⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सौन्दर्यके अहंकारका फल  [Short Story]
आध्यात्मिक कथा - Short Story (Hindi Story)

सौन्दर्यके अहंकारका फल

शंखासुरका एक पुत्र था, जो 'अघ' नामसे विख्यात था। महाबली अघ युवावस्थामें अत्यन्त सुन्दर होनेके कारण साक्षात् दूसरे कामदेव सा जान पड़ता था। एक दिन मलयाचलपर जाते हुए अष्टावक्रमुनिको देखकर अघासुर जोर-जोर से हँसने लगा और बोला-'यह कैसा कुरूप है!' उस महादुष्टको शाप देते हुए मुनिने कहा 'दुर्मते ! सर्प हो जा; क्योंकि भूमण्डलपर सर्पोंकी ही तू जाति कुरूप एवं कुटिल गतिसे चलनेवाली होती है।' ज्यों ही उसने यह सुना, उस दैत्यका सारा अभिमान गल गया और वह दीनभावसे मुनिके चरणोंमें गिर पड़ा। उसे विनययुक्त देखकर मुनि प्रसन्न हो गये और पुन: उसे वर देते हुए बोले-करोड़ों कंदर्पोंसे भी अधिक लावण्यशाली भगवान् श्रीकृष्ण जब तुम्हारे उदरमें प्रवेश करेंगे, तब इस सर्परूपसे तुम्हें छुटकारा मिल जायगा ।
इसी शापके कारण अघासुरको अजगरका शरीर प्राप्त हुआ। ग्वाल-बालोंसहित भगवान् श्रीकृष्णने जब उसके गुफासदृश विशाल मुखमें प्रवेश किया तो उसने उन्हें निगल जाना चाहा, परंतु भगवान् श्रीकृष्णने उसके उदरमें ही अपनेको विशाल रूपवाला बना लिया, जिससे उसकी प्राणवायु रुक गयी। इस प्रकार उस असुरका उद्धार हो गया। अपने सौन्दर्यके प्रति अहंकार रखनेके कारण उसे कुत्सित सर्पयोनिमें जाना पड़ा।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आकर्षण
आध्यात्मिक कहानी आसक्तिका अन्तर
छोटी सी कहानी ऐसो को उदार जग माहीं
हिन्दी कहानी गुणग्राहकता
हिन्दी कथा धनी कौन
प्रेरक कहानी परोपकारका आदर्श
शिक्षदायक कहानी भगवत्सेवक अजेय है
Spiritual Story मनका पाप
प्रेरक कथा संसर्गसे गुण-दोष
आध्यात्मिक कथा सच्चे सुखका बोध
आध्यात्मिक कहानी सबसे भयंकर शत्रु - आलस्य


saundaryake ahankaaraka phala

saundaryake ahankaaraka phala

shankhaasuraka ek putr tha, jo 'agha' naamase vikhyaat thaa. mahaabalee agh yuvaavasthaamen atyant sundar honeke kaaran saakshaat doosare kaamadev sa jaan pada़ta thaa. ek din malayaachalapar jaate hue ashtaavakramuniko dekhakar aghaasur jora-jor se hansane laga aur bolaa-'yah kaisa kuroop hai!' us mahaadushtako shaap dete hue munine kaha 'durmate ! sarp ho jaa; kyonki bhoomandalapar sarponkee hee too jaati kuroop evan kutil gatise chalanevaalee hotee hai.' jyon hee usane yah suna, us daityaka saara abhimaan gal gaya aur vah deenabhaavase munike charanonmen gir pada़aa. use vinayayukt dekhakar muni prasann ho gaye aur puna: use var dete hue bole-karoda़on kandarponse bhee adhik laavanyashaalee bhagavaan shreekrishn jab tumhaare udaramen pravesh karenge, tab is sarparoopase tumhen chhutakaara mil jaayaga .
isee shaapake kaaran aghaasurako ajagaraka shareer praapt huaa. gvaala-baalonsahit bhagavaan shreekrishnane jab usake guphaasadrish vishaal mukhamen pravesh kiya to usane unhen nigal jaana chaaha, parantu bhagavaan shreekrishnane usake udaramen hee apaneko vishaal roopavaala bana liya, jisase usakee praanavaayu ruk gayee. is prakaar us asuraka uddhaar ho gayaa. apane saundaryake prati ahankaar rakhaneke kaaran use kutsit sarpayonimen jaana pada़aa.

338 Views





Bhajan Lyrics View All

मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

करूँ वन्दना, करूँ वन्दना,
करूँ वन्दना, करूँ वन्दना...
राम नाम अति मीठा है,
कोई गा के देख ले,
एक सच्चे सतगुरु ज्ञान बिना,
दुनिया में अपना कोई नहीं...
दर्द बेटे का आँचल में छुपा लेती हैं,
याद करे ना करे बेटा माँ बुला लेती हैं,
थारा झालरिया में कोयलिया रो शोर बोले
म्हारी रनुबाई थारा आंगनिया मैं मोर