⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अनधिकारी राजा  [Short Story]
शिक्षदायक कहानी - छोटी सी कहानी (Moral Story)

एक भिक्षुक अचानक राजा हो गया था। उस देशके संतानहीन नरेशने घोषणा की थी कि उनकी मृत्युके पश्चात् जो पहिला व्यक्ति नगरद्वारमें प्रवेश करे, उसे सिंहासन दे दिया जाय । भाग्यवश नगरद्वारमें प्रवेश करनेवाला पहिला व्यक्ति वह भिखारी था। मन्त्रियोंने उसे राजतिलक कर दिया।

भिक्षुक क्या जाने राजप्रबन्ध राजसेवक स्वच्छन्द व्यवहार करने लगे। अधीनस्थ सामन्तोंने कर देना बंद कर दिया। प्रजा उत्पीड़ित होने लगी राजसेवकोंद्वारा। मन्त्री मनमानी करने लगे। नरेश कुछ करता भी तो अनुभवहीन होनेके कारण परिणाम उलटा निकलता। उसके विरुद्ध राज्यमें असंतोष बढ़ता जाता था। स्वयंवह अत्यन्त क्षुब्ध हो उठा था । घूमते हुए उसका एक पुराना मित्र उस नगरमें आया । राजासे उसने मिलनेकी इच्छा प्रकट की। एकान्तमें राजा उससे मिला। मित्रने कहा- 'आपके सौभाग्यपर मैं बधाई देने आया हूँ ।'

राजाने कहा—‘मेरे दुर्भाग्यपर रोओ और भगवान्से प्रार्थना करो कि मैं इस विपत्तिसे शीघ्र छूट जाऊँ । जब मैं भिक्षुक था तो भिक्षामें जो भी रूखी-सूखी रोटी मिलती थी उसे खाकर निश्चिन्त रहता था। परंतु आजकल तो अनेक चिन्ताओंके कारण मैं सदा दुःखी रहता हूँ। मुझे ठीक निद्रातक नहीं आती।'

- सु0 सिं0



You may also like these:

छोटी सी कहानी अमर जीवनकी खोज
आध्यात्मिक कथा त्याग या बुद्धिमानी
शिक्षदायक कहानी दूसरोंके दोष मत देखो
आध्यात्मिक कहानी प्रभुकी वस्तु
प्रेरक कहानी मृत्युकी घाटी
छोटी सी कहानी योगक्षेमं वहाम्यहम्


anadhikaaree raajaa

ek bhikshuk achaanak raaja ho gaya thaa. us deshake santaanaheen nareshane ghoshana kee thee ki unakee mrityuke pashchaat jo pahila vyakti nagaradvaaramen pravesh kare, use sinhaasan de diya jaay . bhaagyavash nagaradvaaramen pravesh karanevaala pahila vyakti vah bhikhaaree thaa. mantriyonne use raajatilak kar diyaa.

bhikshuk kya jaane raajaprabandh raajasevak svachchhand vyavahaar karane lage. adheenasth saamantonne kar dena band kar diyaa. praja utpeeda़it hone lagee raajasevakondvaaraa. mantree manamaanee karane lage. naresh kuchh karata bhee to anubhavaheen honeke kaaran parinaam ulata nikalataa. usake viruddh raajyamen asantosh badha़ta jaata thaa. svayanvah atyant kshubdh ho utha tha . ghoomate hue usaka ek puraana mitr us nagaramen aaya . raajaase usane milanekee ichchha prakat kee. ekaantamen raaja usase milaa. mitrane kahaa- 'aapake saubhaagyapar main badhaaee dene aaya hoon .'

raajaane kahaa—‘mere durbhaagyapar roo aur bhagavaanse praarthana karo ki main is vipattise sheeghr chhoot jaaoon . jab main bhikshuk tha to bhikshaamen jo bhee rookhee-sookhee rotee milatee thee use khaakar nishchint rahata thaa. parantu aajakal to anek chintaaonke kaaran main sada duhkhee rahata hoon. mujhe theek nidraatak naheen aatee.'

- su0 sin0

181 Views





Bhajan Lyrics View All

जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम

New Bhajan Lyrics View All

आज मेरे घर आओ मेरे गौरी के लाला
गौरी के लाला, शिव शंकर के लाला
मेरा रूठे ना सतगुरु प्यारा, चाहे सारा
मैया तेरा मेरा रिश्ता पुराना है,
नहीं मुझसे रूठना तेरा ही ठिकाना है,
मैं हार के दर तेरे आया हूँ,
मेरा दूजा कोई सहारा नहीं,
बिछड़े कभी ना हम, मेरे श्याम तुमसे,
जी ना सकूंगा मैं, सुन लो कसम से,