बर्बरीक भीमसेनका पोता और उनके पुत्र घटोत्कचका पुत्र था। इसकी माता मौर्वी थी, जिसे शस्त्र, शास्त्र तथा बुद्धिद्वारा पराजितकर घटोत्कचने ब्याहा था। बर्बरीक बड़ा वीर था, इसने एक बार भीमसेनको अत्यन्त साधारण युद्ध-कौशलसे पराजित कर दिया था। जब पाण्डवोंके वनवासका तेरहवाँ वर्ष व्यतीत हुआ, तब सभी राजा उपप्लव्य नामक स्थानमें युद्धके लिये एकत्र हुए। वहाँसे चलकर महारथी पाण्डव कुरुक्षेत्रमें आये, जहाँ दुर्योधनादि कौरव पूर्वसे ही स्थित थे। उस समय भीष्मजीने दोनों पक्षोंके रथियों तथा अतिरथियोंकी गणना की थी। उसका सब समाचार जब गुप्तचरोंद्वारा महाराज युधिष्ठिरको मिला, तब उन्होंने भगवान् श्रीकृष्णसे कहा- 'केशव दुर्योधनका 'कौन वीर कितने समय में सेनासहित पाण्डवोंका वध कर सकता है ?' इस प्रश्नपर पितामह और कृपाचार्यने एक महीनेमें हम सबको मार डालने की प्रतिज्ञा की है । द्रोणाचार्यने पंद्रह दिनोंमें, अश्वत्थामाने दस दिनोंमें और सदा मुझे भयभीत करनेवाले कर्णने तो छः ही दिनोंमें सेनासहित पाण्डवोंको मारने की घोषणा की है। देवकीनन्दन! क्या हमारे पक्षमें ऐसा कोई योद्धा नहीं, जो इसकी कोई प्रतिक्रिया कर सके ?'
राजा युधिष्ठिरका यह वचन सुनकर अर्जुन बोले 'महाराज ! भीष्म आदि महारथियोंकी ये सारी घोषणाएँ असंगत हैं; क्योंकि युद्धसम्बन्धी जय-पराजयका निश्चय किसी कामका नहीं होता। इधर आपके पक्षमें भी बहुत-से दुर्धर्ष राजा हैं, जो कालके समान अजेय हैं। भला सात्यकि, भीमसेन, द्रुपद, घटोत्कच, विराट, धृष्टद्युम्र आदिसे कौन पार पा सकेगा ? सर्वथा अजेय भगवान् श्रीकृष्ण भी आपके ही पक्षमें हैं। मैं तो समझता हूँ इनमेंसे एक-एक वीर सारी कौरव सेनाका संहार कर सकता है। भला, बूढ़े बाबा भीष्म, द्रोण और कृपसे अपनेको क्या भय है। पर इतनेपर भी यदि आपके | चित्तको शान्ति न होती हो तो लीजिये-'मैं अकेला ही। युद्धमें सेनासहित समस्त कौरवोंको एक ही दिनमें नष्ट कर सकता हूँ-यह घोषणा मेरी है।' अर्जुनकी बात सुनकर बर्बरीकने कहा – 'महात्मा अर्जुनकी प्रतिज्ञा मेरे लिये असह्य हो रही है। इसलिये मैं कहता हूँ, अर्जुन और श्रीकृष्णसहित आपलोग सब खड़े रहें। मैं एक ही मुहूर्तमें सारी कौरव सेनाको यमलोक पहुँचा देता हूँ। सिद्धाम्बिकाके दिये इस खड्ग तथा मेरे इन दिव्य धनुष-बाणोंको तो जरा देखिये ! इनके सहारे मेरा यह कृत्य सर्वथा सुगम है।'
बर्बरीककी बात सुनकर सभी क्षत्रिय विस्मित हो गये। अर्जुन भी लज्जित हो गये और श्रीकृष्णकी ओर देखने लगे। श्रीकृष्णने कहा- 'पार्थ! बर्बरीकने अपनी शक्तिके अनुरूप ही बात कही है। इसके विषयमें बड़ी अद्भुत बातें सुनी जाती हैं। पहले इसने पातालमें जाकर नौ करोड़ दैत्योंको क्षणभरमें मौतके घाट उतार दिया था।' फिर उन्होंने बर्बरीकसे कहा- 'वत्स! तुम भीष्म, द्रोण, कृप, कर्ण आदि महारथियोंसे सुरक्षित सेनाको इतना शीघ्र कैसे मार सकोगे? इनपर विजय पाना तो महादेवजीके लिये भी कठिन है। तुम्हारे पास ऐसा कौन-सा उपाय है, जो इस प्रकारकी बात कह रहे हो मैं तुम्हारी इस बातपर कैसे विश्वास करूँ ?'
वासुदेवके इस प्रकार पूछनेपर बर्बरीकने तुरंत ही अपना धनुष चढ़ाया और उसपर बाण संधान किया। फिर उस बाणको उसने लाल रंगके भस्मसे भर दिया और कानतक खींचकर छोड़ दिया। उस बाणके मुखसे जो भस्म उड़ा, वह दोनों सेनाओंके मर्मस्थलोंपर गिरा। केवल पाँच पाण्डव, कृपाचार्य और अश्वत्थामाके शरीरसे उसका स्पर्श नहीं हुआ। अब बर्बरीक बोला 'आपलोगोंने देखा ! इस क्रियासे मैंने मरनेवाले वीरोंके मर्मस्थानका निरीक्षण कर लिया। अब बस दो घड़ीमें इन्हें मार गिराता हूँ।'
यह देख-सुनकर युधिष्ठिर आदिके चित्तमें बड़ा विस्मय हुआ। सभी लोग बर्बरीकको 'धन्य ! धन्य !' कहने लगे। इससे महान् कोलाहल छा गया। इतनेमें ही श्रीकृष्णने अपने तीक्ष्ण चक्रसे बर्बरीकका मस्तक काटगिराया। इससे भीम, घटोत्कच आदिको बड़ा क्लेश हुआ। इसी समय सिद्धाम्बिका आदि देवियाँ वहाँ आ पहुँचीं और उन्होंने बतलाया कि इसमें श्रीकृष्णका कोई अपराध नहीं। बर्बरीक पूर्वजन्ममें सूर्यवर्चा नामका यक्ष था। जब पृथ्वी भारसे घबराकर मेरु पर्वतपर देवताओंके सामने अपना दुखड़ा रो रही थी, तब इसने कहा था कि 'मैं अकेला ही अवतार लेकर सब दैत्योंका संहार करूँगा। मेरे रहते किसी देवताको भी पृथ्वीपर अवतार लेनेकी आवश्यकता नहीं।' इसपर ब्रह्माजीने क्रुद्ध होकर कहा था—'दुर्मते ! तू मोहवश यह दुस्साहस कर रहा है। अतएव जब पृथ्वीभार-नाशके लिये युद्धका आरम्भ होगा, उसी समय श्रीकृष्णके हाथसे तेरे शरीरका नाश होगा।' तदनन्तर श्रीकृष्णने फिर चण्डिकासे कहा- 'इसके सिरको अमृतसे सींचो और राहुके सिरकी भाँति अजर अमर बना दो। देवीने वैसा ही किया। जीवित होनेपर मस्तकने भगवान्को प्रणाम किया और कहा-'मैं युद्ध देखना चाहता हूँ।" तब भगवान्ने उसके मस्तकको पर्वत-शिखरपर स्थिर कर दिया। जब युद्ध समाप्त हुआ, तब भीमसेनादिको अपने युद्धका बड़ा गर्व हुआ और सब अपनी-अपनी प्रशंसा करने लगे। अन्तमें निर्णयहुआ कि चलकर बर्बरीकके मस्तकस पूछा जाय। जब उससे जाकर पूछा गया, तब उसने कहा- मैंने तो | शत्रुओंके साथ केवल एक ही पुरुषको युद्ध करते देखा है। उस पुरुषके बायीं ओर पाँच मुख और दस हाथ | थे, जिनमें वह त्रिशूल आदि आयुध धारण किये था और दाहिनी ओर उसके एक मुख और चार भुजाएँ थीं. जो चक्र आदि शस्त्रास्त्रोंसे सुसज्जित थीं। बायीं ओरके मस्तक जटाओंसे सुशोभित थे और दाहिनी ओरके मस्तकपर मुकुट जगमगा रहा था। वह बायीं ओर भस्म धारण किये था और दाहिनी ओर चन्दन लगा था। बायाँ ओर चन्द्रकला चमक रही थी और दाहिनी ओर | झलमला रही थी। उसी (रुद्र-विष्णुरूप)' पुरुषने सारी कौरव सेनाका विनाश किया था। मैंने उसके अतिरिक्त किसी अन्यको सेनाका संहार करते। नहीं देखा।' उसके यों कहते ही आकाशमण्डल उद्भासित हो उठा। उससे पुष्पवृष्टि होने लगी और साधु-साधुकी ध्वनिसे आकाश भर गया।
इसपर भीम आदि अपने गर्वपर बड़े लज्जित हुए।
- जा0 श0 (स्कन्दपुराण, माहेश्वरखण्ड, कुमारिकाखण्ड 61-62)
barbareek bheemasenaka pota aur unake putr ghatotkachaka putr thaa. isakee maata maurvee thee, jise shastr, shaastr tatha buddhidvaara paraajitakar ghatotkachane byaaha thaa. barbareek bada़a veer tha, isane ek baar bheemasenako atyant saadhaaran yuddha-kaushalase paraajit kar diya thaa. jab paandavonke vanavaasaka terahavaan varsh vyateet hua, tab sabhee raaja upaplavy naamak sthaanamen yuddhake liye ekatr hue. vahaanse chalakar mahaarathee paandav kurukshetramen aaye, jahaan duryodhanaadi kaurav poorvase hee sthit the. us samay bheeshmajeene donon pakshonke rathiyon tatha atirathiyonkee ganana kee thee. usaka sab samaachaar jab guptacharondvaara mahaaraaj yudhishthirako mila, tab unhonne bhagavaan shreekrishnase kahaa- 'keshav duryodhanaka 'kaun veer kitane samay men senaasahit paandavonka vadh kar sakata hai ?' is prashnapar pitaamah aur kripaachaaryane ek maheenemen ham sabako maar daalane kee pratijna kee hai . dronaachaaryane pandrah dinonmen, ashvatthaamaane das dinonmen aur sada mujhe bhayabheet karanevaale karnane to chhah hee dinonmen senaasahit paandavonko maarane kee ghoshana kee hai. devakeenandana! kya hamaare pakshamen aisa koee yoddha naheen, jo isakee koee pratikriya kar sake ?'
raaja yudhishthiraka yah vachan sunakar arjun bole 'mahaaraaj ! bheeshm aadi mahaarathiyonkee ye saaree ghoshanaaen asangat hain; kyonki yuddhasambandhee jaya-paraajayaka nishchay kisee kaamaka naheen hotaa. idhar aapake pakshamen bhee bahuta-se durdharsh raaja hain, jo kaalake samaan ajey hain. bhala saatyaki, bheemasen, drupad, ghatotkach, viraat, dhrishtadyumr aadise kaun paar pa sakega ? sarvatha ajey bhagavaan shreekrishn bhee aapake hee pakshamen hain. main to samajhata hoon inamense eka-ek veer saaree kaurav senaaka sanhaar kar sakata hai. bhala, boodha़e baaba bheeshm, dron aur kripase apaneko kya bhay hai. par itanepar bhee yadi aapake | chittako shaanti n hotee ho to leejiye-'main akela hee. yuddhamen senaasahit samast kauravonko ek hee dinamen nasht kar sakata hoon-yah ghoshana meree hai.' arjunakee baat sunakar barbareekane kaha – 'mahaatma arjunakee pratijna mere liye asahy ho rahee hai. isaliye main kahata hoon, arjun aur shreekrishnasahit aapalog sab khada़e rahen. main ek hee muhoortamen saaree kaurav senaako yamalok pahuncha deta hoon. siddhaambikaake diye is khadg tatha mere in divy dhanusha-baanonko to jara dekhiye ! inake sahaare mera yah krity sarvatha sugam hai.'
barbareekakee baat sunakar sabhee kshatriy vismit ho gaye. arjun bhee lajjit ho gaye aur shreekrishnakee or dekhane lage. shreekrishnane kahaa- 'paartha! barbareekane apanee shaktike anuroop hee baat kahee hai. isake vishayamen baड़ee adbhut baaten sunee jaatee hain. pahale isane paataalamen jaakar nau karoda़ daityonko kshanabharamen mautake ghaat utaar diya thaa.' phir unhonne barbareekase kahaa- 'vatsa! tum bheeshm, dron, krip, karn aadi mahaarathiyonse surakshit senaako itana sheeghr kaise maar sakoge? inapar vijay paana to mahaadevajeeke liye bhee kathin hai. tumhaare paas aisa kauna-sa upaay hai, jo is prakaarakee baat kah rahe ho main tumhaaree is baatapar kaise vishvaas karoon ?'
vaasudevake is prakaar poochhanepar barbareekane turant hee apana dhanush chadha़aaya aur usapar baan sandhaan kiyaa. phir us baanako usane laal rangake bhasmase bhar diya aur kaanatak kheenchakar chhoda़ diyaa. us baanake mukhase jo bhasm uda़a, vah donon senaaonke marmasthalonpar giraa. keval paanch paandav, kripaachaary aur ashvatthaamaake shareerase usaka sparsh naheen huaa. ab barbareek bola 'aapalogonne dekha ! is kriyaase mainne maranevaale veeronke marmasthaanaka nireekshan kar liyaa. ab bas do ghada़eemen inhen maar giraata hoon.'
yah dekha-sunakar yudhishthir aadike chittamen bada़a vismay huaa. sabhee log barbareekako 'dhany ! dhany !' kahane lage. isase mahaan kolaahal chha gayaa. itanemen hee shreekrishnane apane teekshn chakrase barbareekaka mastak kaatagiraayaa. isase bheem, ghatotkach aadiko bada़a klesh huaa. isee samay siddhaambika aadi deviyaan vahaan a pahuncheen aur unhonne batalaaya ki isamen shreekrishnaka koee aparaadh naheen. barbareek poorvajanmamen sooryavarcha naamaka yaksh thaa. jab prithvee bhaarase ghabaraakar meru parvatapar devataaonke saamane apana dukhada़a ro rahee thee, tab isane kaha tha ki 'main akela hee avataar lekar sab daityonka sanhaar karoongaa. mere rahate kisee devataako bhee prithveepar avataar lenekee aavashyakata naheen.' isapar brahmaajeene kruddh hokar kaha thaa—'durmate ! too mohavash yah dussaahas kar raha hai. ataev jab prithveebhaara-naashake liye yuddhaka aarambh hoga, usee samay shreekrishnake haathase tere shareeraka naash hogaa.' tadanantar shreekrishnane phir chandikaase kahaa- 'isake sirako amritase seencho aur raahuke sirakee bhaanti ajar amar bana do. deveene vaisa hee kiyaa. jeevit honepar mastakane bhagavaanko pranaam kiya aur kahaa-'main yuddh dekhana chaahata hoon." tab bhagavaanne usake mastakako parvata-shikharapar sthir kar diyaa. jab yuddh samaapt hua, tab bheemasenaadiko apane yuddhaka bada़a garv hua aur sab apanee-apanee prashansa karane lage. antamen nirnayahua ki chalakar barbareekake mastakas poochha jaaya. jab usase jaakar poochha gaya, tab usane kahaa- mainne to | shatruonke saath keval ek hee purushako yuddh karate dekha hai. us purushake baayeen or paanch mukh aur das haath | the, jinamen vah trishool aadi aayudh dhaaran kiye tha aur daahinee or usake ek mukh aur chaar bhujaaen theen. jo chakr aadi shastraastronse susajjit theen. baayeen orake mastak jataaonse sushobhit the aur daahinee orake mastakapar mukut jagamaga raha thaa. vah baayeen or bhasm dhaaran kiye tha aur daahinee or chandan laga thaa. baayaan or chandrakala chamak rahee thee aur daahinee or | jhalamala rahee thee. usee (rudra-vishnuroopa)' purushane saaree kaurav senaaka vinaash kiya thaa. mainne usake atirikt kisee anyako senaaka sanhaar karate. naheen dekhaa.' usake yon kahate hee aakaashamandal udbhaasit ho uthaa. usase pushpavrishti hone lagee aur saadhu-saadhukee dhvanise aakaash bhar gayaa.
isapar bheem aadi apane garvapar bada़e lajjit hue.
- jaa0 sha0 (skandapuraan, maaheshvarakhand, kumaarikaakhand 61-62)