⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अहंकार तथा दिखावटसे पुण्य नष्ट  [Hindi Story]
Shikshaprad Kahani - Hindi Story (Hindi Story)

एक मुसलमान फकीर थे हाजी महम्मद। वे साठ बार मकाशरीफ हज कर आये थे और प्रतिदिन पाँचों वक्त नियमसे नमाज पढ़ते थे। एक दिन हाजी महम्मद साहेबने सपने में देखा - 'स्वर्गीय दूत बेंत हाथमें लिये स्वर्ग और नरकके बीचमें खड़ा है। जो भी यात्री आता है, उसके भले-बुरे कर्मोंका परिचय जानकर वह किसीको स्वर्ग और किसीको नरकमें भेज रहा है। हाजी महम्मद इनके सामने आये तब दूतने पूछा- 'तुम किस सत्कार्यके फलस्वरूप स्वर्गमें जाना चाहते. हो ?' उत्तरमें हाजी साहबने कहा-'मैंने साठ बार हज किया है।' स्वर्गीय दूत बोला- 'यह तो सत्य है; परंतु जब कोई तुमसे नाम पूछता तो तुम गर्वके साथ बोलते- 'मैं हाजी महम्मद हूँ।' इस गर्वके कारण तुम्हारा साठ बार हज करनेका पुण्य नष्ट हो गया। तुम्हारा और कोई पुण्य हो तो बताओ ?"

हाजी साहबका, जो अपनेको सहज ही स्वर्गका यात्री मानते थे, मुँह उतर गया। उन्होंने काँपते हुए स्वर्गीय दूतसे कहा- 'मैंने साठ सालतक नित्य नियमितरूपसे प्रतिदिन पाँच बार नमाज पढ़ी है।' स्वर्गीय दूतने कहा-' नष्ट हो गयी।' -'तुम्हारी वह पुण्यकी ढेरी भी हाजी महम्मदने काँपते-काँपते पूछा – 'सो कैसे ?

मेरे किस अपराधसे यह तप नष्ट हो गया ?' स्वर्गीय दूतने कहा—'एक दिन बाहरके बहुत-से धर्मजिज्ञासु तुम्हारे पास आये थे, उस दिन तुमने उनके सामने उन लोगोंको दिखानेके लिये दूसरे दिनों की अपेक्षा अधिक देरतक नमाज की थी। इस लोग दिखाऊ भावके कारण तुम्हारी साठ वर्षकी तपस्या नष्ट हो गयी।'

स्वर्गीय दूतकी बात सुनते ही बूढ़े हाजी चिल्लाकर रो पड़े। चिल्लानेकी आवाज कानोंमें पड़ते ही उनकी नींद टूट गयी। जागनेपर भी स्वप्रकी बातका स्मरण करके वे भयसे काँपते और कराहते रहे। उन्हें अपनी भूल मालूम हुई और उस दिनसे उनका गर्व दूर | गया, वे दीन बन गये। भगवान्ने स्वप्नमें सावधान करके उनपर बड़ी कृपा की।



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कथा सत्य-पालन
छोटी सी कहानी मोहमें दुःख
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति


ahankaar tatha dikhaavatase puny nashta

ek musalamaan phakeer the haajee mahammada. ve saath baar makaashareeph haj kar aaye the aur pratidin paanchon vakt niyamase namaaj padha़te the. ek din haajee mahammad saahebane sapane men dekha - 'svargeey doot bent haathamen liye svarg aur narakake beechamen khada़a hai. jo bhee yaatree aata hai, usake bhale-bure karmonka parichay jaanakar vah kiseeko svarg aur kiseeko narakamen bhej raha hai. haajee mahammad inake saamane aaye tab dootane poochhaa- 'tum kis satkaaryake phalasvaroop svargamen jaana chaahate. ho ?' uttaramen haajee saahabane kahaa-'mainne saath baar haj kiya hai.' svargeey doot bolaa- 'yah to saty hai; parantu jab koee tumase naam poochhata to tum garvake saath bolate- 'main haajee mahammad hoon.' is garvake kaaran tumhaara saath baar haj karaneka puny nasht ho gayaa. tumhaara aur koee puny ho to bataao ?"

haajee saahabaka, jo apaneko sahaj hee svargaka yaatree maanate the, munh utar gayaa. unhonne kaanpate hue svargeey dootase kahaa- 'mainne saath saalatak nity niyamitaroopase pratidin paanch baar namaaj padha़ee hai.' svargeey dootane kahaa-' nasht ho gayee.' -'tumhaaree vah punyakee dheree bhee haajee mahammadane kaanpate-kaanpate poochha – 'so kaise ?

mere kis aparaadhase yah tap nasht ho gaya ?' svargeey dootane kahaa—'ek din baaharake bahuta-se dharmajijnaasu tumhaare paas aaye the, us din tumane unake saamane un logonko dikhaaneke liye doosare dinon kee apeksha adhik deratak namaaj kee thee. is log dikhaaoo bhaavake kaaran tumhaaree saath varshakee tapasya nasht ho gayee.'

svargeey dootakee baat sunate hee boodha़e haajee chillaakar ro pada़e. chillaanekee aavaaj kaanonmen pada़te hee unakee neend toot gayee. jaaganepar bhee svaprakee baataka smaran karake ve bhayase kaanpate aur karaahate rahe. unhen apanee bhool maaloom huee aur us dinase unaka garv door | gaya, ve deen ban gaye. bhagavaanne svapnamen saavadhaan karake unapar bada़ee kripa kee.

216 Views





Bhajan Lyrics View All

बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी

New Bhajan Lyrics View All

मैनू ईको तेरे नाम दा सहारा चाहिदा
सहारा चाहिदा, सतगुरू प्यारा चाहिदा,
वेद पुराण कथा से पहले,
जो सिमरे सुखदायी हो,
जब जब तुझे पुकारूँ श्याम,
तू दौड़ा आता है,
कैसे चढ़ाऊँ भोला फूल बेल पाती,
जटा इधर उधर, जटा इधर उधर, पूजा करने दे
दुखिया दे दुखड़े हरदा, दर ऐ सतगुरु दा,
सुखा नाल झोलिया भरदा, दर ऐ सतगुरु दा,