⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

राजा बननेका योग  [Spiritual Story]
प्रेरक कथा - शिक्षदायक कहानी (Moral Story)

राजा बननेका योग

मूलतः ज्योतिषशास्त्र कर्तव्यशास्त्र और व्यवहारशास्त्र है। इस बातकी सत्यता ज्ञात करनेके लिये किसी राजाने विद्वान् ज्योतिषियों एवं ज्योतिष-मधुकरोंकी सभा बुलाकर प्रश्न किया कि 'मेरी जन्मपत्रिकाके अनुसार मेरा राजा बननेका योग है, किंतु इस घड़ी मुहूर्तमें अनेक जातकोंने जन्म पाया होगा, जो राजा नहीं बन सके क्यों? कारण क्या है ?" राजाके इस प्रश्नसे सब निरुत्तर हो गये ? सन्नाटेके बीच एक बुजुर्ग उठ खड़े हुए और बोले महाराजकी जय हो, आपके प्रश्नका उत्तर कौन दे सकता है, फिर भी मैं बता रहा हूँ। यहाँसे कुछ दूर घने जंगलमें यदि आप अकेले जायँगे, तो वहाँ आपको एक महात्मा मिलेंगे, उनसे आपको उत्तर मिल सकता है।
उत्सुकताके वशीभूत राजा बुजुर्गके कथनानुसार अकेले जंगलकी तरफ चल दिये। घण्टों यात्राके बाद जंगलमें उन्हें एक महात्मा दिखायी दिये, जो आगके ढेरके पास बैठकर अंगार खानेमें व्यस्त थे। सहमे हुए राजा महात्माके पास ज्यों ही पहुँचे, महात्माने डाँटते हुए कहा, तुम्हारे प्रश्नका उत्तर देनेके लिये मेरे पास समय नहीं है, मैं अपनी क्षुधासे मजबूर हूँ। यहाँसे आगे पहाड़ियोंके बीच एक और महात्मा हैं, उनसे तुम्हें उत्तर मिल सकता है। .
राजाकी जिज्ञासा और बढ़ गयी। राजा पहाड़ियोंकी तरफ चल दिये। चलते-चलते अंधेरा छा गया, किंतु राजाने साहस नहीं छोड़ा। मीलोंतक पहाड़ियोंपर चलनेके बाद राजा दूसरे महात्माके पास पहुँचे। महात्मा चिमटोंसे अपना ही मांस नोच-नोचकर खानेमें व्यस्त थे। राजाको देखते ही दूसरे महात्माने भी डाँटते हुए कहा-'मैं भूखसे बेचैन हूँ। तुम्हारे प्रश्नका उत्तर देनेका मेरे पास समय नहीं है। आगे जाओ" पहाड़ियोंके उस पार आदिवासियोंके यहाँ एक बालक जन्म लेनेवाला है, जो पाँच मिनटतक जिन्दा रहेगा। सूर्योदयसे पूर्व पहुँचो, बालक उत्तर दे सकता है।'
बिना किसी प्रतीक्षाके राजा गाँवकी तरफ चल दिये, पौ फटनेतक गाँवमें उस दम्पतीके यहाँ पहुँचते ही राजाने आदेश दिया कि जन्म लेते ही बालकको मेरे सामने नालसहित पेश किया जाय। कुछ समय बाद बालकका जन्म हुआ और बालकको राजाके सामने लाया गया। राजाको देखते ही बालकने हँसते हुए कहा - 'राजन्, मेरे पास भी समय नहीं है, किंतु अपना उत्तर सुनो।'
तुम, मैं और दोनों महात्मा सात जन्म पहले
चारों भाई राजकुमार थे। शिकार खेलते-खेलते हम जंगलमें भटक गये। तीन दिनतक भूखे-प्यासे भटकते रहे। अचानक हम चारोंको आटेकी एक पोटली मिली। जैसे-तैसे हमने चार बाटी सेंकी और अपनी अपनी बाटी लेकर खाने बैठे ही थे कि भूख-प्याससे तड़पते हुए एक महात्मा आ गये। आग खानेवाले भइयासे उन्होंने कहा, बेटा। मैं दस दिनसे भूखा हूँ। अपनी बाटीमें से मुझे भी कुछ दे दो मुझपर दया करो, जिससे मेरा भी जीवन बच जाय। सुनते ही भइयाने गुस्सेमें कहा 'तुम्हें दे दूँगा तो मैं क्या आग खाऊँगा ? चलो, भागो यहाँसे ।'
महात्माजी मांस खानेवाले भइयाके पास पहुँचे, उनसे भी अपनी बात कहने लगे, उन्होंने भी - 'तुम्हें महात्माजीको डाँटकर भगा दिया और कहा-' बाटी दे दूँगा तो मैं क्या अपना मांस नोंचकर खाऊँगा ?' भूखसे लाचार महात्माजी मेरे पास भी आये, याचना किये" मैंने भी कहा 'चलो आगे बढ़ो, मैं क्या भूखा मरूँ ?'
अन्तिम आशा लिये महात्मा तुम्हारे पास पहुँचे, तुमसे भी दयाकी गुहार लगायी। सुनते ही तुमने बड़े हर्षित मनसे अपनी बाटोमेंसे महात्माको आधी बाटी आदरसहित दे दी। बाटी पाकर महात्माजी जाने लगे और बोले- 'तुम्हारा भविष्य तुम्हारे कर्म और व्यवहारसे फले।'
बालकने कहा- 'इस घटनाके आधारपर हम चारों आज अपना-अपना भोग भोग रहे हैं। धरतीपर एक समयमें अनेकों फूल खिलते हैं, किंतु सबके फलोंका रूप, रंग, आकार, प्रकार, स्वाद, गुण अलग बनता है। इसी तरह कहते-कहते बालककी आवाज थम गयी। राजाने अपने राजभवनकी ओर प्रस्थान किया और मान लिया कि मूलतः ज्योतिषशास्त्र कर्तव्यशास्त्र और व्यवहारशास्त्र है।



You may also like these:



raaja bananeka yoga

raaja bananeka yoga

moolatah jyotishashaastr kartavyashaastr aur vyavahaarashaastr hai. is baatakee satyata jnaat karaneke liye kisee raajaane vidvaan jyotishiyon evan jyotisha-madhukaronkee sabha bulaakar prashn kiya ki 'meree janmapatrikaake anusaar mera raaja bananeka yog hai, kintu is ghada़ee muhoortamen anek jaatakonne janm paaya hoga, jo raaja naheen ban sake kyon? kaaran kya hai ?" raajaake is prashnase sab niruttar ho gaye ? sannaateke beech ek bujurg uth khada़e hue aur bole mahaaraajakee jay ho, aapake prashnaka uttar kaun de sakata hai, phir bhee main bata raha hoon. yahaanse kuchh door ghane jangalamen yadi aap akele jaayange, to vahaan aapako ek mahaatma milenge, unase aapako uttar mil sakata hai.
utsukataake vasheebhoot raaja bujurgake kathanaanusaar akele jangalakee taraph chal diye. ghanton yaatraake baad jangalamen unhen ek mahaatma dikhaayee diye, jo aagake dherake paas baithakar angaar khaanemen vyast the. sahame hue raaja mahaatmaake paas jyon hee pahunche, mahaatmaane daantate hue kaha, tumhaare prashnaka uttar deneke liye mere paas samay naheen hai, main apanee kshudhaase majaboor hoon. yahaanse aage pahaada़iyonke beech ek aur mahaatma hain, unase tumhen uttar mil sakata hai. .
raajaakee jijnaasa aur badha़ gayee. raaja pahaada़iyonkee taraph chal diye. chalate-chalate andhera chha gaya, kintu raajaane saahas naheen chhoda़aa. meelontak pahaada़iyonpar chalaneke baad raaja doosare mahaatmaake paas pahunche. mahaatma chimatonse apana hee maans nocha-nochakar khaanemen vyast the. raajaako dekhate hee doosare mahaatmaane bhee daantate hue kahaa-'main bhookhase bechain hoon. tumhaare prashnaka uttar deneka mere paas samay naheen hai. aage jaao" pahaada़iyonke us paar aadivaasiyonke yahaan ek baalak janm lenevaala hai, jo paanch minatatak jinda rahegaa. sooryodayase poorv pahuncho, baalak uttar de sakata hai.'
bina kisee prateekshaake raaja gaanvakee taraph chal diye, pau phatanetak gaanvamen us dampateeke yahaan pahunchate hee raajaane aadesh diya ki janm lete hee baalakako mere saamane naalasahit pesh kiya jaaya. kuchh samay baad baalakaka janm hua aur baalakako raajaake saamane laaya gayaa. raajaako dekhate hee baalakane hansate hue kaha - 'raajan, mere paas bhee samay naheen hai, kintu apana uttar suno.'
tum, main aur donon mahaatma saat janm pahale
chaaron bhaaee raajakumaar the. shikaar khelate-khelate ham jangalamen bhatak gaye. teen dinatak bhookhe-pyaase bhatakate rahe. achaanak ham chaaronko aatekee ek potalee milee. jaise-taise hamane chaar baatee senkee aur apanee apanee baatee lekar khaane baithe hee the ki bhookha-pyaasase taड़pate hue ek mahaatma a gaye. aag khaanevaale bhaiyaase unhonne kaha, betaa. main das dinase bhookha hoon. apanee baateemen se mujhe bhee kuchh de do mujhapar daya karo, jisase mera bhee jeevan bach jaaya. sunate hee bhaiyaane gussemen kaha 'tumhen de doonga to main kya aag khaaoonga ? chalo, bhaago yahaanse .'
mahaatmaajee maans khaanevaale bhaiyaake paas pahunche, unase bhee apanee baat kahane lage, unhonne bhee - 'tumhen mahaatmaajeeko daantakar bhaga diya aur kahaa-' baatee de doonga to main kya apana maans nonchakar khaaoonga ?' bhookhase laachaar mahaatmaajee mere paas bhee aaye, yaachana kiye" mainne bhee kaha 'chalo aage badha़o, main kya bhookha maroon ?'
antim aasha liye mahaatma tumhaare paas pahunche, tumase bhee dayaakee guhaar lagaayee. sunate hee tumane bada़e harshit manase apanee baatomense mahaatmaako aadhee baatee aadarasahit de dee. baatee paakar mahaatmaajee jaane lage aur bole- 'tumhaara bhavishy tumhaare karm aur vyavahaarase phale.'
baalakane kahaa- 'is ghatanaake aadhaarapar ham chaaron aaj apanaa-apana bhog bhog rahe hain. dharateepar ek samayamen anekon phool khilate hain, kintu sabake phalonka roop, rang, aakaar, prakaar, svaad, gun alag banata hai. isee tarah kahate-kahate baalakakee aavaaj tham gayee. raajaane apane raajabhavanakee or prasthaan kiya aur maan liya ki moolatah jyotishashaastr kartavyashaastr aur vyavahaarashaastr hai.

114 Views





Bhajan Lyrics View All

राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है

New Bhajan Lyrics View All

पर्वत पर बजे नगाड़ों देवी मैया को...
तेरे चरणों में मैं रूल जावां, बृज रज़
इतनीं सी है दिल की आरजू,
सब मिल खुशियाँ मनाओ, गौरी के लाला आए
दस दिन खुशियाँ मनाओ, गौरी के लाला आए
अपने बच्चों से मिलने को मैया धरती पे
ममतामई ममता का खज़ाना आकर यहाँ पे
नगरी हो अयोध्या सी रघुकुल सा घराना हो,
और चरण हो राघव के जहाँ मेरा ठिकाना है॥