⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सहायता लेनेमें संकोच  [शिक्षदायक कहानी]
Hindi Story - शिक्षदायक कहानी (हिन्दी कहानी)

एक घुड़सवार कहीं जा रहा था। उसके हाथसे चाबुक गिर पड़ा। उसके साथ उस समय बहुत से मुसाफिर पैदल चल रहे थे; परंतु उसने किसीसे चाबुक उठाकर दे देनेके लिये नहीं कहा। खुद घोड़ेसे उतरा और चाबुक उठाकर फिर सवार हो गया। यह देखकर साथ चलनेवाले मुसाफिरोंने कहा- 'भाई साहब! आपने इतनी तकलीफ क्यों की? चाबुक हमीं लोग उठाकर दे देते, इतने से कामके लिये आप क्यों उतरे ?"

घुड़सवारने कहा- 'भाइयो! आपका कहना तो बहुत ही सज्जनताका है, परंतु मैं आपसे ऐसी मदद क्योंकर ले सकता हूँ! प्रभुकी यही आज्ञा है कि जिससे उपकार प्राप्त हो, बदलेमें जहाँतक हो सके, उसका उपकार करना चाहिये। उपकारके बदलेमें प्रत्युपकार करनेकी स्थिति हो, तभी उपकारका भार सिर उठाना चाहिये। मैं आपको पहचानता नहीं, न तो आप ही मुझको जानते हैं। राहमें अचानक हमलोगोंका साथ हो गया है, फिर कब मिलना होगा, इसका कुछ भी पता नहीं है। ऐसी हालतमें मैं उपकारका भार कैसे उठाऊँ ?'यह सुनकर मुसाफिरोंने कहा- 'अरे भाई साहब! इसमें उपकार क्या है ? आप जैसे भले आदमीके हाथसे चाबुक गिर पड़ा, उसे उठाकर हमने दे दिया। हमें इसमें मेहनत ही क्या हुई ?'

घुड़सवारने कहा- 'चाहे छोटी-सी बात या छोटा सा ही काम क्यों न हो, मैं लेता तो आपकी मदद ही न? छोटे-छोटे कामोंमें मदद लेते-लेते ही बड़े कामों में भी मदद लेनेकी आदत पड़ जाती है और आगे चलकर मनुष्य अपने स्वावलम्बी स्वभावको खोकर पराधीन बन जाता है। आत्मामें एक तरहकी सुस्ती आ जाती है और फिर छोटी-छोटी बातोंमें दूसरोंका मुँह ताकनेकी बान पड़ जाती है। यही मनमें रहता है, मेरा यह काम कोई दूसरा कर दे, मुझे हाथ-पैर कुछ भी न हिलाने पड़ें। इसलिये जबतक कोई विपत्ति न आवे या आत्माकी उन्नतिके लिये आवश्यक न हो, तबतक केवल आरामके लिये किसीसे किसी तरहकी भी मदद नहीं लेनी चाहिये। जिनको मददकी जरूरत न हो, वे जब मदद लेने लगते हैं, तब जिनको जरूरत होती है, उन्हें मदद मिलनी मुश्किल हो जाती है।'



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी बुद्धि ही श्रेष्ठ बल है
प्रेरक कहानी देनेका संस्कार
हिन्दी कथा कुसंगका फल
आध्यात्मिक कहानी सबसे भयंकर शत्रु - आलस्य
आध्यात्मिक कथा सच्चे सुखका बोध
प्रेरक कथा संसर्गसे गुण-दोष
Spiritual Story मनका पाप
शिक्षदायक कहानी भगवत्सेवक अजेय है


sahaayata lenemen sankocha

ek ghuda़savaar kaheen ja raha thaa. usake haathase chaabuk gir pada़aa. usake saath us samay bahut se musaaphir paidal chal rahe the; parantu usane kiseese chaabuk uthaakar de deneke liye naheen kahaa. khud ghoda़ese utara aur chaabuk uthaakar phir savaar ho gayaa. yah dekhakar saath chalanevaale musaaphironne kahaa- 'bhaaee saahaba! aapane itanee takaleeph kyon kee? chaabuk hameen log uthaakar de dete, itane se kaamake liye aap kyon utare ?"

ghuda़savaarane kahaa- 'bhaaiyo! aapaka kahana to bahut hee sajjanataaka hai, parantu main aapase aisee madad kyonkar le sakata hoon! prabhukee yahee aajna hai ki jisase upakaar praapt ho, badalemen jahaantak ho sake, usaka upakaar karana chaahiye. upakaarake badalemen pratyupakaar karanekee sthiti ho, tabhee upakaaraka bhaar sir uthaana chaahiye. main aapako pahachaanata naheen, n to aap hee mujhako jaanate hain. raahamen achaanak hamalogonka saath ho gaya hai, phir kab milana hoga, isaka kuchh bhee pata naheen hai. aisee haalatamen main upakaaraka bhaar kaise uthaaoon ?'yah sunakar musaaphironne kahaa- 'are bhaaee saahaba! isamen upakaar kya hai ? aap jaise bhale aadameeke haathase chaabuk gir pada़a, use uthaakar hamane de diyaa. hamen isamen mehanat hee kya huee ?'

ghuda़savaarane kahaa- 'chaahe chhotee-see baat ya chhota sa hee kaam kyon n ho, main leta to aapakee madad hee na? chhote-chhote kaamonmen madad lete-lete hee bada़e kaamon men bhee madad lenekee aadat pada़ jaatee hai aur aage chalakar manushy apane svaavalambee svabhaavako khokar paraadheen ban jaata hai. aatmaamen ek tarahakee sustee a jaatee hai aur phir chhotee-chhotee baatonmen doosaronka munh taakanekee baan pada़ jaatee hai. yahee manamen rahata hai, mera yah kaam koee doosara kar de, mujhe haatha-pair kuchh bhee n hilaane pada़en. isaliye jabatak koee vipatti n aave ya aatmaakee unnatike liye aavashyak n ho, tabatak keval aaraamake liye kiseese kisee tarahakee bhee madad naheen lenee chaahiye. jinako madadakee jaroorat n ho, ve jab madad lene lagate hain, tab jinako jaroorat hotee hai, unhen madad milanee mushkil ho jaatee hai.'

131 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये

New Bhajan Lyrics View All

तेरी जय होवे हे गोरी के लाला,
दीन मेरी दूर करो हे गोरी के लाला...
॥ दोहा॥
मूर्ति स्वयंभू शारदा,
भैया मेरे कैसे करूं सहाई,
मुझे जैसे पापी के कारण तुमने बन में
हे पापी संसार पिता पे बेटी ना राखी
क्या करे इन हाथों का,
इतने इतने हाथ,