किसी वस्तुको रखने या हटा देनेके सम्बन्धमें बहुत सोच-समझकर निर्णय करनेसे बड़े से बड़ा लाभ होते देखा गया है। बहुत पहलेकी बात है। एक व्यक्तिने अपने
अंगूरके बगीचे में एक अंजीरका पेड़ लगा रखा था।बहुत दिनोंसे उसमें फल नहीं लगे थे।
"यह पेड़ निरर्थक सिद्ध हुआ । इसने इतनी जमीन व्यर्थ घेर रखी है। तीन साल हो गये, पर इस ठूंठमें एक फल भी नहीं लगा। इसे काट डालो।' बगीचेकेमालिकने मालीको आदेश दिया।
' मालिक ! एक सालका और मौका दीजिये। मैं इसके चारों ओर थाला बनाऊँगा । पानी और खाद दूँगा । हो सकता है कि हमारी एक सालकी प्रतीक्षा फलवती हो जाय और इस ठूंठमें नये प्राण लहरा उठें।' मालीने मालिकसे प्रार्थना की। उसे विश्वास दिलाया कि यदिइसमें फल नहीं लगेंगे तो काट डालूँगा । 'तुम ठीक कहते हो, माली ! प्रतीक्षासे भी सफलता मिलती है।' मालिकने आदेश बदल दिया। उसे फलकी आशा थी और सचमुच अगली साल फल लग गये।
- रा0 श्री0
kisee vastuko rakhane ya hata deneke sambandhamen bahut socha-samajhakar nirnay karanese bada़e se bada़a laabh hote dekha gaya hai. bahut pahalekee baat hai. ek vyaktine apane
angoorake bageeche men ek anjeeraka peda़ laga rakha thaa.bahut dinonse usamen phal naheen lage the.
"yah peda़ nirarthak siddh hua . isane itanee jameen vyarth gher rakhee hai. teen saal ho gaye, par is thoonthamen ek phal bhee naheen lagaa. ise kaat daalo.' bageechekemaalikane maaleeko aadesh diyaa.
' maalik ! ek saalaka aur mauka deejiye. main isake chaaron or thaala banaaoonga . paanee aur khaad doonga . ho sakata hai ki hamaaree ek saalakee prateeksha phalavatee ho jaay aur is thoonthamen naye praan lahara uthen.' maaleene maalikase praarthana kee. use vishvaas dilaaya ki yadiisamen phal naheen lagenge to kaat daaloonga . 'tum theek kahate ho, maalee ! prateekshaase bhee saphalata milatee hai.' maalikane aadesh badal diyaa. use phalakee aasha thee aur sachamuch agalee saal phal lag gaye.
- raa0 shree0