⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

नारदका कामविजयका अभिमान भङ्ग  [Hindi Story]
हिन्दी कहानी - Hindi Story (Shikshaprad Kahani)

हिमालय पर्वतपर एक बड़ी पवित्र गुफा थी, जिसके समीप ही गङ्गाजी बह रही थीं । वहाँका दृश्य बड़ा मनोहर तथा पवित्र था। देवर्षि नारद एक बार घूमते-घामते वहाँ पहुँचे तो आश्रमकी पवित्रता देखकर उन्होंने वहीं तप करनेकी ठानी। भगवान्‌का स्मरण किया, श्वास रोका। मन निर्मल तो था ही, सहज ही समाधि लग गयी। सौ, सहस्र, अयुत वर्ष बीत गये। पर नारदजीकी समाधि भङ्ग नहीं हुई। उनकी गति देख इन्द्रको बड़ा भय हुआ। उन्होंने सोचा देवर्षि मेरा पद लेना चाहते हैं। अतएव झट उन्होंने कामदेवको आदरपूर्वक बुलाकर बड़ा सम्मान किया और पूरी सामग्रीके साथ नारदजीके पास तपोभङ्गके लिये तत्काल बिदा कर दिया।

कामदेवने अपनी सारी कलाओंका प्रयोग किया, पर मुनिपर उसकी एक न चली। कारण कि यह वही स्थान था, जहाँ भगवान् शङ्करने कामको जलाया था। कृपामात्र है।' रतिके रोने-पीटनेपर उन्होंने कहा था कि कुछ समय बीतनेपर कामदेव जीवित तो हो जायगा और इसको पुनर्देह भी मिल जायगी; पर इस स्थानपर यहाँसे जितनी दूरतको पृथ्वी दिखलायी पड़ती है, वहाँतक कामके वाणोंका कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।" लाचार होकर कामदेव अपने सहायकों के साथ अमरावती लौट गया और नारदजीकी सुशीलताका वर्णन करने लगा। उसने कहा-'न तो नारदजीको काम ही है और न क्रोध ही; क्योंकि उन्होंने मुझे पास बुलाकर सान्त्वना दी औरमधुर वचनों आतिथ्य किया।' यह सुनकर स आश्चर्यसे दंग रह गये।

उधर नारदजीकी तपस्या पूरी हो गयी। वे सीधे चलकर भगवान् शङ्करके पास पहुँचे और अपने | कथा सुनायी। शङ्करजीने उन्हें सिखलाया-'नारदजी! इसे अब आप कहीं भी न कहियेगा। विशेषकर विष्णु भगवान् पूछें भी तो आप इसे छिपा लीजियेगा। नारदजीको यह सब अच्छा नहीं लगा, वे वीणा लेक वैकुण्ठको चल दिये और वहाँ जाकर भी काम विजयका अपना माहात्म्य गाने लगे। भगवान्ने सोच इसके हृदयमें सकल शोकदायक अहंकारका मूल अंकुर उत्पन्न हो रहा है, सो इसे झट उखाड़ डालना चाहिये और वे बोले-'महाराज! आप ज्ञान-वैराग्यके मूर्त रूप ठहरे, भला आपको मोह कैसे सम्भव है। नारदजीने अभिमानसे ही कहा-'प्रभो! यह आपकी कृपामात्र है।'

विष्णुलोकसे जब नारदजी भूलोकपर आये, तब देखते क्या हैं कि 'एक बहुत बड़ा विस्तृत नगर जगमगा रहा है। यह नगर वैकुण्ठसे भी अधिक रम्य तथा मनोहर है। भगवान्की मायाकी बात वे न समझ सके। उन्होंने सोचा 'यह नगर कहाँसे आ गया। मैं तो बराबर संसारका पर्यटन करता रहता हूँ, आजतक तो यह नगर दीखा नहीं था।' इधर-उधर लोगोंसे पूछनेपर पता चला कि इस नगरका राजा शीलनिधि अपनी लड़की श्रीमतीका स्वयंवर कर रहा है। इसीकी तैयारीमें शहरसजाया गया है। देश-विदेशके राजालोग पधार रहे हैं।। नारदजी कौतुकी तो स्वभावसे ही ठहरे। झट पहुँच गये। राजाके यहाँ । राजाने भी अपनी लड़कीको बुलाकर नारदजीको प्रणाम कराया। तत्पश्चात् उनसे उस लड़कीका। लक्षण पूछा। नारदजी तो उसके लक्षणोंको देखकर | चकित रह गये। उसके लक्षण सभी विलक्षण थे। जो • इसे विवाह ले, वह अजर-अमर हो जाय, संग्रामक्षेत्रमें वह सर्वथा अजेय हो। सम्पूर्ण चराचर विश्व उसकी सेवा करे। वह सर्वथा सर्वश्रेष्ठ हो जाय। नारदजीने ऊपर चापरसे राजाको कुछ कहकर छुट्टी ली और चले इस यनमें कि कैसे इसे पाया जाय।'

सोचते-विचारते उन्हें एक उपाय सूझा। वे झट भगवान् विष्णुकी प्रार्थना करने लगे। प्रभु प्रकट हुए। नारदजी बोले - 'नाथ! अब मेरा हित करो! आपकी कृपाके बिना कोई उपाय उसे प्राप्त करनेका नहीं है।' प्रभुने कहा- 'वैद्य जिस प्रकार रोगीकी ओषधि करके उसका कल्याण करता है, उसी प्रकार मैं तुम्हारा हित अवश्य करूँगा।' यद्यपि भगवान्‌की ये बातें बड़ी स्पष्ट थीं, नारदजी इस समय मोह तथा कामसे अंधे से हो रहे थे, इसलिये कुछ न समझकर 'भगवान्ने मुझे अपना रूप दे दिया'– यह सोचकर झट स्वयंवर-सभामें जा विराजे। इधर भगवान्ने उनका मुँह तो बंदरका बना दिया; पर शेष अङ्ग अपने-से बना दिये थे। अब राजकुमारी जयमाल लेकर स्वयंवर सभामें आयी। जब नारदजीपर उसकी दृष्टि पड़ी, वह बंदरका मुँह देखकर जल-भुन-सी गयी। भगवान् विष्णु भीराजाके रूपमें वहाँ बैठे थे। श्रीमतीने उनके गलेमें जयमाल डाल दी। वे उसे लेकर चले गये। इधर नारदजी बड़े दुःखित और बेचैन हुए। उनकी दशाको दो हरगण अच्छी प्रकार जानते थे। उन्होंने कहा- 'जरा अपना मुँह आइनेमें देख लीजिये।' नारदजीको दर्पण तो - नहीं मिला, पानीमें अपना मुँह देखा तो निराला बंदर । अब दौड़े विष्णुलोकको । बीचमें ही श्रीमतीके साथ भगवान् मिल गये। नारदजीके क्रोधका अब क्या पूछना। झल्ला पड़े- 'ओहो ! मैं तो जानता था कि तुम 1 भले व्यक्ति हो, पर वास्तवमें तुम इसके सर्वथा विपरीत निकले। समुद्र मन्थनके अवसरपर असुरोंको तुमने | शराब पिलाकर बेहोश कर दिया और स्वयं कौस्तुभादि चार रत्न और लक्ष्मीतकको ले लिया। शङ्करजीको बहकाकर दे दिया जहर। अगर उन कृपालुने उस समय उस हालाहलको न पी लिया होता तो तुम्हारी सारी माया नष्ट हो जाती। और आज हमारे साथ यह तमाशा। अच्छा चलो, तुमने मेरी अभीष्ट कन्या छीनी, अतएव तुम भी - स्त्रीके विरहमें मेरे जैसे ही विकल होओगे।'

भगवान् ने अपनी माया खींच ली। अब नारदजी देखते हैं तो न वहाँ राजकुमारी है और न लक्ष्मी ही । - वे बड़ा पश्चात्ताप करने लगे और 'त्राहि-त्राहि' कहकर प्रभुके चरणोंपर गिर पड़े। भगवान्ने उन्हें सान्त्वना दी और सौ बार शिवनाम जपनेको कहकर आशीर्वाद दिया कि अब माया तुम्हारे पास भी न फटकेगी। - जा0 श0 (शिवपुराण, रुद्रसंहिता अ0 2-4 ) (रामचरितमानस बालकाण्ड)



You may also like these:

बोध कथा उसने सच कहा
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
छोटी सी कहानी मुक्तिका मूल्य
आध्यात्मिक कथा यह वत्सलता !
Spiritual Story समझौता
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
छोटी सी कहानी हककी रोटी


naaradaka kaamavijayaka abhimaan bhanga

himaalay parvatapar ek bada़ee pavitr gupha thee, jisake sameep hee gangaajee bah rahee theen . vahaanka drishy bada़a manohar tatha pavitr thaa. devarshi naarad ek baar ghoomate-ghaamate vahaan pahunche to aashramakee pavitrata dekhakar unhonne vaheen tap karanekee thaanee. bhagavaan‌ka smaran kiya, shvaas rokaa. man nirmal to tha hee, sahaj hee samaadhi lag gayee. sau, sahasr, ayut varsh beet gaye. par naaradajeekee samaadhi bhang naheen huee. unakee gati dekh indrako bada़a bhay huaa. unhonne socha devarshi mera pad lena chaahate hain. ataev jhat unhonne kaamadevako aadarapoorvak bulaakar bada़a sammaan kiya aur pooree saamagreeke saath naaradajeeke paas tapobhangake liye tatkaal bida kar diyaa.

kaamadevane apanee saaree kalaaonka prayog kiya, par munipar usakee ek n chalee. kaaran ki yah vahee sthaan tha, jahaan bhagavaan shankarane kaamako jalaaya thaa. kripaamaatr hai.' ratike rone-peetanepar unhonne kaha tha ki kuchh samay beetanepar kaamadev jeevit to ho jaayaga aur isako punardeh bhee mil jaayagee; par is sthaanapar yahaanse jitanee dooratako prithvee dikhalaayee pada़tee hai, vahaantak kaamake vaanonka koee prabhaav naheen pada़egaa." laachaar hokar kaamadev apane sahaayakon ke saath amaraavatee laut gaya aur naaradajeekee susheelataaka varnan karane lagaa. usane kahaa-'n to naaradajeeko kaam hee hai aur n krodh hee; kyonki unhonne mujhe paas bulaakar saantvana dee auramadhur vachanon aatithy kiyaa.' yah sunakar s aashcharyase dang rah gaye.

udhar naaradajeekee tapasya pooree ho gayee. ve seedhe chalakar bhagavaan shankarake paas pahunche aur apane | katha sunaayee. shankarajeene unhen sikhalaayaa-'naaradajee! ise ab aap kaheen bhee n kahiyegaa. visheshakar vishnu bhagavaan poochhen bhee to aap ise chhipa leejiyegaa. naaradajeeko yah sab achchha naheen laga, ve veena lek vaikunthako chal diye aur vahaan jaakar bhee kaam vijayaka apana maahaatmy gaane lage. bhagavaanne soch isake hridayamen sakal shokadaayak ahankaaraka mool ankur utpann ho raha hai, so ise jhat ukhaada़ daalana chaahiye aur ve bole-'mahaaraaja! aap jnaana-vairaagyake moort roop thahare, bhala aapako moh kaise sambhav hai. naaradajeene abhimaanase hee kahaa-'prabho! yah aapakee kripaamaatr hai.'

vishnulokase jab naaradajee bhoolokapar aaye, tab dekhate kya hain ki 'ek bahut bada़a vistrit nagar jagamaga raha hai. yah nagar vaikunthase bhee adhik ramy tatha manohar hai. bhagavaankee maayaakee baat ve n samajh sake. unhonne socha 'yah nagar kahaanse a gayaa. main to baraabar sansaaraka paryatan karata rahata hoon, aajatak to yah nagar deekha naheen thaa.' idhara-udhar logonse poochhanepar pata chala ki is nagaraka raaja sheelanidhi apanee lada़kee shreemateeka svayanvar kar raha hai. iseekee taiyaareemen shaharasajaaya gaya hai. desha-videshake raajaalog padhaar rahe hain.. naaradajee kautukee to svabhaavase hee thahare. jhat pahunch gaye. raajaake yahaan . raajaane bhee apanee lada़keeko bulaakar naaradajeeko pranaam karaayaa. tatpashchaat unase us lada़keekaa. lakshan poochhaa. naaradajee to usake lakshanonko dekhakar | chakit rah gaye. usake lakshan sabhee vilakshan the. jo • ise vivaah le, vah ajara-amar ho jaay, sangraamakshetramen vah sarvatha ajey ho. sampoorn charaachar vishv usakee seva kare. vah sarvatha sarvashreshth ho jaaya. naaradajeene oopar chaaparase raajaako kuchh kahakar chhuttee lee aur chale is yanamen ki kaise ise paaya jaaya.'

sochate-vichaarate unhen ek upaay soojhaa. ve jhat bhagavaan vishnukee praarthana karane lage. prabhu prakat hue. naaradajee bole - 'naatha! ab mera hit karo! aapakee kripaake bina koee upaay use praapt karaneka naheen hai.' prabhune kahaa- 'vaidy jis prakaar rogeekee oshadhi karake usaka kalyaan karata hai, usee prakaar main tumhaara hit avashy karoongaa.' yadyapi bhagavaan‌kee ye baaten bada़ee spasht theen, naaradajee is samay moh tatha kaamase andhe se ho rahe the, isaliye kuchh n samajhakar 'bhagavaanne mujhe apana roop de diyaa'– yah sochakar jhat svayanvara-sabhaamen ja viraaje. idhar bhagavaanne unaka munh to bandaraka bana diyaa; par shesh ang apane-se bana diye the. ab raajakumaaree jayamaal lekar svayanvar sabhaamen aayee. jab naaradajeepar usakee drishti pada़ee, vah bandaraka munh dekhakar jala-bhuna-see gayee. bhagavaan vishnu bheeraajaake roopamen vahaan baithe the. shreemateene unake galemen jayamaal daal dee. ve use lekar chale gaye. idhar naaradajee bada़e duhkhit aur bechain hue. unakee dashaako do haragan achchhee prakaar jaanate the. unhonne kahaa- 'jara apana munh aainemen dekh leejiye.' naaradajeeko darpan to - naheen mila, paaneemen apana munh dekha to niraala bandar . ab dauda़e vishnulokako . beechamen hee shreemateeke saath bhagavaan mil gaye. naaradajeeke krodhaka ab kya poochhanaa. jhalla pada़e- 'oho ! main to jaanata tha ki tum 1 bhale vyakti ho, par vaastavamen tum isake sarvatha vipareet nikale. samudr manthanake avasarapar asuronko tumane | sharaab pilaakar behosh kar diya aur svayan kaustubhaadi chaar ratn aur lakshmeetakako le liyaa. shankarajeeko bahakaakar de diya jahara. agar un kripaalune us samay us haalaahalako n pee liya hota to tumhaaree saaree maaya nasht ho jaatee. aur aaj hamaare saath yah tamaashaa. achchha chalo, tumane meree abheesht kanya chheenee, ataev tum bhee - streeke virahamen mere jaise hee vikal hooge.'

bhagavaan ne apanee maaya kheench lee. ab naaradajee dekhate hain to n vahaan raajakumaaree hai aur n lakshmee hee . - ve baड़a pashchaattaap karane lage aur 'traahi-traahi' kahakar prabhuke charanonpar gir pada़e. bhagavaanne unhen saantvana dee aur sau baar shivanaam japaneko kahakar aasheervaad diya ki ab maaya tumhaare paas bhee n phatakegee. - jaa0 sha0 (shivapuraan, rudrasanhita a0 2-4 ) (raamacharitamaanas baalakaanda)

203 Views





Bhajan Lyrics View All

मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना

New Bhajan Lyrics View All

पैसे की यह दुनिया है और पैसे की यह माया
यहाँ कोई नहीं अपना है और कोई ना बेगाना
सकुचाती चली इठलाती चली,
चली पनिया भरन शिव नारी रे, सागर पर
हारे का सहारा है तू श्याम हमारा है,
याद तेरी जब सांवरे हमको आती है तो
मैं तो फस गयी मकड़ी के जाल मे कैसे आऊं
आसन सहित चले आना,
गजानन मेरे भवनवा में...