुआ। किंतु उस शूद्रजीवनमें किये हुए महात्माओंके सत्संग और सेवा-शुश्रूषाके प्रभावसे मैं दूसरे जन्ममें ब्रह्माजीका पुत्र हुआ। सन्तोंकी अवहेलना और सेवाका यह मेरा प्रत्यक्ष अनुभव है। [ श्रीमद्भागवत ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
हिन्दी कहानी सभ्यता
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
Spiritual Story आपद्धर्म


santonkee avahelana aur sevaaka phala

santonkee avahelana aur sevaaka phala

ek baar naaradajeene dharmaraaj yudhishthirase apane poorvajanmake baaremen bataate hue kaha ki poorvajanmamen isake pahaleke mahaakalpamen main ek gandharv thaa. mera naam tha upabarhan aur gandharvonmen mera bada़a sammaan thaa. meree sundarata, sukumaarata aur madhurata apoorv thee. mere shareeramense sugandhi nikala karatee aur dekhanemen men bahut achchha lagataa. striyaan mujhase bahut prem karateen aur main sada pramaadamen hee rahataa. main atyant vilaasee thaa. ek baar devataaonke yahaan jnaanasatr huaa. usamen bada़e-bada़e sant aaye the. bhagavaankee leelaaka gaayan karaneke liye un logonne gandharv aur apsaraaonko bulaayaa. main jaanata tha ki vah santonka samaaj hai aur vahaan bhagavaankee leelaaka hee gaayan hota hai. phir bhee main striyonke saath laukik geetonka gaayan karata hua unmattakee tarah vahaan ja pahunchaa. devataaonne dekha ki yah to hamalogonka anaadar kar raha hai. unhonne apanee shaktise mujhe shaap de diya ki 'tumane hamalogonkee avahelana kee hai, isaliye tumhaaree saaree saundary sampatti nasht ho jaay aur tum sheeghr hee shoodr ho jaao.' unake shaapase main daaseeka putr huaa. kintu us shoodrajeevanamen kiye hue mahaatmaaonke satsang aur sevaa-shushrooshaake prabhaavase main doosare janmamen brahmaajeeka putr huaa. santonkee avahelana aur sevaaka yah mera pratyaksh anubhav hai. [ shreemadbhaagavat ]

251 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई

New Bhajan Lyrics View All

जन्म मथुरा में लोगे कन्हैया,
तुम्हें गोकुल में आना पड़ेगा...
सुर नर मुनि जन तुम्हे मनाये,
अजब तुम्हारा खेल,
श्री कृष्ण कृष्णा पुकारा करेंगें,
यही नाम लेकर गुज़ारा करेंगे
अरी बहना जेल में जन्मे घनश्याम भादो की
में
साई धाम सुख कारी, दीवानी बन गई दुनिया,
आओ सब नर नारी, बाबा जी भर देंगे