उधारकी पिकनिक नहीं
स्कूलके कुछ छात्रोंने पिकनिकपर जानेका प्रोग्राम बनाया और तय किया कि प्रत्येक छात्र घरसे कुछ-न कुछ खानेका समान लायेगा। एक छात्रने अपनी माँको पिकनिकके बारेमें बताया और कुछ खानेका सामान माँगा। लेकिन घरमें मात्र कुछ खजूर पड़े थे और कुछ भी नहीं था, पैसे भी नहीं थे। खजूर ले जाना उसको अच्छा न लगा।
कुछ देर बाद पिता आये तो माँने बालकके पिकनिक प्रोग्रामके बारेमें बताया। लेकिन उनकी जेब भी खाली थी। तब उन्होंने निश्चय किया कि पड़ोससे कुछ पैसे उधार लेकर बालककी इच्छा अवश्य पूरी करेंगे।
वह पड़ोसीके पास जानेको हुए तो बालकने उनका हाथ पकड़ लिया और बोला-'पिताजी! आप कहाँ जा रहे हैं?' पिता बोले-'बेटा! घरमें तो कुछ है ही नहीं, तुम्हारे पिकनिक प्रोग्रामके लिये पड़ोसीसे कुछ पैसे माँग लाता हूँ।'
इसपर बालक बोला- 'पिताजी! उधार माँगना उचित नहीं है। मैं पिकनिकपर जानेका इच्छुक नहीं हूँ। यदि भी तो घरमें खजूर तो पड़े ही हैं। कर्ज माँगकर रुतबा दिखाना बिलकुल भी ठीक नहीं है।' वह नन्हा सा तीव्रबुद्धि बालक और कोई नहीं, लाला लाजपतराय थे, जो बादमें पंजाब केसरीके नामसे सुविख्यात हुए। श्रीरामकिशोरजी ]
udhaarakee pikanik naheen
skoolake kuchh chhaatronne pikanikapar jaaneka prograam banaaya aur tay kiya ki pratyek chhaatr gharase kuchha-n kuchh khaaneka samaan laayegaa. ek chhaatrane apanee maanko pikanikake baaremen bataaya aur kuchh khaaneka saamaan maangaa. lekin gharamen maatr kuchh khajoor pada़e the aur kuchh bhee naheen tha, paise bhee naheen the. khajoor le jaana usako achchha n lagaa.
kuchh der baad pita aaye to maanne baalakake pikanik prograamake baaremen bataayaa. lekin unakee jeb bhee khaalee thee. tab unhonne nishchay kiya ki pada़osase kuchh paise udhaar lekar baalakakee ichchha avashy pooree karenge.
vah pada़oseeke paas jaaneko hue to baalakane unaka haath pakada़ liya aur bolaa-'pitaajee! aap kahaan ja rahe hain?' pita bole-'betaa! gharamen to kuchh hai hee naheen, tumhaare pikanik prograamake liye pada़oseese kuchh paise maang laata hoon.'
isapar baalak bolaa- 'pitaajee! udhaar maangana uchit naheen hai. main pikanikapar jaaneka ichchhuk naheen hoon. yadi bhee to gharamen khajoor to pada़e hee hain. karj maangakar rutaba dikhaana bilakul bhee theek naheen hai.' vah nanha sa teevrabuddhi baalak aur koee naheen, laala laajapataraay the, jo baadamen panjaab kesareeke naamase suvikhyaat hue. shreeraamakishorajee ]