⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भगवान्की मूर्ति बोल उठी  [Hindi Story]
हिन्दी कहानी - शिक्षदायक कहानी (Hindi Story)

मधुर कविके गुरुका नाम नम्माळवार- शठकोप था। वे तिरुक्कुरुकूर - श्रीनगरीमें उत्पन्न हुए थे। इनके जन्म लेते ही माता-पिताने इन्हें भगवान्‌के मन्दिरमें भेंट चढ़ा दिया, और कहते हैं मन्दिरमें प्रवेश करते ही ये चलने लगे थे और मन्दिरके समीप इमलीके पेड़के कोटरमें जाकर आँखें मूँदकर ध्यानस्थ हो गये। इन्हें शरीरका ज्ञान बिलकुल नहीं था, इसीलिये इन्हें 'शठकोप' भी कहा जाता है। इन्होंने बहुतसे पद बनाये थे, उनका दक्षिणमें बहुत प्रचार है और 'सामवेदका सार' के नामसे उनकी ख्याति है।तमिळ भाषाके अत्युत्कृष्ट कवि कंबन्ने जब तमिळ रामायणकी रचना की तब सर्वप्रथम उन्होंने अपनी कृति भगवान् श्रीरङ्गनाथके चरणोंमें ले जाकर रख दी। इसपर मूर्तिसे उत्तर मिला- 'क्या तुमने शठकोपका चरित्र भी गाया है ?' कंबन्ने उत्तर दिया, 'नहीं, प्रभो ! क्षमा करें। अब मैं आपकी आज्ञाका पालन करूँगा।' इसके बाद उन्होंने अपनी रामायणके आदिमें नम्माळवारकी स्तुति जोड़ दी। जब शठकोपने भगवान् श्रीरङ्गनाथके सामने अपने पदोंको गाकर सुनाया, तब मूर्ति बोल उठी——ये हमारे आळवार (नम् आळवार) हैं।' – शि0 दु0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
प्रेरक कहानी जरूरतमन्दोंकी सेवा
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान


bhagavaankee moorti bol uthee

madhur kavike guruka naam nammaalavaara- shathakop thaa. ve tirukkurukoor - shreenagareemen utpann hue the. inake janm lete hee maataa-pitaane inhen bhagavaan‌ke mandiramen bhent chadha़a diya, aur kahate hain mandiramen pravesh karate hee ye chalane lage the aur mandirake sameep imaleeke peड़ke kotaramen jaakar aankhen moondakar dhyaanasth ho gaye. inhen shareeraka jnaan bilakul naheen tha, iseeliye inhen 'shathakopa' bhee kaha jaata hai. inhonne bahutase pad banaaye the, unaka dakshinamen bahut prachaar hai aur 'saamavedaka saara' ke naamase unakee khyaati hai.tamil bhaashaake atyutkrisht kavi kanbanne jab tamil raamaayanakee rachana kee tab sarvapratham unhonne apanee kriti bhagavaan shreeranganaathake charanonmen le jaakar rakh dee. isapar moortise uttar milaa- 'kya tumane shathakopaka charitr bhee gaaya hai ?' kanbanne uttar diya, 'naheen, prabho ! kshama karen. ab main aapakee aajnaaka paalan karoongaa.' isake baad unhonne apanee raamaayanake aadimen nammaalavaarakee stuti joda़ dee. jab shathakopane bhagavaan shreeranganaathake saamane apane padonko gaakar sunaaya, tab moorti bol uthee——ye hamaare aalavaar (nam aalavaara) hain.' – shi0 du0

71 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है

New Bhajan Lyrics View All

हारे का सहारा है तू श्याम हमारा है,
याद तेरी जब सांवरे हमको आती है तो
कृष्ण कन्हैया बंसी बजैया,
नंदलाला घनश्याम रे,
देखो जरा देखो ये खाटू के नज़ारे,
आते हैं यहां पे सभी हारे के सहारे,
राम लला राम राम राम,
दो अक्षर का प्यारा नाम,
दुनिया से मोह भंग हुआ है,
जब से मन तेरे संग लगा है,