⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

वात्सल्य  [Hindi Story]
आध्यात्मिक कहानी - हिन्दी कथा (Story To Read)

एक महिला थी। उसका नाम था कान्हबाई वह श्रीकृष्णके बाल रूपकी भक्ति करती थी। कहा जाता है कि जब वह श्रीकृष्णको पालनेमें झुलाती, तब वे स्वयं मूर्तिमान् हो जाते और वह उनको जिस प्रकार एक छोटे बालकको झुलाया जाता है वैसे ही झुलाने लगती होते-होते श्रीकृष्ण उसको बिलकुल माताकी तरह आनन्द देने लगे। वे अब हर समय उसके सामने प्रकट रहते । वे कभी उसको खानेके लिये कुछ बनानेके लिये कहते, कभी और कुछ काम करनेके लिये कहते रहते तथा वह भक्तिमती महिला सदा उनकी इच्छाके अनुरूप कार्य करती रहती।

एक बार वह भगवान्‌को शयन कराके किसी उत्सवमें चली गयी। किसी कारणवश रात्रिको न लौटसकी। अधिक रात्रि बीतनेपर कान्हबाई तथा वहाँ उपस्थित अन्यान्य सज्जनोंमेंसे भी पाँच-सातको ऐसा सुनायी पड़ने लगा - मानो कोई बालक रोता हुआ कह रहा है- 'मैया ! मुझे डर लग रहा है।' यह सुनते ही कान्हबाईने कहा कि 'मेरा बच्चा रो रहा है।' और उसी समय वह घबरायी हुई-सी वहाँसे उठकर घर चली गयी। और जाकर भगवान्‌को थपथपाकर-फुसलाकर शयन कराया।

जब उसका अन्तकाल समीप आया, तब श्रीकृष्णने कहा- 'मैया ! अब तू यहाँसे चल ।' यह कहकर भगवान् उसकी आत्माके साथ चले गये तथा उसके प्राण-पखेरू उड़ गये।

इस तरह अपने भावके कारण उसने भगवान्‌को भी अपने वशमें कर लिया।



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
प्रेरक कहानी लालचका फल
आध्यात्मिक कहानी मैं ही क्यों
आध्यात्मिक कथा पूर्वानुमानका महत्त्व
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन


vaatsalya

ek mahila thee. usaka naam tha kaanhabaaee vah shreekrishnake baal roopakee bhakti karatee thee. kaha jaata hai ki jab vah shreekrishnako paalanemen jhulaatee, tab ve svayan moortimaan ho jaate aur vah unako jis prakaar ek chhote baalakako jhulaaya jaata hai vaise hee jhulaane lagatee hote-hote shreekrishn usako bilakul maataakee tarah aanand dene lage. ve ab har samay usake saamane prakat rahate . ve kabhee usako khaaneke liye kuchh banaaneke liye kahate, kabhee aur kuchh kaam karaneke liye kahate rahate tatha vah bhaktimatee mahila sada unakee ichchhaake anuroop kaary karatee rahatee.

ek baar vah bhagavaan‌ko shayan karaake kisee utsavamen chalee gayee. kisee kaaranavash raatriko n lautasakee. adhik raatri beetanepar kaanhabaaee tatha vahaan upasthit anyaany sajjanonmense bhee paancha-saatako aisa sunaayee pada़ne laga - maano koee baalak rota hua kah raha hai- 'maiya ! mujhe dar lag raha hai.' yah sunate hee kaanhabaaeene kaha ki 'mera bachcha ro raha hai.' aur usee samay vah ghabaraayee huee-see vahaanse uthakar ghar chalee gayee. aur jaakar bhagavaan‌ko thapathapaakara-phusalaakar shayan karaayaa.

jab usaka antakaal sameep aaya, tab shreekrishnane kahaa- 'maiya ! ab too yahaanse chal .' yah kahakar bhagavaan usakee aatmaake saath chale gaye tatha usake praana-pakheroo uda़ gaye.

is tarah apane bhaavake kaaran usane bhagavaan‌ko bhee apane vashamen kar liyaa.

193 Views





Bhajan Lyrics View All

फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे

New Bhajan Lyrics View All

राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने में दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हम तो दीवाने राम के राम राम गाएंगे,
राम राम गाएंगे, सीता राम गाएंगे,
आओ आओ हरि जी मेरे अंगना,
मैने बांध लिया प्रेम वाला कंगना,
हारा वाले ते सुटिया डोरा आपे बेडा पार
मैनू किसे दिया नहियो लोहड़ा आपे बेडा
भाजे रे शंख भाज भाजे रे ढोल ताशे,
बरसे वरखा गुलाल की,