⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

बलिप्रथा अधर्म है  [हिन्दी कहानी]
Wisdom Story - आध्यात्मिक कहानी (आध्यात्मिक कहानी)

बलिप्रथा अधर्म है

ढाई सौ वर्ष पूर्व कुरुक्षेत्रमें जनमे योगिराज वनखण्डी महाराज परम विरक्त एवं सेवाभावी सन्त थे। उन्होंने दस वर्षकी आयुमें ही उदासीन सम्प्रदायके सिद्ध सन्त स्वामी मेलारामजी से दीक्षा लेकर समस्त जीवन धर्म एवं समाजके लिये समर्पित करनेका संकल्प लिया। एक बार पटियालाके राजा कर्मसिंह सन्त वनखण्डीको अपने राजमहलमें ले गये। जब उन्होंने उनसे रातको महलमें ही निवास करनेका आग्रह किया, तो वनखण्डी महाराजने कहा 'साधुको किसी भी गृहस्थके घर नहीं ठहरना चाहिये।' राजाके हठको देखकर वे रुक गये और आधी रातको चुपचाप महलसे निकलकर वनमें जा पहुँचे।
सन्त वनखण्डी महाराज एक बार तीर्थयात्रा करते हुए असमके कामाख्या देवीके मन्दिरमें दर्शनके लिये पहुँचे। उन्हें पता चला कि कुछ अन्धविश्वासी लोग देवीको प्रसन्न करनेके नामपर निरीह पशु-पक्षियोंको बलि देते हैं। कभी-कभी कुछ दबंग एवं धनी लोग व्यक्तिगत हित साधनेके लिये नरबलि -जैसा पापकर्म करनेसे भी बाज नहीं आते। वनखण्डी महाराजने निर्भीकतापूर्वक सभीके समक्ष कहा-'सभी प्राणिजन देवी माँकी सन्तान हैं। माँ करुणामयी होती है, वह किसीकी बलिसे खुश कैसे हो सकती है ?' उसी दिनसे सभीने संकल्प लिया कि नरबलि जैसा घोर पापकर्म कभी नहीं होगा।
वनखण्डीजी सिन्ध-सक्खर पहुँचे। वहाँ उन्होंने सिन्धुनदीके तटपर उदासीन सम्प्रदायके साधुबेला तीर्थकी स्थापना की। यह तीर्थ उनकी कीर्तिका साकार स्मारक है।



You may also like these:

हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
आध्यात्मिक कथा उदारता और परदुःखकातरता
Moral Story कर्मफल
हिन्दी कहानी नेक कमाईकी बरकत


balipratha adharm hai

balipratha adharm hai

dhaaee sau varsh poorv kurukshetramen janame yogiraaj vanakhandee mahaaraaj param virakt evan sevaabhaavee sant the. unhonne das varshakee aayumen hee udaaseen sampradaayake siddh sant svaamee melaaraamajee se deeksha lekar samast jeevan dharm evan samaajake liye samarpit karaneka sankalp liyaa. ek baar patiyaalaake raaja karmasinh sant vanakhandeeko apane raajamahalamen le gaye. jab unhonne unase raatako mahalamen hee nivaas karaneka aagrah kiya, to vanakhandee mahaaraajane kaha 'saadhuko kisee bhee grihasthake ghar naheen thaharana chaahiye.' raajaake hathako dekhakar ve ruk gaye aur aadhee raatako chupachaap mahalase nikalakar vanamen ja pahunche.
sant vanakhandee mahaaraaj ek baar teerthayaatra karate hue asamake kaamaakhya deveeke mandiramen darshanake liye pahunche. unhen pata chala ki kuchh andhavishvaasee log deveeko prasann karaneke naamapar nireeh pashu-pakshiyonko bali dete hain. kabhee-kabhee kuchh dabang evan dhanee log vyaktigat hit saadhaneke liye narabali -jaisa paapakarm karanese bhee baaj naheen aate. vanakhandee mahaaraajane nirbheekataapoorvak sabheeke samaksh kahaa-'sabhee praanijan devee maankee santaan hain. maan karunaamayee hotee hai, vah kiseekee balise khush kaise ho sakatee hai ?' usee dinase sabheene sankalp liya ki narabali jaisa ghor paapakarm kabhee naheen hogaa.
vanakhandeejee sindha-sakkhar pahunche. vahaan unhonne sindhunadeeke tatapar udaaseen sampradaayake saadhubela teerthakee sthaapana kee. yah teerth unakee keertika saakaar smaarak hai.

177 Views





Bhajan Lyrics View All

ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है

New Bhajan Lyrics View All

महादेव,
महादेव..
बोहड़ा थल्ले खड़ के तरले पाउंदी रत्नो
वे तू किथे चला जोगिया, छड्ड के बोहड़ा
बोल रहे तेरी जय जयकार,
बोल रहे राधे राधे श्याम,
भलाई कर भला होगा बुराई कर बुरा होगा,
कोई देखे या ना देखे प्रभु तो देखता
इस मन की भटकी हुए नाव को, आज किनारा मिल
राम मेरे मुझ पापी को भी तेरा सहारा मिल