⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मृतकके प्रति सहानुभूति  [Spiritual Story]
Moral Story - बोध कथा (छोटी सी कहानी)

लगभग ढाई हजार वर्ष पहलेकी बात है। चीनके महान् तत्त्वविवेचक महात्मा कनफ्युसियसने घोड़ागाड़ीसे वी नगरमें प्रवेश ही किया था कि उस घरसे रोनेपीटनेकी आवाज आयी कि जिसमें कुछ ही दिनों पहले वे अतिथि थे। उन्हें यह बात समझनेमें देर न लगी कि किसी प्राणीकी मृत्यु हो गयी है।उन्होंने बड़ी शान्तिसे उस घरमें प्रवेश किया और विलाप करनेवालेकी दशासे उनका हृदय विचलित हो उठा, नयनोंसे अश्रुवृष्टि होने लगी ।

वे उस शोकपूर्ण स्थितिसे इतने प्रभावित हुए कि अपनी गाड़ीके घोड़ोंको उन्होंने मृतककी उत्तम गति लिये दान कर दिया। 'घरमें प्रवेश करते ही मेरा हृदय शोकसे इतना बोझल हो गया कि बिना रोये मैं रह नहीं सकता था।

मृतकके प्रति रोने-पीटनेका मिथ्या प्रदर्शन दम्भके सिवा
और कुछ भी नहीं है। यदि मेरे अश्रु दिखावेके लियेहोते तो मुझे बड़ी घृणा होती अपने-आपपर । मृतककी पारलौकिक शान्तिके लिये यदि हम चेष्टा नहीं करते या उसके लिये प्रेम अथवा आत्मीयता नहीं व्यक्त करते तो यह तो उसके प्रति अपने-आपमें अपनत्वका अभाव है और यदि उसे मृतककी स्थितिमें देखकर भी ऐसा व्यवहार करते हैं जैसा जीवित प्राणीके प्रति किया जाता है तो यह भी कदापि उचित नहीं है; क्योंकि यह हमारी मूर्खता अथवा विवेकहीनताका द्योतक है।' महात्मा कनफ्युसियसके उद्गार थे उस अवसरपर ।

- रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
हिन्दी कथा अपनी खोज
आध्यात्मिक कहानी अभीसे अभ्यास होना अच्छा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण


mritakake prati sahaanubhooti

lagabhag dhaaee hajaar varsh pahalekee baat hai. cheenake mahaan tattvavivechak mahaatma kanaphyusiyasane ghoda़aagaada़eese vee nagaramen pravesh hee kiya tha ki us gharase ronepeetanekee aavaaj aayee ki jisamen kuchh hee dinon pahale ve atithi the. unhen yah baat samajhanemen der n lagee ki kisee praaneekee mrityu ho gayee hai.unhonne bada़ee shaantise us gharamen pravesh kiya aur vilaap karanevaalekee dashaase unaka hriday vichalit ho utha, nayanonse ashruvrishti hone lagee .

ve us shokapoorn sthitise itane prabhaavit hue ki apanee gaada़eeke ghoda़onko unhonne mritakakee uttam gati liye daan kar diyaa. 'gharamen pravesh karate hee mera hriday shokase itana bojhal ho gaya ki bina roye main rah naheen sakata thaa.

mritakake prati rone-peetaneka mithya pradarshan dambhake sivaa
aur kuchh bhee naheen hai. yadi mere ashru dikhaaveke liyehote to mujhe bada़ee ghrina hotee apane-aapapar . mritakakee paaralaukik shaantike liye yadi ham cheshta naheen karate ya usake liye prem athava aatmeeyata naheen vyakt karate to yah to usake prati apane-aapamen apanatvaka abhaav hai aur yadi use mritakakee sthitimen dekhakar bhee aisa vyavahaar karate hain jaisa jeevit praaneeke prati kiya jaata hai to yah bhee kadaapi uchit naheen hai; kyonki yah hamaaree moorkhata athava vivekaheenataaka dyotak hai.' mahaatma kanaphyusiyasake udgaar the us avasarapar .

- raa0 shree0

100 Views





Bhajan Lyrics View All

बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है

New Bhajan Lyrics View All

आओगे जब तुम अंबे के द्वार,
मिलेगा तुमको मैया का प्यार,
लंकापति रावण पिया चुराई तूने हरि की
हाय हाय तूने यह क्या किया चुराई तूने
उस घर के हर दरवाजे पर, खुशियाँ पहरा
जिस घर मे बाबोसा की, दिव्य ज्योती जलती
तेरा सजा दिया दरबार कान्हा जी बड़ा
प्यारा लगे बड़े प्यारा लगे...
सीता कितनी सुंदर नार रामायण में सुन
रामायण में सुन आई, रामायण में सुन आई,