⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

श्वेत नीलकण्ठका रहस्य  [Hindi Story]
आध्यात्मिक कथा - Story To Read (छोटी सी कहानी)

श्वेत नीलकण्ठका रहस्य

एक किसानको विरासत खूब धन-सम्पत्ति मिली। वह दिनभर खाली बैठा हुक्का गुला और गम होता रहता। रिश्तेदार और काम करनेवाले नौकर-चाकर उसके आलस्यका लाभ उठाते और उसके मालपर हाथ साफ करनेमें लगे रहते।
एक दिन उसका पुराना मित्र उससे मिलने आया। यह अव्यवस्था देखकर उसे कष्ट हुआ। उसने किसानको समझानेको कोशिश की, किंतु उसपर कोई असर नहीं हुआ। तब उसने अपने मित्र किसानसे कहा कि वह उसे एक महात्माके पास ले जायगा, जो उसे अमीर होनेके नुसा बतायेंगे। यह सुनकर वह तुरंत अपने मित्रके साथ उन महात्मा के पास जा पहुँचा। महात्माने किसानसे कहा-'हर दिन सूर्योदयसे पहले एक स्वेत नीलकण्ठ खलिहान, गोशाला, घुड़साल और घरमें चक्कर लगाता है और बहुत जल्दी गायब हो जाता है। उस नीलकण्ठके दर्शन तुम्हारी धन-सम्पत्तिको बढ़ानेकी क्षमता रखते हैं।'
अगले दिन किसान खुशी-खुशी सूर्योदयसे पहले उठा और नीलकण्ठको खोजमें सबसे पहले अपने खलिहान में गया। वहाँ उसने देखा कि उसका एक रिश्तेदार अनाजसे बोरा भरकर ले जा रहा है। इसके बाद शीघ्र ही वह गोशाला पहुँचा तो देखा कि उसका नौकरदूधकी भरी बाल्टी चुराकर अपने घर ले जा रहा है। जब वह घुड़साल गया, तो वहाँ बेहद गन्दगी पायी और देखा कि नौकर सो रहा था। अगले दिन भी कुछ ऐसा हो हुआ। किसानके रिश्तेदार और नौकर अब ईमानदारी और फुर्तीसे काम करने लगे, लेकिन उसे श्वेत नीलकण्ठके दर्शन नहीं हुए। उसने महात्मासे जब यह बात कही, तब उन्होंने कहा—'तुम्हें उसके दर्शन तो हो गये, लेकिन तुम उसे पहचान नहीं पाये। यह श्वेत नीलकण्ठ 'कर्तव्य' है।'



You may also like these:

हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
हिन्दी कथा सद्व्यवहार


shvet neelakanthaka rahasya

shvet neelakanthaka rahasya

ek kisaanako viraasat khoob dhana-sampatti milee. vah dinabhar khaalee baitha hukka gula aur gam hota rahataa. rishtedaar aur kaam karanevaale naukara-chaakar usake aalasyaka laabh uthaate aur usake maalapar haath saaph karanemen lage rahate.
ek din usaka puraana mitr usase milane aayaa. yah avyavastha dekhakar use kasht huaa. usane kisaanako samajhaaneko koshish kee, kintu usapar koee asar naheen huaa. tab usane apane mitr kisaanase kaha ki vah use ek mahaatmaake paas le jaayaga, jo use ameer honeke nusa bataayenge. yah sunakar vah turant apane mitrake saath un mahaatma ke paas ja pahunchaa. mahaatmaane kisaanase kahaa-'har din sooryodayase pahale ek svet neelakanth khalihaan, goshaala, ghuda़saal aur gharamen chakkar lagaata hai aur bahut jaldee gaayab ho jaata hai. us neelakanthake darshan tumhaaree dhana-sampattiko baढ़aanekee kshamata rakhate hain.'
agale din kisaan khushee-khushee sooryodayase pahale utha aur neelakanthako khojamen sabase pahale apane khalihaan men gayaa. vahaan usane dekha ki usaka ek rishtedaar anaajase bora bharakar le ja raha hai. isake baad sheeghr hee vah goshaala pahuncha to dekha ki usaka naukaradoodhakee bharee baaltee churaakar apane ghar le ja raha hai. jab vah ghuda़saal gaya, to vahaan behad gandagee paayee aur dekha ki naukar so raha thaa. agale din bhee kuchh aisa ho huaa. kisaanake rishtedaar aur naukar ab eemaanadaaree aur phurteese kaam karane lage, lekin use shvet neelakanthake darshan naheen hue. usane mahaatmaase jab yah baat kahee, tab unhonne kahaa—'tumhen usake darshan to ho gaye, lekin tum use pahachaan naheen paaye. yah shvet neelakanth 'kartavya' hai.'

197 Views





Bhajan Lyrics View All

सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की

New Bhajan Lyrics View All

मैनु श्याम ने कमली बनाया है,
मेरा दिल नीयो लगदा ओदे बिना,
हमारो माधव मदन मुरारी
कुन्ज गलिन में रास रचाबे
मेरा तनक पकड़ ले हाथ हो हाथ,
सिडीन पै चढ़ाए ले बनवारी...
जय पार्वती माता, जय पार्वती माता,
ब्रह्म सनातन देवी शुभ फल की दाता
नौ देवी की जल रही ज्योत बेगी आजा भजना
मैया रानी की जल रही ज्योत बेगी आजा