⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

परमेश्वर हमारे अन्दर है  [छोटी सी कहानी]
शिक्षदायक कहानी - हिन्दी कथा (बोध कथा)

परमेश्वर हमारे अन्दर है

वृन्दावनमें एक वृद्ध महिला रहती थीं। उनका नाम था माया। वे एक छोटी-सी कुटियामें अकेले रहती थीं और भगवान् श्रीकृष्णकी अनन्य भक्त थीं। वे पूर्णरूपसे उनकी भक्तिके लिये समर्पित थीं। एक छोटी-सी बगिया में उनकी कुटिया थी। उस बगियामें तुलसीके पवित्र पौधे लगे हुए थे। वे नित्य तुलसीके दो दल (पत्तियाँ) तोड़कर एक छोटी-सी चौकीपर भगवान् के नामसे समर्पित करतीं। जिस समय वे भगवान्‌की पूजा करतीं, भगवान् प्रकट हो जाते। वे लकड़ीकी चौकीपर बैठ जाते और तुलसीदल उनके श्रीचरणोंमें रखे दिखायी देते। मुसकराते हुए वे मायासे पूछते - 'माया ! तुम्हें क्या चाहिये ?' वह रोने लगतीं और प्रसन्नतासे चिल्ला पड़तीं-'हे मेरे स्वामी! आपको छोड़कर मुझे और क्या चाहिये! कृपाकर आप मुझे कभी न छोड़ें। बस, मुझे जीवनमें इतना ही चाहिये।'
भगवान् के ध्यानमें वे अपनी सुध-बुध खो देतीं तथा तब अपनी आँखें बन्द कर लेतीं और भगवान्का नाम-कीर्तन करती रहतीं। ऐसी दशामें भगवान् प्रकट होते और जब माया आँखें खोलतीं, तब वे गायब हो जाते। किंतु जानेसे पहले भगवान् अपना कर्तव्य पालन करना न भूलते। वे मायाके मिट्टीके पात्रोंको दाल भात, दही, दूधसे भर देते। वृद्ध माया इस भोजनको पुनः श्रीकृष्णके लिये समर्पित करतीं और फिर दोपहर बाद इस दिव्य भोजनको प्रसादरूपमें स्वयं ग्रहण करतीं। उनके पड़ोसी उसे एक रहस्य मानते । वे आपसमें कहते थे कि माया न तो कोई काम-धाम करती है, न भीख माँगती है और न ही किसीसे उधार माँगती है, फिर भी वह जिन्दा है। यह जाननेके लिये कि वृद्धाका रहस्य क्या है, उसके कुछ जिज्ञासु पड़ोसियोंने वृद्धाकी कुटिया में झाँककर देखा। वहाँ जो चमत्कार देखा, उससे वे अचम्भे में आ गये। उन्होंने देखा कि माया तो ध्यानमें आँखें बन्द किये हुए है और उधर भगवान् श्रीकृष्ण आसनपर बैठे हुए हैं। इधर भगवान् भी स्थिति समझ रहे थे, वे उन पड़ोसियोंसे कुछ बोले भी थे। इसपर भी पड़ोसियोंकी जिज्ञासा अभी शान्त नहीं हुई थी। उन्होंने उस वृद्धाके साथ एक कुटिल चाल चलनेकी कोशिश की। जब माया अपनी बगियामें तुलसीके पौधोंमें पानी डाल रही थी, उस समय इन लोगोंने उसके बर्तन चुरा लिये, बर्तनोंको तोड़ डाला तथा भगवान्‌की चौकीको यमुनाजीमें फेंक दिया।
दोपहर बाद, माया अपनी नित्यपूजा करनेके लिये आयी। पर यह क्या मायाने देखा कि न बर्तन हैं, न भोजन है, और इन सबके अतिरिक्त वेदी खाली पड़ी है. चौकी भी नहीं है। वह जोरसे भगवान्‌को पुकारकर कहने लगी- 'प्रभो! कृष्ण! मेरे स्वामी! आप मुझे भोजनसे वंचित कर सकते हैं, किंतु मेरी कुटियामें आपका जो स्थान है, उससे वंचित न करिये।' जब कोई असहाय व्यक्ति भगवान्का स्मरण करता है, तब स्वर्गके देवता चुप नहीं रहते। इसी समय मायाने अपने घरके बाहर कुछ खड़खड़ाहटकी आवाज सुनी। वह धीरेसे बाहर आयी। उसने देखा कि बाहर पड़ोसियोंकी भीड़ एकत्रित है, वे एक चमत्कार देख रहे हैं। कुटीके बाहर हजारों बर्तन रखे हुए हैं, बर्तनोंमें खानेकी वस्तुएँ भरी पड़ी हैं। मायाने पलकें बन्दकर आँसू रोके, पर कोई बर्तन स्पर्श नहीं किया। उसके साथ जिन लोगोंने बुरा किया, उनके प्रति उसके मनमें कोई क्रोध नहीं था, बदलेकी भावना नहीं थी। उसने श्रीकृष्णको पुकारते हुए कहा- 'कृष्ण, मैंने आपसे भोजन नहीं माँगा था। यह निर्बल शरीर भोजनपर जीवित नहीं है। यह तो आपकी कृपापर जीवित है। आप मेरे जीवनमें पुनः आ जाइये।' माया जोर-जोर से भगवान्‌को पुकार लगाती रही. साथमें निष्ठुर पड़ोसी, जो अब पश्चात्तापकी मुद्रामें थे, वे भी भगवान्‌को पुकार लगाते रहे। थोड़ी देरमें वे देखते क्या हैं कि मायाके हृदयमें भगवान् मुसकराते हुए विराजमान हैं। पड़ोसी भगवान् के सामने नतमस्तक हो गये। वे पश्चात्ताप करते हुए वृद्धासे क्षमा माँगने लगे। वे बोले-'माँ! हम लोगोंने आपके साथ जो दुर्व्यवहार किया है. उसके लिये आप हमें क्षमा करें। आप ही भगवान्‌की वेदी हैं। आपमें ही भगवान् विराजमान हैं।'
मायाने झुककर देखा तो उसे मुसकराते हुए भगवान् श्रीकृष्ण उसकी छातीके मध्यमें दिखायी पड़े। उसने भीड़की ओर मुड़कर देखा और बोली- 'आप लोग हमारे गुरु हैं। मुझे आप लोगोंके प्रति आभार व्यक्त करना चाहिये। आप लोगोंके कारण आज मैं अपने अज्ञानसे मुक्त हुई। आजतक मैं प्रभुको अपनेसे बाहर समझती रही और उन्हें बाहर ही ढूँढ़ती रही। अब मैं अपने अन्दर ही उन्हें पा रही हूँ।' उधर भगवान् श्रीकृष्णने भी भीडको सम्बोधित करते हुए कहा- 'जिन लोगोंके मनमें ईश्वरके प्रति विश्वास नहीं, उन्हें अब यह जान लेना चाहिये कि मेरे किसी भी भक्तको कोई दण्ड नहीं दिया जा सकता। ऊपरसे देखनेमें ऐसा लगता है कि हमारे भक्त कष्टमें हैं, परंतु जितना वे कष्ट उठाते हैं, उतना ही वे हमारे निकट आते हैं। मैं अन्नदाता हूँ, पालनकर्ता हूँ। तुम्हें यह जान लेना चाहिये कि जिस तरह मेरी इस आराधिका मायाने मुझे बाँध रखा था, उसी प्रकार तुम भी हमें अपनी भक्तिसे बाँध सकते हो। जहाँ ईश्वरमें भक्ति होती है, वहाँ अन्य सब वस्तुएँ अपने-आप सुलभ हो जाती हैं।'
हम भी अपने अन्दर परमेश्वरको ढूँढ़नेका प्रयास करें, हमारा जीवन परमेश्वरकी भक्तिसे ओतप्रोत रहे, यही हमारी परमेश्वरसे प्रार्थना है।



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी आज्ञापालन
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी इन्द्रिय- संयम
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम


parameshvar hamaare andar hai

parameshvar hamaare andar hai

vrindaavanamen ek vriddh mahila rahatee theen. unaka naam tha maayaa. ve ek chhotee-see kutiyaamen akele rahatee theen aur bhagavaan shreekrishnakee anany bhakt theen. ve poornaroopase unakee bhaktike liye samarpit theen. ek chhotee-see bagiya men unakee kutiya thee. us bagiyaamen tulaseeke pavitr paudhe lage hue the. ve nity tulaseeke do dal (pattiyaan) toड़kar ek chhotee-see chaukeepar bhagavaan ke naamase samarpit karateen. jis samay ve bhagavaan‌kee pooja karateen, bhagavaan prakat ho jaate. ve lakada़eekee chaukeepar baith jaate aur tulaseedal unake shreecharanonmen rakhe dikhaayee dete. musakaraate hue ve maayaase poochhate - 'maaya ! tumhen kya chaahiye ?' vah rone lagateen aur prasannataase chilla pada़teen-'he mere svaamee! aapako chhoda़kar mujhe aur kya chaahiye! kripaakar aap mujhe kabhee n chhoda़en. bas, mujhe jeevanamen itana hee chaahiye.'
bhagavaan ke dhyaanamen ve apanee sudha-budh kho deteen tatha tab apanee aankhen band kar leteen aur bhagavaanka naama-keertan karatee rahateen. aisee dashaamen bhagavaan prakat hote aur jab maaya aankhen kholateen, tab ve gaayab ho jaate. kintu jaanese pahale bhagavaan apana kartavy paalan karana n bhoolate. ve maayaake mitteeke paatronko daal bhaat, dahee, doodhase bhar dete. vriddh maaya is bhojanako punah shreekrishnake liye samarpit karateen aur phir dopahar baad is divy bhojanako prasaadaroopamen svayan grahan karateen. unake pada़osee use ek rahasy maanate . ve aapasamen kahate the ki maaya n to koee kaama-dhaam karatee hai, n bheekh maangatee hai aur n hee kiseese udhaar maangatee hai, phir bhee vah jinda hai. yah jaananeke liye ki vriddhaaka rahasy kya hai, usake kuchh jijnaasu pada़osiyonne vriddhaakee kutiya men jhaankakar dekhaa. vahaan jo chamatkaar dekha, usase ve achambhe men a gaye. unhonne dekha ki maaya to dhyaanamen aankhen band kiye hue hai aur udhar bhagavaan shreekrishn aasanapar baithe hue hain. idhar bhagavaan bhee sthiti samajh rahe the, ve un pada़osiyonse kuchh bole bhee the. isapar bhee pada़osiyonkee jijnaasa abhee shaant naheen huee thee. unhonne us vriddhaake saath ek kutil chaal chalanekee koshish kee. jab maaya apanee bagiyaamen tulaseeke paudhonmen paanee daal rahee thee, us samay in logonne usake bartan chura liye, bartanonko toda़ daala tatha bhagavaan‌kee chaukeeko yamunaajeemen phenk diyaa.
dopahar baad, maaya apanee nityapooja karaneke liye aayee. par yah kya maayaane dekha ki n bartan hain, n bhojan hai, aur in sabake atirikt vedee khaalee pada़ee hai. chaukee bhee naheen hai. vah jorase bhagavaan‌ko pukaarakar kahane lagee- 'prabho! krishna! mere svaamee! aap mujhe bhojanase vanchit kar sakate hain, kintu meree kutiyaamen aapaka jo sthaan hai, usase vanchit n kariye.' jab koee asahaay vyakti bhagavaanka smaran karata hai, tab svargake devata chup naheen rahate. isee samay maayaane apane gharake baahar kuchh khada़khada़aahatakee aavaaj sunee. vah dheerese baahar aayee. usane dekha ki baahar pada़osiyonkee bheeda़ ekatrit hai, ve ek chamatkaar dekh rahe hain. kuteeke baahar hajaaron bartan rakhe hue hain, bartanonmen khaanekee vastuen bharee pada़ee hain. maayaane palaken bandakar aansoo roke, par koee bartan sparsh naheen kiyaa. usake saath jin logonne bura kiya, unake prati usake manamen koee krodh naheen tha, badalekee bhaavana naheen thee. usane shreekrishnako pukaarate hue kahaa- 'krishn, mainne aapase bhojan naheen maanga thaa. yah nirbal shareer bhojanapar jeevit naheen hai. yah to aapakee kripaapar jeevit hai. aap mere jeevanamen punah a jaaiye.' maaya jora-jor se bhagavaan‌ko pukaar lagaatee rahee. saathamen nishthur pada़osee, jo ab pashchaattaapakee mudraamen the, ve bhee bhagavaan‌ko pukaar lagaate rahe. thoda़ee deramen ve dekhate kya hain ki maayaake hridayamen bhagavaan musakaraate hue viraajamaan hain. pada़osee bhagavaan ke saamane natamastak ho gaye. ve pashchaattaap karate hue vriddhaase kshama maangane lage. ve bole-'maan! ham logonne aapake saath jo durvyavahaar kiya hai. usake liye aap hamen kshama karen. aap hee bhagavaan‌kee vedee hain. aapamen hee bhagavaan viraajamaan hain.'
maayaane jhukakar dekha to use musakaraate hue bhagavaan shreekrishn usakee chhaateeke madhyamen dikhaayee pada़e. usane bheeda़kee or muda़kar dekha aur bolee- 'aap log hamaare guru hain. mujhe aap logonke prati aabhaar vyakt karana chaahiye. aap logonke kaaran aaj main apane ajnaanase mukt huee. aajatak main prabhuko apanese baahar samajhatee rahee aur unhen baahar hee dhoonढ़tee rahee. ab main apane andar hee unhen pa rahee hoon.' udhar bhagavaan shreekrishnane bhee bheedako sambodhit karate hue kahaa- 'jin logonke manamen eeshvarake prati vishvaas naheen, unhen ab yah jaan lena chaahiye ki mere kisee bhee bhaktako koee dand naheen diya ja sakataa. ooparase dekhanemen aisa lagata hai ki hamaare bhakt kashtamen hain, parantu jitana ve kasht uthaate hain, utana hee ve hamaare nikat aate hain. main annadaata hoon, paalanakarta hoon. tumhen yah jaan lena chaahiye ki jis tarah meree is aaraadhika maayaane mujhe baandh rakha tha, usee prakaar tum bhee hamen apanee bhaktise baandh sakate ho. jahaan eeshvaramen bhakti hotee hai, vahaan any sab vastuen apane-aap sulabh ho jaatee hain.'
ham bhee apane andar parameshvarako dhoonढ़neka prayaas karen, hamaara jeevan parameshvarakee bhaktise otaprot rahe, yahee hamaaree parameshvarase praarthana hai.

199 Views





Bhajan Lyrics View All

मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे

New Bhajan Lyrics View All

तकदीर बनाने वाले ने कैसी तकदीर बनाई
कैसी तकदीर बनाई है, कैसी तकदीर बनाई है,
जब जब लिया सहारा तेरा बिगड़े बने मेरे
सुख दुख में मेरे जीवन साथी बन गए
मिश्री से मीठों नाम,
हमारी राधा रानी को,
प्रीत की पावन ज्योत जगाऊँ,
सांवरिया श्रृंगार सजाऊँ,
ढफ बाजे ढोल शहनाई रे ढफ बाजे,
प्रगटे है कृष्ण कन्हाई रे ढफ बाजे...