⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अनन्यता- मैं किसी भी दूसरे गुरु माता-पिताको नहीं  [Hindi Story]
Spiritual Story - Spiritual Story (हिन्दी कहानी)

माता कैकेयीकी इच्छा और पिता दशरथजीकी मूक आज्ञासे राघवेन्द्र श्रीरामचन्द्र वन जानेको तैयार हुए। उनकी वन जानेकी बात सुनकर लक्ष्मणजीने भी साथ चलनेको आज्ञा माँगी। भगवान् श्रीरामने कहा- 'भैया ! जो लोग माता, पिता, गुरु और स्वामीकी सीखको स्वभावसे ही सिर चढ़ाकर उसका पालन करते हैं, उन्होंने ही जन्म लेनेका लाभ पाया है, नहीं तो जगतमें जन्म व्यर्थ है। मैं तुम्हें साथ ले जाऊँगा तो अयोध्या अनाथ हो जायगी। गुरु, माता, पिता, परिवार, प्रजा सभीको बड़ा दुःख होगा। तुम यहाँ रहकर सबका परितोष करो। नहीं तो बड़ा दोष होगा।' श्रीरामजीकी इन बातोंको सुनकर लक्ष्मणजी व्याकुल हो गये और उन्होंने चरण पकड़कर कहा-'स्वामिन् आपने मुझे बड़ी अच्छी सीख दी, परंतु मुझे तो अपने लिये वह असम्भव ही लगी। यह मेरी कमजोरी है। शास्त्र औरनीतिके तो वे ही नरश्रेष्ठ अधिकारी हैं, जो धैर्यवान् और धर्मधुरन्धर हैं। मैं तो प्रभुके स्नेहसे पाला-पोसा हुआ छोटा बच्चा हूँ। भला, हंस भी कभी मन्दराचल या सुमेरुको उठा सकता है। मैं आपको छोड़कर किसी भी गुरु या माता-पिताको नहीं जानता। यह मैं स्वभावसे ही कहता हूँ। आप विश्वास करें। जगत्‌में जहाँतक स्नेह, आत्मीयता, प्रेम और विश्वासका सम्बन्ध वेदोंने बताया है, वह सब कुछ मेरे तो, बस, केवल आप ही हैं। आप दीनबन्धु हैं, अन्तस्तलकी जाननेवाले हैं। धर्म-नीतिका उपदेश तो उसे कीजिये, जिसको कीर्ति, विभूति या सद्गति प्यारी लगती है। जो मन, वचन, कर्मसे चरणों में ही रत हो, कृपासिन्धु ! क्या वह भी त्यागने योग्य है ?'

श्रीरामभद्रका हृदय द्रवित हो गया। उन्होंने लक्ष्मणजीको हृदयसे लगा लिया और सुमित्रा मैयासे आज्ञा लेकर साथ चलनेकी अनुमति दे दी।



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
हिन्दी कहानी सभ्यता
हिन्दी कहानी संतकी एकान्तप्रियता


ananyataa- main kisee bhee doosare guru maataa-pitaako naheen

maata kaikeyeekee ichchha aur pita dasharathajeekee mook aajnaase raaghavendr shreeraamachandr van jaaneko taiyaar hue. unakee van jaanekee baat sunakar lakshmanajeene bhee saath chalaneko aajna maangee. bhagavaan shreeraamane kahaa- 'bhaiya ! jo log maata, pita, guru aur svaameekee seekhako svabhaavase hee sir chadha़aakar usaka paalan karate hain, unhonne hee janm leneka laabh paaya hai, naheen to jagatamen janm vyarth hai. main tumhen saath le jaaoonga to ayodhya anaath ho jaayagee. guru, maata, pita, parivaar, praja sabheeko baड़a duhkh hogaa. tum yahaan rahakar sabaka paritosh karo. naheen to bada़a dosh hogaa.' shreeraamajeekee in baatonko sunakar lakshmanajee vyaakul ho gaye aur unhonne charan pakada़kar kahaa-'svaamin aapane mujhe bada़ee achchhee seekh dee, parantu mujhe to apane liye vah asambhav hee lagee. yah meree kamajoree hai. shaastr auraneetike to ve hee narashreshth adhikaaree hain, jo dhairyavaan aur dharmadhurandhar hain. main to prabhuke snehase paalaa-posa hua chhota bachcha hoon. bhala, hans bhee kabhee mandaraachal ya sumeruko utha sakata hai. main aapako chhoda़kar kisee bhee guru ya maataa-pitaako naheen jaanataa. yah main svabhaavase hee kahata hoon. aap vishvaas karen. jagat‌men jahaantak sneh, aatmeeyata, prem aur vishvaasaka sambandh vedonne bataaya hai, vah sab kuchh mere to, bas, keval aap hee hain. aap deenabandhu hain, antastalakee jaananevaale hain. dharma-neetika upadesh to use keejiye, jisako keerti, vibhooti ya sadgati pyaaree lagatee hai. jo man, vachan, karmase charanon men hee rat ho, kripaasindhu ! kya vah bhee tyaagane yogy hai ?'

shreeraamabhadraka hriday dravit ho gayaa. unhonne lakshmanajeeko hridayase laga liya aur sumitra maiyaase aajna lekar saath chalanekee anumati de dee.

153 Views





Bhajan Lyrics View All

ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम

New Bhajan Lyrics View All

नमः शिवाय शिव नमः शिवाय,
नमः शिवाय शिव नमः शिवाय...
अम्बे तू है जगदम्बे काली,
जय दुर्गे खप्पर वाली,
ॐ नमः शिवाय बोलो,
ॐ नमः शिवाय,
हार को अपनी भूल गया प्रभु,
जब से तेरा साथ मिला
हालएदिल किसको सुनाए आपके होते हुए,
क्यों किसी के दर पर जाएं आपके होते हुए,