⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मोहमें दुःख  [छोटी सी कहानी]
Wisdom Story - Wisdom Story (हिन्दी कहानी)

मोहमें दुःख

रामनगरके एक शाहजीने एक सफेद चूहा पाल रखा था। उसे वे बड़े प्यारसे खिलाते-पिलाते तथा देख भाल किया करते थे। शाहजी जब दुकानपर जाते, तो उसे अपने साथ ही ले जाते और जब वे दुकानसे घर लौटते, तो उसे भी लौटा लाते थे। शाहजीकी दुकान आटा-दालकी थी। उनकी दुकानमें चूहे बहुत पैदा हो। गये थे, इसलिये चूहों को मारनेके वास्ते शाहजीने एक बिल्ली पाल ली। जब बिल्ली बड़ी हुई, तब दुकानके चूहों का शिकार करने लगी, 4-6 चूहे नित्य मारकर खा जाती थी। शाहजी उसके चूहा पकड़नेपर बड़े प्रसन्न होते थे।

एक दिनकी बात है कि बिल्लीको शिकार करनेके लिये एक भी चूहा न मिला। बिल्ली भूखी थी, उसे अपने बिरानेका ज्ञान तो था ही नहीं। उसने झट शाहजीका पाला हुआ सफेद चूहा मारकर खा लिया। शाहजी अब करते क्या, देखते रह गये। जब बिल्लीको मारने दौड़े, तब वह भाग गयी। शाहजी दुःखमें निमग्न बैठे कुछ सोच रहे थे कि इतनेमें उधरसे उनके गुरु महाराज आ निकले। शाहजीको चिन्तित देखकर बोले-'क्यों, क्या हुआ? कुशल तो है ?' शाहजी बोले-'महाराज ! वैसे तो आपकी कृपासे सब कुशल-मंगल है, परंतु मेरे एक पाले हुए सफेद चूहेको बिल्ली खा गयी।' गुरुजीने कहा कि 'जब तुमने चूहा पाला था तो फिर बिल्ली क्यों पाल ली ?" शाहजीने कहा कि ‘मैंने तो बिल्लीको दुकानके चूहोंको मारनेके वास्ते पाला था।' महात्माजीने कहा कि 'क्या और चूहोंमें जान नहीं थी ?' तब शाहजी बोले 'हुआ करे जान, मुझे क्या, मुझे तो इसी चूहेसे प्रेम था। । मैंने इसे बड़ी मुहब्बतसे पाला था।' तब महात्माजीने कहा कि 'भाई! तुम्हारे दुःखका कारण चूहा नहीं है, बल्कि ममता है (यह मेरा है ऐसा भाव)।' शाहजीने कहा- 'हाँ महाराज!'
महात्माजीने कहा कि संसारकी समस्त वस्तुएँ नाशवान् हैं और प्रत्येक प्राणीको मृत्युरूपी बिल्ली अवश्य खायेगी । यदि तुम सांसारिक पदार्थोंमें ममता करोगे तो दुःखसे सताये जाओगे। इन पदार्थों और स्त्री, पुत्र, धन आदिकी ममता (मोह) छोड़कर अपने कर्तव्यका धैर्यके साथ पालन करो और सबमें आत्मवत् भाव करो, तभी दुःखसे छुटकारा पा सकोगे।
यस्मिन् सर्वाणि भूतान्यात्मैवाभूद् विजानतः ।
तत्र को मोहः कः शोक एकत्वमनुपश्यतः ॥
जिस ज्ञानी मनुष्यकी दृष्टिमें सभी प्राणी अपनी आत्माके तुल्य हो जाते हैं, उसको फिर शोक, मोह नहीं होता ।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
Spiritual Story जीवन-क्षण
बोध कथा तपोबल
हिन्दी कहानी दयालुता


mohamen duhkha

mohamen duhkha

raamanagarake ek shaahajeene ek saphed chooha paal rakha thaa. use ve bada़e pyaarase khilaate-pilaate tatha dekh bhaal kiya karate the. shaahajee jab dukaanapar jaate, to use apane saath hee le jaate aur jab ve dukaanase ghar lautate, to use bhee lauta laate the. shaahajeekee dukaan aataa-daalakee thee. unakee dukaanamen choohe bahut paida ho. gaye the, isaliye choohon ko maaraneke vaaste shaahajeene ek billee paal lee. jab billee bada़ee huee, tab dukaanake choohon ka shikaar karane lagee, 4-6 choohe nity maarakar kha jaatee thee. shaahajee usake chooha pakada़nepar bada़e prasann hote the.

ek dinakee baat hai ki billeeko shikaar karaneke liye ek bhee chooha n milaa. billee bhookhee thee, use apane biraaneka jnaan to tha hee naheen. usane jhat shaahajeeka paala hua saphed chooha maarakar kha liyaa. shaahajee ab karate kya, dekhate rah gaye. jab billeeko maarane dauda़e, tab vah bhaag gayee. shaahajee duhkhamen nimagn baithe kuchh soch rahe the ki itanemen udharase unake guru mahaaraaj a nikale. shaahajeeko chintit dekhakar bole-'kyon, kya huaa? kushal to hai ?' shaahajee bole-'mahaaraaj ! vaise to aapakee kripaase sab kushala-mangal hai, parantu mere ek paale hue saphed chooheko billee kha gayee.' gurujeene kaha ki 'jab tumane chooha paala tha to phir billee kyon paal lee ?" shaahajeene kaha ki ‘mainne to billeeko dukaanake choohonko maaraneke vaaste paala thaa.' mahaatmaajeene kaha ki 'kya aur choohonmen jaan naheen thee ?' tab shaahajee bole 'hua kare jaan, mujhe kya, mujhe to isee choohese prem thaa. . mainne ise bada़ee muhabbatase paala thaa.' tab mahaatmaajeene kaha ki 'bhaaee! tumhaare duhkhaka kaaran chooha naheen hai, balki mamata hai (yah mera hai aisa bhaava).' shaahajeene kahaa- 'haan mahaaraaja!'
mahaatmaajeene kaha ki sansaarakee samast vastuen naashavaan hain aur pratyek praaneeko mrityuroopee billee avashy khaayegee . yadi tum saansaarik padaarthonmen mamata karoge to duhkhase sataaye jaaoge. in padaarthon aur stree, putr, dhan aadikee mamata (moha) chhoda़kar apane kartavyaka dhairyake saath paalan karo aur sabamen aatmavat bhaav karo, tabhee duhkhase chhutakaara pa sakoge.
yasmin sarvaani bhootaanyaatmaivaabhood vijaanatah .
tatr ko mohah kah shok ekatvamanupashyatah ..
jis jnaanee manushyakee drishtimen sabhee praanee apanee aatmaake tuly ho jaate hain, usako phir shok, moh naheen hota .

173 Views





Bhajan Lyrics View All

कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।

New Bhajan Lyrics View All

बात मेरी मानो आराम मिलेगा,
खाटू जाके देख तेरा काम बनेगा,
सौलह श्रृंगार किये,
शेर पे सवार है,
तुमने बदल दी है मेरी,
रेखा नसीब की,
भवदुखभंजन परम सहायक,
रामनाम हरदम सुखदायक...
मेरे बन जाएं बिगड़े काम, गजानन तेरे
मेरे बन जाएं बिगड़े काम, गजानन तेरे