⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सफलताका मूल है-ज्ञान, कर्म और भक्तिका सामंजस्य  [Spiritual Story]
बोध कथा - हिन्दी कहानी (प्रेरक कथा)

सफलताका मूल है-ज्ञान, कर्म और भक्तिका सामंजस्य

भगवान् श्रीकृष्णसे नारदजीने एक बार कौतूहलवश पूछा कि उनका अनन्य भक्त कौन है? श्रीकृष्णने उन्हें एक व्यक्तिका नाम बताया और उससे मिलनेको कहा। नारदने जाकर देखा कि वह एक मोची है। दिनभर जूतोंकी मरम्मत करता है और एकाध बार ही भगवान्‌का नाम लेता है। नारदको उसमें भक्तके लक्षण नहीं दिखायी दिये। वे लौट आये। तब श्रीकृष्णने उन्हें एक तेलभरा कटोरा दिया और बिना एक बूँद भी छलके उसे कैलासपर भगवान् शिव के पास पहुँचानेका आग्रह किया। नारद जब कटीरा पहुँचा आये तो श्रीकृष्ण उन्हें देखकर मुसकराये।
उन्होंने पूछा- 'देवर्षि! यहाँसे कैलासतककी यात्रामेंआपने कितनी बार नारायणका नाम लिया ? सच-सचबताइयेगा ?'
नारद बोले- 'आपने तेलका कटोरा क्या पकड़ा दिया, मेरा सारा ध्यान उसीपर लगा रहा। नारायणका नाम लेने लगता तो तेल छलक जाता और कैलास पहुँचनेतक कटोरे में एक बूँद भी तेल न बचता।'
श्रीकृष्णने कहा- 'कर्म करते हुए कभी-कभी ईश्वरका स्मरण कर लेना, उसमें सच्ची आस्था रखना और ज्ञानकी दृष्टिसे अपने कर्तव्यका ठीक-ठीक पालन करना ही सर्वश्रेष्ठ भगवद्भक्त बननेके लिये आवश्यक है।'
सड़ककी मरम्मत करनेवाला, पुल या इमारत बनानेवाला, कपड़ा बुनने या सिलाई करनेवाला या अन्य कोई काम करनेवाला यदि यह सोचे कि उसका कार्य देश या समाजकी सेवाका रूप है तो उसे उस काममें अधिक आनन्द आयेगा। देश-समाजकी भक्ति उसमें कामकी दूनी कर देगी। उसकी योग्यता और ज्ञानसे उसके काममें त्रुटिकी सम्भावना नहीं रहेगी। हमारे कर्ममय जीवनमें ज्ञान, भक्ति और कर्म तीनोंका सामंजस्य स्थापित होना चाहिये। इन तीनोंकी एकात्मकता ही सफलता और समस्त सिद्धियोंका मूल है। सफलताका मूल है-ज्ञान, भक्ति और कर्मका सामंजस्य ।



You may also like these:

छोटी सी कहानी आदर्श नम्रता
Spiritual Story कृतज्ञता
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Hindi Story कर्मफल


saphalataaka mool hai-jnaan, karm aur bhaktika saamanjasya

saphalataaka mool hai-jnaan, karm aur bhaktika saamanjasya

bhagavaan shreekrishnase naaradajeene ek baar kautoohalavash poochha ki unaka anany bhakt kaun hai? shreekrishnane unhen ek vyaktika naam bataaya aur usase milaneko kahaa. naaradane jaakar dekha ki vah ek mochee hai. dinabhar jootonkee marammat karata hai aur ekaadh baar hee bhagavaan‌ka naam leta hai. naaradako usamen bhaktake lakshan naheen dikhaayee diye. ve laut aaye. tab shreekrishnane unhen ek telabhara katora diya aur bina ek boond bhee chhalake use kailaasapar bhagavaan shiv ke paas pahunchaaneka aagrah kiyaa. naarad jab kateera pahuncha aaye to shreekrishn unhen dekhakar musakaraaye.
unhonne poochhaa- 'devarshi! yahaanse kailaasatakakee yaatraamenaapane kitanee baar naaraayanaka naam liya ? sacha-sachabataaiyega ?'
naarad bole- 'aapane telaka katora kya pakada़a diya, mera saara dhyaan useepar laga rahaa. naaraayanaka naam lene lagata to tel chhalak jaata aur kailaas pahunchanetak katore men ek boond bhee tel n bachataa.'
shreekrishnane kahaa- 'karm karate hue kabhee-kabhee eeshvaraka smaran kar lena, usamen sachchee aastha rakhana aur jnaanakee drishtise apane kartavyaka theeka-theek paalan karana hee sarvashreshth bhagavadbhakt bananeke liye aavashyak hai.'
sada़kakee marammat karanevaala, pul ya imaarat banaanevaala, kapada़a bunane ya silaaee karanevaala ya any koee kaam karanevaala yadi yah soche ki usaka kaary desh ya samaajakee sevaaka roop hai to use us kaamamen adhik aanand aayegaa. desha-samaajakee bhakti usamen kaamakee doonee kar degee. usakee yogyata aur jnaanase usake kaamamen trutikee sambhaavana naheen rahegee. hamaare karmamay jeevanamen jnaan, bhakti aur karm teenonka saamanjasy sthaapit hona chaahiye. in teenonkee ekaatmakata hee saphalata aur samast siddhiyonka mool hai. saphalataaka mool hai-jnaan, bhakti aur karmaka saamanjasy .

343 Views





Bhajan Lyrics View All

श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है

New Bhajan Lyrics View All

हम अपने नहीं, दुनिया से कहो,
दुनिया से कहो, हम तेरे नहीं,
पूजा की थाली में,
शहीदों के नाम का,
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
लक्खा तारे तू मैनू क्यों ना तारेया,
दस दातिया मै तेरा की भी बिगाड़िया॥
मनै दर्श दिखा गई री माँ शेरावाली री...