⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संतकी सेवा-वृत्ति  [Short Story]
Story To Read - Moral Story (Hindi Story)

मिश्र देशके प्रसिद्ध संत सेरापियोकी त्याग वृत्ति उच्च कोटिकी थी। चौथी शताब्दीके संत-साहित्यमें उनका नाम अमित प्रसिद्ध है। वे सदा मोटे कपड़ेका चोगा पहनते थे और समय- समयपर दीन-दुखियोंकी सहायताके लिये उसे बेच दिया करते थे। कभी-कभी तो आवश्यकता पड़नेपर अपने-आपको भी निश्चित अवधिके लिये बेचकर गरीबोंको आर्थिक सहायता देते थे।

एक समय उनकी अपने घनिष्ठ मित्रसे भेंट हुई। वह उनको बिलकुल फटे हाल देखकर आश्चर्यचकित हो गया।

'भाई! आपको नंगा और भूखा रहनेके लिये कौन विवश कर दिया करता है?' मित्रने पूछा।

'यह बात पूछनेकी नहीं, समझनेकी है। गरीब और असहाय लोगोंकी आवश्यकताको देखकर मैं अपने आपको नहीं सम्हाल पाता। मेरी धर्म पुस्तकका आदेशहै कि दीन-दुखियोंकी सेवाके लिये अपनी सारी वस्तुएँ बेच डालो। मैंने भगवान्‌की आज्ञाके पालनको ही अपने जीवनका उद्देश्य बनाया है।' संतने मित्रका समाधान किया।

'पर आपकी वह धर्म-पुस्तक कहाँ है ?' मित्रका प्रश्न था।
'मैंने असहायोंकी आवश्यकताके लिये उसे भी बेच दिया है। जो पुस्तक परसेवाके लिये सारे सामान बेच देनेका आदेश देती है, समय पड़नेपर उसको भी बेचा जा सकता है। इससे दो लाभ हैं; पहला तो यह है कि जिसके हाथमें ऐसी दिव्य पुस्तक पड़ेगी, वह धन्य हो जायगा, उसकी त्याग-वृत्ति निखर उठेगी; और दूसरा यह कि पुस्तकके बदलेमें जो पैसे मिलेंगे, उनसे असहायों और दुखियों तथा अभावग्रस्त व्यक्तियोंकी ठीक-ठीक सेवा हो सकेगी।' सेरापियोने सरलता और विनम्रतासे उत्तर दिया।

- रा0 श्री0



You may also like these:

बोध कथा आतिथ्यधर्म
आध्यात्मिक कथा कहानीके द्वारा वैराग्य
Shikshaprad Kahani क्षमा
Short Story चेतावनी
छोटी सी कहानी धन है धूलि समान
हिन्दी कथा नियम पालनका लाभ
हिन्दी कहानी भगवान् या उनका बल
प्रेरक कहानी मांस सस्ता या महँगा
आध्यात्मिक कहानी विचित्र दानी
बोध कथा सुकुमार वीर


santakee sevaa-vritti

mishr deshake prasiddh sant seraapiyokee tyaag vritti uchch kotikee thee. chauthee shataabdeeke santa-saahityamen unaka naam amit prasiddh hai. ve sada mote kapada़eka choga pahanate the aur samaya- samayapar deena-dukhiyonkee sahaayataake liye use bech diya karate the. kabhee-kabhee to aavashyakata pada़nepar apane-aapako bhee nishchit avadhike liye bechakar gareebonko aarthik sahaayata dete the.

ek samay unakee apane ghanishth mitrase bhent huee. vah unako bilakul phate haal dekhakar aashcharyachakit ho gayaa.

'bhaaee! aapako nanga aur bhookha rahaneke liye kaun vivash kar diya karata hai?' mitrane poochhaa.

'yah baat poochhanekee naheen, samajhanekee hai. gareeb aur asahaay logonkee aavashyakataako dekhakar main apane aapako naheen samhaal paataa. meree dharm pustakaka aadeshahai ki deena-dukhiyonkee sevaake liye apanee saaree vastuen bech daalo. mainne bhagavaan‌kee aajnaake paalanako hee apane jeevanaka uddeshy banaaya hai.' santane mitraka samaadhaan kiyaa.

'par aapakee vah dharma-pustak kahaan hai ?' mitraka prashn thaa.
'mainne asahaayonkee aavashyakataake liye use bhee bech diya hai. jo pustak parasevaake liye saare saamaan bech deneka aadesh detee hai, samay paड़nepar usako bhee becha ja sakata hai. isase do laabh hain; pahala to yah hai ki jisake haathamen aisee divy pustak pada़egee, vah dhany ho jaayaga, usakee tyaaga-vritti nikhar uthegee; aur doosara yah ki pustakake badalemen jo paise milenge, unase asahaayon aur dukhiyon tatha abhaavagrast vyaktiyonkee theeka-theek seva ho sakegee.' seraapiyone saralata aur vinamrataase uttar diyaa.

- raa0 shree0

174 Views





Bhajan Lyrics View All

इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,

New Bhajan Lyrics View All

तेरा दर मिल गया मुझको सहारा हो तो ऐसा
तेरे टुकड़ो पे पलता हु गुजारा हो तो
मैया री मैया एक खिलौना छोटा सा दिलवा
चाबी भर के छोड़ू तो वो एक ही रटन लगा दे,
तेरा नगरकोट स्थान ज्वाला महारानी,
मैं तो धरू तुम्हारा ध्यान ज्वाला
मोह माया का छोड़ के चक्कर भक्ति में रम
मुरली वाले कृष्ण कन्हैया तेरे ही गुण
झंडा झूले जोगीया वे तेरा लाल गुलाबी,
झंडा झूले जोगीया वे तेरा लाल गुलाबी॥