⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

ईमानदारी सबसे बड़ी सिद्धि  [Spiritual Story]
Story To Read - बोध कथा (Hindi Story)

संवत् 1740 वि0 में गुजरात सौराष्ट्रमें भारी अकाल पड़ा था। अन्नके बिना मनुष्य और तृणके बिना पशु तड़प रहे थे। वर्षा ऋतु व्यतीत हो रही थी; किंतु आकाशमें बादलका नाम नहीं था।

तत्कालीन नरेशने यज्ञ कराये, साधु-महात्माओंसे प्रार्थना की; किंतु कोई लाभ नहीं हुआ। एक दिन किसीने नरेशसे कह दिया- 'आपके नगरके अमुक व्यापारी चाहें तो वर्षा हो सकती है।' राजा स्वयं गये उस व्यापारीके यहाँ । व्यापारीने नम्रतापूर्वक हाथ जोड़कर प्रार्थना की—'अन्नदाता ! मैं तो तुच्छ मनुष्य हूँ, मेरे कहनेसे कहीं वर्षा हो सकती है।'

परंतु नरेशको जिसने सम्मति दी थी, उसकी बातपर उन्हें विश्वास था। वे हठ करके बैठ गये'आपको दीन प्रजाके ऊपर और मूक पशुओंपर दया करनी पड़ेगी। जबतक वर्षा नहीं होती, मैं आपके द्वारपर बैठा रहूँगा।'

व्यापारीने देखा कि उसका ऐसे छुटकारा नहीं हो सकता। उसने अपनी तराजू उठायी और बाहर आकर बोला- 'देवता और लोकपाल साक्षी हैं, यदि इस तराजूसे मैंने कभी कम-ज्यादा तौला न हो, यदि यह तराजू सत्य और ईमानका सौदा ही तौलता रहा हो तो देवराज इन्द्र वर्षा करें।'

सबसे बड़ी सिद्धि तो है ईमानदारी । व्यापारीकी बात पूरी होते-न-होते तो आँधीका शब्द सुनायी पड़ने लगा। कुछ क्षणोंमें आकाश मेघोंसे ढक गया और प्रबल वृष्टि पृथ्वीको शीतल करने लगी। -सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
हिन्दी कथा अपनी खोज
आध्यात्मिक कहानी अभीसे अभ्यास होना अच्छा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण


eemaanadaaree sabase bada़ee siddhi

sanvat 1740 vi0 men gujaraat sauraashtramen bhaaree akaal pada़a thaa. annake bina manushy aur trinake bina pashu tada़p rahe the. varsha ritu vyateet ho rahee thee; kintu aakaashamen baadalaka naam naheen thaa.

tatkaaleen nareshane yajn karaaye, saadhu-mahaatmaaonse praarthana kee; kintu koee laabh naheen huaa. ek din kiseene nareshase kah diyaa- 'aapake nagarake amuk vyaapaaree chaahen to varsha ho sakatee hai.' raaja svayan gaye us vyaapaareeke yahaan . vyaapaareene namrataapoorvak haath joda़kar praarthana kee—'annadaata ! main to tuchchh manushy hoon, mere kahanese kaheen varsha ho sakatee hai.'

parantu nareshako jisane sammati dee thee, usakee baatapar unhen vishvaas thaa. ve hath karake baith gaye'aapako deen prajaake oopar aur mook pashuonpar daya karanee pada़egee. jabatak varsha naheen hotee, main aapake dvaarapar baitha rahoongaa.'

vyaapaareene dekha ki usaka aise chhutakaara naheen ho sakataa. usane apanee taraajoo uthaayee aur baahar aakar bolaa- 'devata aur lokapaal saakshee hain, yadi is taraajoose mainne kabhee kama-jyaada taula n ho, yadi yah taraajoo saty aur eemaanaka sauda hee taulata raha ho to devaraaj indr varsha karen.'

sabase bada़ee siddhi to hai eemaanadaaree . vyaapaareekee baat pooree hote-na-hote to aandheeka shabd sunaayee pada़ne lagaa. kuchh kshanonmen aakaash meghonse dhak gaya aur prabal vrishti prithveeko sheetal karane lagee. -su0 sin0

206 Views





Bhajan Lyrics View All

राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,

New Bhajan Lyrics View All

चिंतपूर्णी दा दर सोहना
साँवरे सा कौन,
कोई मुझको बताओ तो सही,
मैंने सारे सहारे छोड़ दिए, बस तेरा
मुझे चाह नहीं दुनिया भर की, बस तेरा
क्या ऐसी नाराज़ी है याद नहीं अब आती है,
क्या भूल गए वो वादा तेरा मेरा,
सुख पाऊँ थारे, पाया में पढ़के,
आजा आजा भोले नाथ, नंदी पर चढ़के,