⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

शूलीसे स्वर्णसिंहासन  [Wisdom Story]
आध्यात्मिक कहानी - Story To Read (बोध कथा)

राजपुरोहित तथा सेठ सुदर्शनकी प्रगाढ़ मैत्री थी। पुरोहितजीकी पत्नीने सेठके सदाचारकी परीक्षा लेनेका निश्चय किया। एक दिन जब पुरोहितजी घरसे कहीं गये। थे, उनकी पत्नीने सेठजीके पास संदेश भेजा - 'आपके मित्र अस्वस्थ हैं।'

सेठ सुदर्शन पुरोहितजीके घर पहुँचे तो पुरोहित पत्नीका पापपूर्ण प्रस्ताव सुनकर वे काँप उठे। उन्होंने कानोंपर हाथ रखकर कहा-'मुझे क्षमा करो बहिन !"

और वहाँसे चले आये।

राजपुरोहितकी पत्नी चम्पानरेशकी रानीके साथ दूसरे दिन धर्मचर्चा करते हुए बोलीं- 'आज भी पृथ्वीपर सच्चे सदाचारी विद्यमान हैं।'

रानी हँसी - 'तभीतक, जबतक कोई सुन्दरी नारी अपने कटाक्षका उन्हें लक्ष्य नहीं बनाती।'

पुरोहितानी - 'आपका भ्रम है रानीजी! ऐसे महापुरुष भी हैं जिन्हें देवाङ्गनाएँ भी विचलित नहीं कर सकतीं।

इतिहास साक्षी है।' रानी- 'वे बातें लिखने तथा पढ़नेकी ही हैं।'पुरोहितानी - 'आप चाहें तो परीक्षा कर देखें। सेठ सुदर्शन वे जा रहे हैं राजपथसे ।'

रानीको बात लग गयी। उसने दासी भेजकर सेठ सुदर्शनको राजभवनके अन्तः पुरमें बुलवाया। परंतु रानी विफल हुई। उसके हाव-भाव, प्रलोभन तथा धमकियोंका कोई प्रभाव नहीं पड़ा। ऐसे अवसरोंपर प्रायः पराजित नारी जो करती है, रानीने भी वही किया। उसने सेठ सुदर्शनपर आरोप लगाया कि वे छिपकर अन्तःपुरमें पहुँचे और रानीको भ्रष्ट करना चाहते थे।

सेठ सुदर्शन मौन बने रहे। उनका अपराध ही ऐसा बताया गया था कि नरेश क्रोधान्ध हो उठे। उन्होंने आज्ञा दी - ' इसे इसी समय शूलीपर चढ़ा दो ।'

सेठ सुदर्शन शूली पर चढ़ाये जाने लगे; किंतु नरेश, बधिक तथा सभी उपस्थित लोग चकित रह गये यह देखकर कि शूली सहसा स्वर्णसिंहासन बन गयी। अब जाकर रानीके पापका भण्डाफोड़ हुआ। परंतु सेठने उसे जीवनदान दिला दिया।



You may also like these:

प्रेरक कहानी समस्याओंका समाधान
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
आध्यात्मिक कहानी एक नास्तिककी भक्ति
प्रेरक कहानी जरूरतमन्दोंकी सेवा
छोटी सी कहानी हककी रोटी


shooleese svarnasinhaasana

raajapurohit tatha seth sudarshanakee pragaadha़ maitree thee. purohitajeekee patneene sethake sadaachaarakee pareeksha leneka nishchay kiyaa. ek din jab purohitajee gharase kaheen gaye. the, unakee patneene sethajeeke paas sandesh bheja - 'aapake mitr asvasth hain.'

seth sudarshan purohitajeeke ghar pahunche to purohit patneeka paapapoorn prastaav sunakar ve kaanp uthe. unhonne kaanonpar haath rakhakar kahaa-'mujhe kshama karo bahin !"

aur vahaanse chale aaye.

raajapurohitakee patnee champaanareshakee raaneeke saath doosare din dharmacharcha karate hue boleen- 'aaj bhee prithveepar sachche sadaachaaree vidyamaan hain.'

raanee hansee - 'tabheetak, jabatak koee sundaree naaree apane kataakshaka unhen lakshy naheen banaatee.'

purohitaanee - 'aapaka bhram hai raaneejee! aise mahaapurush bhee hain jinhen devaanganaaen bhee vichalit naheen kar sakateen.

itihaas saakshee hai.' raanee- 've baaten likhane tatha padha़nekee hee hain.'purohitaanee - 'aap chaahen to pareeksha kar dekhen. seth sudarshan ve ja rahe hain raajapathase .'

raaneeko baat lag gayee. usane daasee bhejakar seth sudarshanako raajabhavanake antah puramen bulavaayaa. parantu raanee viphal huee. usake haava-bhaav, pralobhan tatha dhamakiyonka koee prabhaav naheen pada़aa. aise avasaronpar praayah paraajit naaree jo karatee hai, raaneene bhee vahee kiyaa. usane seth sudarshanapar aarop lagaaya ki ve chhipakar antahpuramen pahunche aur raaneeko bhrasht karana chaahate the.

seth sudarshan maun bane rahe. unaka aparaadh hee aisa bataaya gaya tha ki naresh krodhaandh ho uthe. unhonne aajna dee - ' ise isee samay shooleepar chadha़a do .'

seth sudarshan shoolee par chadha़aaye jaane lage; kintu naresh, badhik tatha sabhee upasthit log chakit rah gaye yah dekhakar ki shoolee sahasa svarnasinhaasan ban gayee. ab jaakar raaneeke paapaka bhandaaphoda़ huaa. parantu sethane use jeevanadaan dila diyaa.

245 Views





Bhajan Lyrics View All

सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।

New Bhajan Lyrics View All

हुआ ब्रजे मंडल में शोर,
चलो सब नंद महल की ओर,
होठो पर आ गया है तेरा नाम दातिए,
होठो पर आ गया है तेरा नाम दातिए ,
काम चले ना चाँदी से, काम चले ना सोने से,
अब तो काम चले मेरा बाबा का दर्शन होने
मुकद्दर मेरा बन ही गया,
भोले के दर से सबकुछ मिला,
जन जन का कल्याण करे मेरा भोला बाबा,
भक्तों का उद्धार करे मेरा भोला बाबा,