कलकत्तेमें श्रीलक्ष्मीनारायणजी मुरोदिया नामक एक संतस्वभावके व्यापारी थे। एक बार किन्हीं दो भाइयोंमें सम्पत्तिको लेकर आपसमें झगड़ा हो गया और बँटवारेमें एक अँगूठीपर बात अड़ गयी। दोनों ही भाई उस अँगूठीको लेना चाहते थे। श्रीमुरोदियाजी पञ्च थे, उन्होंने समझाया कि एक भाई अँगूठी ले ले और दूसरा भाई कीमत ले ले, पर वे नहीं माने। तब मुरोदियाजीने युक्ति सोची और ठीक वैसी ही एक अँगूठी अपने पाससे बनवायी। फिर, जिस भाईके पास अँगूठी थी, उसको समझाया कि 'देखो, मैं उसे समझा दूँगा, पर आप अँगूठी पहनना छोड़कर उसे घरमें रख दीजिये ताकि उसको उसकी याद ही न आये।' उसने बात मान ली। तदनन्तर दूसरे भाईके पास जाकर उसेअपनी बनवायी हुई अँगूठी देकर कहा कि 'देखो, मैंने तुमको अँगूठी ला दी है, परंतु इस बातको किसीसे भी कहना नहीं। नहीं तो, तुम्हारा भाई अपनी हा समझकर दुःखी होगा । अँगूठीको घरमें रख देना, उसे पहनना ही मत । तुम्हें अँगूठीसे काम था सो मिल गयी। अब इसकी चर्चा ही मत करना!' उसने खुशी खुशी अँगूठी ले ली और बात मान ली। दोनों भाइयोंमें निपटारा और मेल हो गया। दो-तीन साल बाद जब यह भेद खुला, तब दोनों भाइयोंको बड़ा आश्चर्य हुआ और वे अँगूठी लौटाने गये, पर मुरोदियाजीने यह कहकर कि, 'देखो, मैं आपलोगोंसे बड़ा हूँ और इसलिये मुझे अधिकार है कि मैं अपनी ओरसे आपको कुछ उपहार दूँ' अँगूठी नहीं ली।
kalakattemen shreelakshmeenaaraayanajee murodiya naamak ek santasvabhaavake vyaapaaree the. ek baar kinheen do bhaaiyonmen sampattiko lekar aapasamen jhagada़a ho gaya aur bantavaaremen ek angootheepar baat ada़ gayee. donon hee bhaaee us angootheeko lena chaahate the. shreemurodiyaajee panch the, unhonne samajhaaya ki ek bhaaee angoothee le le aur doosara bhaaee keemat le le, par ve naheen maane. tab murodiyaajeene yukti sochee aur theek vaisee hee ek angoothee apane paasase banavaayee. phir, jis bhaaeeke paas angoothee thee, usako samajhaaya ki 'dekho, main use samajha doonga, par aap angoothee pahanana chhoda़kar use gharamen rakh deejiye taaki usako usakee yaad hee n aaye.' usane baat maan lee. tadanantar doosare bhaaeeke paas jaakar useapanee banavaayee huee angoothee dekar kaha ki 'dekho, mainne tumako angoothee la dee hai, parantu is baatako kiseese bhee kahana naheen. naheen to, tumhaara bhaaee apanee ha samajhakar duhkhee hoga . angootheeko gharamen rakh dena, use pahanana hee mat . tumhen angootheese kaam tha so mil gayee. ab isakee charcha hee mat karanaa!' usane khushee khushee angoothee le lee aur baat maan lee. donon bhaaiyonmen nipataara aur mel ho gayaa. do-teen saal baad jab yah bhed khula, tab donon bhaaiyonko bada़a aashchary hua aur ve angoothee lautaane gaye, par murodiyaajeene yah kahakar ki, 'dekho, main aapalogonse bada़a hoon aur isaliye mujhe adhikaar hai ki main apanee orase aapako kuchh upahaar doon' angoothee naheen lee.