⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

शिवाजी, तू फरिश्ता है, फरिश्ता !  [बोध कथा]
Moral Story - Hindi Story (Wisdom Story)

शिवाजी, तू फरिश्ता है, फरिश्ता !

शिवाजी महाराज एक दिन रास्ता देख रहे थे अपने सेनापतिका । वह आया तो उसके हाथमें कुरान शरीफ थी और बगलमें थी एक डोली । बोला 'छत्रपति ! आज मुगल सेना दूरतक खदेड़ दी गयी। बेचारा बहलोल खाँ भाग गया जान बचाकर । उसकी बीवी अपनी सुन्दरताके लिये प्रसिद्ध है। उसीको हम पकड़ लाये हैं आपकी सेवाके लिये और यह है कुरान।'
छत्रपतिने कुरान शरीफको लेकर चूमा। फिर डोलीके पास आकर बहलोलकी बेगमको बाहर आनेको कहा। उसे देखकर शिवाजी बोले-'सचमुच तू बड़ी ही सुन्दरी है। काश! मैं तेरे पेटसे पैदा हुआ होता तो मैं भी कुछ सुन्दरता पा जाता।'
फिर दूसरे अधिकारीको बुलाकर कहा-'आप इस बेगमको और कुरान शरीफको पूरे आदर और सम्मानके साथ बहलोल खाँको सौंप आइये।'
उसके चले जानेपर शिवाजी अपने सेनापतिपर बुरी तरह बिगड़ पड़े- 'आप इतने दिनसे मेरे साथ हैं और आप मुझे पहचान पाये! यह कौन बहादुरी है कि दूसरोंकी बहू-बेटियोंकी इज्जत लूटी जाय ? उनके धर्मग्रन्थोंकी होली जलायी जाय ? ऐसा करना तो घोर कायरता है, नामर्दी है। वीरोंको ऐसी चीजें कभी शोभा देती हैं ?'
बहलोल खाँने बेगमको आदरसे वापस आते देखा और कुरान शरीफकी इज्जत होती देखी तो वह पानी पानी हो गया।
उसने प्रार्थना की शिवाजीसे मिलनेकी। नियत समयपर देखा, शिवाजी मशाल लिये अँधेरेमें बहलोलका इन्तजार कर रहे हैं।
आते ही बहलोल 'फरिश्ता' कहकर लिपट गया।शिवाजीसे। बोला- 'शिवाजी! तू फरिश्ता है, फरिश्ता।'
फिर वह शिवाजीके पैरोंपर गिरने लगा - 'ए फरिश्ते, माफ कर दे मुझे। बेगुनाहोंका खून है मेर हाथपर। मुझे दुनियामें रहनेका हक नहीं। सिर्फ तेरे कदम चूमनेको रुका था।'
कटारीसे उसने आत्महत्या करनी चाही। शिवाजीने उसे पकड़कर गले लगा लिया और उसकी कटारी छीनकर दूर फेंक दी।





You may also like these:

हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कहानी दयालुता
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु


shivaajee, too pharishta hai, pharishta !

shivaajee, too pharishta hai, pharishta !

shivaajee mahaaraaj ek din raasta dekh rahe the apane senaapatika . vah aaya to usake haathamen kuraan shareeph thee aur bagalamen thee ek dolee . bola 'chhatrapati ! aaj mugal sena dooratak khadeda़ dee gayee. bechaara bahalol khaan bhaag gaya jaan bachaakar . usakee beevee apanee sundarataake liye prasiddh hai. useeko ham pakada़ laaye hain aapakee sevaake liye aur yah hai kuraana.'
chhatrapatine kuraan shareephako lekar choomaa. phir doleeke paas aakar bahalolakee begamako baahar aaneko kahaa. use dekhakar shivaajee bole-'sachamuch too bada़ee hee sundaree hai. kaasha! main tere petase paida hua hota to main bhee kuchh sundarata pa jaataa.'
phir doosare adhikaareeko bulaakar kahaa-'aap is begamako aur kuraan shareephako poore aadar aur sammaanake saath bahalol khaanko saunp aaiye.'
usake chale jaanepar shivaajee apane senaapatipar buree tarah bigada़ pada़e- 'aap itane dinase mere saath hain aur aap mujhe pahachaan paaye! yah kaun bahaaduree hai ki doosaronkee bahoo-betiyonkee ijjat lootee jaay ? unake dharmagranthonkee holee jalaayee jaay ? aisa karana to ghor kaayarata hai, naamardee hai. veeronko aisee cheejen kabhee shobha detee hain ?'
bahalol khaanne begamako aadarase vaapas aate dekha aur kuraan shareephakee ijjat hotee dekhee to vah paanee paanee ho gayaa.
usane praarthana kee shivaajeese milanekee. niyat samayapar dekha, shivaajee mashaal liye andheremen bahalolaka intajaar kar rahe hain.
aate hee bahalol 'pharishtaa' kahakar lipat gayaa.shivaajeese. bolaa- 'shivaajee! too pharishta hai, pharishtaa.'
phir vah shivaajeeke paironpar girane laga - 'e pharishte, maaph kar de mujhe. begunaahonka khoon hai mer haathapara. mujhe duniyaamen rahaneka hak naheen. sirph tere kadam choomaneko ruka thaa.'
kataareese usane aatmahatya karanee chaahee. shivaajeene use pakada़kar gale laga liya aur usakee kataaree chheenakar door phenk dee.



288 Views





Bhajan Lyrics View All

राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना

New Bhajan Lyrics View All

लगा लो मात सीने से बरस को जाते हैं,
तुम्हारी लाडली सीता साथ लक्ष्मण भी
माँ के जगराते चलो,
चलो माँ ने बुलाया है,
सर्वोपरि प्रेमी शिव शंकर, सर्वोत्तम
सर्वश्रेष्ठ पति परमेश्वर शिव सदा
फड़ो फड़ो नी सहलियो मखना दा चोर,
नी ओ मेरे दिल दा चोर,
शेरावाली का लगा है दरबार,
जयकारा माँ का बोलते रहो,