नाममें क्या रखा है
एक जातक कथा है। किसी दम्पतीने अपने पुत्रका नाम 'पापक' रख दिया था। बच्चा बड़ा हुआ तो उसे यह नाम बहुत बुरा लगा। उसने अपने आचार्यसे प्रार्थना की कि 'भंते! मेरा नाम बदल दें। पापक नाम बड़ा अप्रिय लगता है।'
आचार्यने समझाया कि नाम तो पुकारनेके लिये होता है। मुख्य बात नामकी नहीं, कर्मकी होती है।
पापकके गले यह बात नहीं उतरी। उसका आग्रह यथावत् रहा, तब आचार्यने कहा- 'जा, कोई अच्छा सा नाम ढूँढ़ ला, तेरा नाम बदल दिया जायगा।'
पापक खोजमें निकला। एक शवयात्राको देखकर पूछा- 'कौन मर गया ?'
उत्तर मिला- 'अमरपाल' सुनकर वह चकित हो गया। नाम अमरपाल और मर गया !
आगे चलकर एक भिखारी मिला। नाम पूछा,
भिखारीने धनपति बताया। वह सोचने लगा नाम धनपति और भीख माँग रहा है !
पापक और आगे बढ़ा तो देखा एक राह भूला व्यक्ति लोगोंसे राह पूछ रहा था। नाम पूछा तो उसने कहा- 'मेरा नाम पंथक है।' पापक सोचमें पड़ गया। अरे, पंथक भी पथ भूलते हैं।
उसकी समझमें आ गया कि नाममें कुछ नहीं रखा है। मेरा 'पापक' नाम ही ठीक है। व्यक्तिके कर्म ठीक होने चाहिये। उसीका महत्त्व है, उसीमें सार है।
naamamen kya rakha hai
ek jaatak katha hai. kisee dampateene apane putraka naam 'paapaka' rakh diya thaa. bachcha bada़a hua to use yah naam bahut bura lagaa. usane apane aachaaryase praarthana kee ki 'bhante! mera naam badal den. paapak naam bada़a apriy lagata hai.'
aachaaryane samajhaaya ki naam to pukaaraneke liye hota hai. mukhy baat naamakee naheen, karmakee hotee hai.
paapakake gale yah baat naheen utaree. usaka aagrah yathaavat raha, tab aachaaryane kahaa- 'ja, koee achchha sa naam dhoonढ़ la, tera naam badal diya jaayagaa.'
paapak khojamen nikalaa. ek shavayaatraako dekhakar poochhaa- 'kaun mar gaya ?'
uttar milaa- 'amarapaala' sunakar vah chakit ho gayaa. naam amarapaal aur mar gaya !
aage chalakar ek bhikhaaree milaa. naam poochha,
bhikhaareene dhanapati bataayaa. vah sochane laga naam dhanapati aur bheekh maang raha hai !
paapak aur aage badha़a to dekha ek raah bhoola vyakti logonse raah poochh raha thaa. naam poochha to usane kahaa- 'mera naam panthak hai.' paapak sochamen pada़ gayaa. are, panthak bhee path bhoolate hain.
usakee samajhamen a gaya ki naamamen kuchh naheen rakha hai. mera 'paapaka' naam hee theek hai. vyaktike karm theek hone chaahiye. useeka mahattv hai, useemen saar hai.