महानताके लिये पद जरूरी नहीं
रूसी क्रान्तिके जनक लेनिन उन दिनों पेरिसमें रूसी क्रान्तिके लिये प्रयासरत थे। दो दिनोंतक भूखे रहनेके बाद लेनिन पेरिसके एक रेस्तराँमें पहुँचे। वहाँ उन्होंने खाना तो खा लिया, पर बिल चुकानेके लिये पैसे नहीं थे। वे खाना परोसनेवाले बैरेसे बोले-'मैं रूसी नागरिक लेनिन हूँ। राजनीतिक कारणोंसे मुझे रूससे निकाल दिया गया है। आपके देश पेरिसमें मैं जीवन कर रहा हूँ। मेरे पास धनका अभाव है। आज आप मेरे भोजनका बिल चुका दो। किसी दिन मैं तुम्हें यह राशि वापस कर दूंगा।' बैरेने खुशी-खुशी बिलकी राशि अपनी जेब से अदा कर दी।
कई सालों बाद रूसको क्रान्ति सफल रही और लेनिन रूसके शासक बने। उन्होंने उपहारों एवं धन्यवादपत्रके साथ बेरके पास धन भिजवाया। बैरेने सन्देश वाहकसे कहा - 'महान् लेनिनसे कहना कि उस दिन मैंने उन्हें अपने देशका अतिथि समझकर भोजन कराया था। उस राशिको उधारके रूपमें मैंने अपनी डायरीमें दर्ज नहीं किया है।' सन्देशवाहकके बहुत कहनेपर भी उस बैरेने उससे पैसे नहीं लिये। साथ ही साबित किया कि महानता दिखानेके लिये बड़े पदकी जरूरत नहीं होती।
mahaanataake liye pad jarooree naheen
roosee kraantike janak lenin un dinon perisamen roosee kraantike liye prayaasarat the. do dinontak bhookhe rahaneke baad lenin perisake ek restaraanmen pahunche. vahaan unhonne khaana to kha liya, par bil chukaaneke liye paise naheen the. ve khaana parosanevaale bairese bole-'main roosee naagarik lenin hoon. raajaneetik kaaranonse mujhe roosase nikaal diya gaya hai. aapake desh perisamen main jeevan kar raha hoon. mere paas dhanaka abhaav hai. aaj aap mere bhojanaka bil chuka do. kisee din main tumhen yah raashi vaapas kar doongaa.' bairene khushee-khushee bilakee raashi apanee jeb se ada kar dee.
kaee saalon baad roosako kraanti saphal rahee aur lenin roosake shaasak bane. unhonne upahaaron evan dhanyavaadapatrake saath berake paas dhan bhijavaayaa. bairene sandesh vaahakase kaha - 'mahaan leninase kahana ki us din mainne unhen apane deshaka atithi samajhakar bhojan karaaya thaa. us raashiko udhaarake roopamen mainne apanee daayareemen darj naheen kiya hai.' sandeshavaahakake bahut kahanepar bhee us bairene usase paise naheen liye. saath hee saabit kiya ki mahaanata dikhaaneke liye bada़e padakee jaroorat naheen hotee.