⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जिह्वाको वशमें रखना चाहिये  [हिन्दी कथा]
हिन्दी कथा - Spiritual Story (Hindi Story)

श्रीमहादेव गोविन्द रानडेके यहाँ एक दिन उनके अ किसी मित्रने आम भेजे। श्रीरानडेकी पत्नी रमाबाईने वे आम धोकर, बनाकर रानडेके सम्मुख रखे । रानडेने आमके दो-एक टुकड़े खाकर उनके स्वादकी प्रशंसा की और कहा - 'इसे तुम भी खाकर देखो और सेवकोंको भी देना ।'

रमाबाईको आश्चर्य हुआ कि उनके पतिदेवनेआमके केवल दो-तीन टुकड़े ही क्यों खाये ? उन्होंने पूछा- 'आपका स्वास्थ्य तो ठीक है ?'

रानडे हँसे - 'तुम यही तो पूछती हो कि आम स्वादिष्ट हैं, सुपाच्य हैं तो मैं अधिक क्यों नहीं लेता ? देखो, ये मुझे बहुत स्वादिष्ट लगे, इसलिये मैं अधिक नहीं लेता ।'

यह अच्छा उत्तर है कि स्वादिष्ट लगता है, इसलियेअधिक नहीं लेना है ! पतिकी यह अटपटी बात रमाबाई | समझ नहीं सकीं। रानडेने कहा-' -"तुम्हारी समझमें मेरी बात नहीं आती दीखती। देखो, बचपनमें जब मैं बंबई में पढ़ता था, तब मेरे पड़ोसमें एक महिला रहती थीं। वे पहिले सम्पन्न परिवारकी सदस्या रह चुकी थीं, किंतु भाग्यके फेरसे सम्पत्ति नष्ट हो गयी थी। किसी प्रकार अपना और पुत्रका निर्वाह हो, इतनी आय रही थी। वे अनेक बार जब अकेली होतीं, तब अपने-आप कहती थीं—'मेरी जीभ बहुत चटोरी हो गयी है। इसे बहुत समझाती हूँ कि अब चार-छः साग मिलनेके दिन गये।अनेक प्रकारकी मिठाइयाँ अब दुर्लभ हैं। पकवानोंका स्मरण करनेसे कोई लाभ नहीं। फिर भी मेरी जीभ मानती नहीं। मेरा बेटा रूखी-सूखी खाकर पेट भर लेता है, किंतु दो-तीन साग बनाये बिना मेरा पेट नहीं भरता।"

श्रीरानडेने यह घटना सुनाकर बताया- - 'पड़ोसमें रहनेके कारण उस महिलाकी बातें मैंने बार-बार सुनीं। मैंने तभीसे नियम बना लिया कि जीभ जिस पदार्थको पसंद करे, उसे बहुत ही थोड़ा खाना। जीभके वशमें न होना। यदि उस महिलाके समान दुःख न भोगना हो तो जीभको वशमें रखना चाहिये।' -सु0 सिं0



You may also like these:



jihvaako vashamen rakhana chaahiye

shreemahaadev govind raanadeke yahaan ek din unake kisee mitrane aam bheje. shreeraanadekee patnee ramaabaaeene ve aam dhokar, banaakar raanadeke sammukh rakhe . raanadene aamake do-ek tukada़e khaakar unake svaadakee prashansa kee aur kaha - 'ise tum bhee khaakar dekho aur sevakonko bhee dena .'

ramaabaaeeko aashchary hua ki unake patidevaneaamake keval do-teen tukada़e hee kyon khaaye ? unhonne poochhaa- 'aapaka svaasthy to theek hai ?'

raanade hanse - 'tum yahee to poochhatee ho ki aam svaadisht hain, supaachy hain to main adhik kyon naheen leta ? dekho, ye mujhe bahut svaadisht lage, isaliye main adhik naheen leta .'

yah achchha uttar hai ki svaadisht lagata hai, isaliyeadhik naheen lena hai ! patikee yah atapatee baat ramaabaaee | samajh naheen sakeen. raanadene kahaa-' -"tumhaaree samajhamen meree baat naheen aatee deekhatee. dekho, bachapanamen jab main banbaee men padha़ta tha, tab mere pada़osamen ek mahila rahatee theen. ve pahile sampann parivaarakee sadasya rah chukee theen, kintu bhaagyake pherase sampatti nasht ho gayee thee. kisee prakaar apana aur putraka nirvaah ho, itanee aay rahee thee. ve anek baar jab akelee hoteen, tab apane-aap kahatee theen—'meree jeebh bahut chatoree ho gayee hai. ise bahut samajhaatee hoon ki ab chaara-chhah saag milaneke din gaye.anek prakaarakee mithaaiyaan ab durlabh hain. pakavaanonka smaran karanese koee laabh naheen. phir bhee meree jeebh maanatee naheen. mera beta rookhee-sookhee khaakar pet bhar leta hai, kintu do-teen saag banaaye bina mera pet naheen bharataa."

shreeraanadene yah ghatana sunaakar bataayaa- - 'pada़osamen rahaneke kaaran us mahilaakee baaten mainne baara-baar suneen. mainne tabheese niyam bana liya ki jeebh jis padaarthako pasand kare, use bahut hee thoda़a khaanaa. jeebhake vashamen n honaa. yadi us mahilaake samaan duhkh n bhogana ho to jeebhako vashamen rakhana chaahiye.' -su0 sin0

522 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥

New Bhajan Lyrics View All

पर्वत पे डमरू बजावे भोले बाबा,
बजावे भोले बाबा बजावे भोले बाबा...
ऐसी गुराँ ने पिलाई मैनु होश ना रही जी,
कोई होश ना रही जी कोई होश ना रही जी,
तेरी मस्ती में झूमे जग सारा,
माना मैंने तू है हारे का सहारा,
गौरा मैया के प्यारे गणेश ललना,
भोले बाबा के प्यारे गणेश ललना...
मेरे सांवलिया सरकार,
कबसे खड़ा हूँ मैं तेरे द्वार,