⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सद्गुरुकी सीख  [हिन्दी कथा]
बोध कथा - Moral Story (शिक्षदायक कहानी)

सद्गुरुकी सीख

गुरुवर 'सप्तमनाथजी' नालन्दा विश्वविद्यालयके आचार्यरत्न थे, वे गुरुदेव ही नहीं, शिष्योंको ही अपना 'देव' माननेवाले सच्चे 'शिष्यदेव' थे, जो उनके सर्वांगीण विकासके लिये सदा सचेष्ट रहते थे। वे केवल किताबी ज्ञान नहीं प्रदानकर वास्तविक अनुभवसिद्ध ज्ञान प्रदान करनेमें विश्वास करते थे। कक्षाके सीमित वातावरणमें ही कैद रखनेके स्थानपर वे अपनी शिष्यमण्डलीको उन्मुक्त प्राकृतिक परिपार्श्वमें ब्रह्म, जीव और जगत्के सूक्ष्मातिसूक्ष्म रहस्योंका अभिज्ञान कराते, शिष्य भी अपने उन मित्र, मार्गदर्शक और माता-पिताकी भूमिका निभानेवालेका सच्चे हृदयसे सम्मान करते थे। कभी-कभी वे अपने शिष्योंका जीवन सँवारनेके लिये नयी-नयी युक्तियोंका भी सहारा लेते। उनकी शिष्यमण्डलीमें समाजके सभी वर्गोंके छात्र थे, सामान्य जनसे लेकर राजकुमारतक। उनके दूरदर्शी शिक्षणको दरसानेवाली एक घटना निम्नवत् है
एकबार गुरुदेव शिष्यमण्डलीके साथ हरे-भरे वन्य प्रदेशका परिभ्रमण कर रहे थे। प्राकृतिक सुषमाका अवलोकन करते, लता वनस्पत्यादिके गुण-दोषका परिचय कराते हुए वे धीरे-धीरे बढ़ रहे थे। उनकी शिष्य मण्डलीमें मगधका राजकुमार भी था। वह स्वभावसे जिज्ञासु, विनम्र और गुरु आज्ञानुवर्ती था। गुरुदेवकी उसपर विशेष कृपा रहती थी। उसके मनमें आचार्यश्री के श्रीचरणोंमें सच्चा अनुराग था। चलते-चलते गुरुदेव एक स्थानपर ठिठककर खड़े हो गये, उनका हाथ काँपा और हाथसे छड़ी गिर गयी। राजकुमारने दौड़कर छड़ी उठायी और गुरुदेवके हाथमें पकड़ा दी, किंतु बिना बादल बिजली गिरनेकी तरह। गुरुदेवने उसकी पीठपर पूरे जोरसे प्रहार कर दिया। सुकुमार | राजकुमार चोटसे तिलमिला उठा, उसकी पीठपर चोटका निशान बन गया, रक्त भी छलछला गया। चौंककर राजकुमारने पूछा- 'गुरुदेव! मुझसे क्या चूक हुई? बतायें न कि ऐसा कौन-सा अक्षम्य अपराध मुझसे हो गया ?' गुरुदेवने उत्तर नहीं दिया, प्रीतिपूर्ण स्वरमें बात भी नहीं की। केवल इतना ही बोले कि समयपर इसका उत्तर तुम्हें स्वयं मिल जायगा।
कालचक्र चलता गया। गुरुकुलसे लौटकर शिष्य मगधका राजा बन गया, किंतु जब कभी वह एकान्तमें बैठता तो गुरुके अप्रत्याशित प्रहारका दंश उसे व्यग्र कर देता। समय सबसे कारगर मरहम है, जो सब घावोंको ठीक कर देता है। एक दिन राजसभाम किसी कार्यवश गुरुका पदार्पण हुआ। शिष्यने अर्घ्य - पाद्यादिसे गुरुकी अभ्यर्थना की, उनके अभीष्ट कार्यको पूरा किया। वह अभी भी उस दिनकी घटनाको पूरी तरह भूल नहीं पाया था, अतः उसने सविनय प्रश्न कर ही दिया- 'गुरुदेव ! वनस्थलीमें परिभ्रमण करते हुए उस दिन आपको क्या हो गया था? अकारण ही मैं आपका कोपभाजन क्यों हो गया ?' गुरुदेव उठाकर हँस पड़े। 'वत्स! उस दिन मैंने तुम्हें पोढ़ा कहाँ था, मैंने तो तुम्हें पढ़ाया ही था। हाँ, मेरी उस दिनकी अध्यापन विधि अन्य दिनोंसे बिलकुल भिन्न थी। मैंने तुम्हारे और तुम्हारी प्रजाके भावी कल्याणके लिये वैसा किया था। मैं जानता था कि भविष्यमें तुम्हें सम्राट् बनना है, जिसमें सर्वोच्च न्यायाधीशके रूपमें तुम्हें दण्ड विधान भी करना होगा। तुम प्रमादसे किसी निरपराध प्राणीको दण्ड न दे बैठो, इस उद्देश्यसे मैंने निरपराध व्यक्तिको अकारण दण्ड दिये जानेसे कितना कष्ट होता है, इस तथ्यका अनुभव कराया। तुम पूर्णतया सोच-विचारकर ही किसी व्यक्तिको दण्ड देना । यही मेरा अभिप्राय था।' राजा चरणोंमें झुक गया और गुरुकी पगधूलि माथेसे लगायी ।



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा पूर्वानुमानका महत्त्व
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन
हिन्दी कहानी गिद्ध और कौवे
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
Spiritual Story सहिष्णुता
हिन्दी कहानी सभ्यता


sadgurukee seekha

sadgurukee seekha

guruvar 'saptamanaathajee' naalanda vishvavidyaalayake aachaaryaratn the, ve gurudev hee naheen, shishyonko hee apana 'deva' maananevaale sachche 'shishyadeva' the, jo unake sarvaangeen vikaasake liye sada sachesht rahate the. ve keval kitaabee jnaan naheen pradaanakar vaastavik anubhavasiddh jnaan pradaan karanemen vishvaas karate the. kakshaake seemit vaataavaranamen hee kaid rakhaneke sthaanapar ve apanee shishyamandaleeko unmukt praakritik paripaarshvamen brahm, jeev aur jagatke sookshmaatisookshm rahasyonka abhijnaan karaate, shishy bhee apane un mitr, maargadarshak aur maataa-pitaakee bhoomika nibhaanevaaleka sachche hridayase sammaan karate the. kabhee-kabhee ve apane shishyonka jeevan sanvaaraneke liye nayee-nayee yuktiyonka bhee sahaara lete. unakee shishyamandaleemen samaajake sabhee vargonke chhaatr the, saamaany janase lekar raajakumaarataka. unake dooradarshee shikshanako darasaanevaalee ek ghatana nimnavat hai
ekabaar gurudev shishyamandaleeke saath hare-bhare vany pradeshaka paribhraman kar rahe the. praakritik sushamaaka avalokan karate, lata vanaspatyaadike guna-doshaka parichay karaate hue ve dheere-dheere badha़ rahe the. unakee shishy mandaleemen magadhaka raajakumaar bhee thaa. vah svabhaavase jijnaasu, vinamr aur guru aajnaanuvartee thaa. gurudevakee usapar vishesh kripa rahatee thee. usake manamen aachaaryashree ke shreecharanonmen sachcha anuraag thaa. chalate-chalate gurudev ek sthaanapar thithakakar khada़e ho gaye, unaka haath kaanpa aur haathase chhada़ee gir gayee. raajakumaarane dauda़kar chhada़ee uthaayee aur gurudevake haathamen pakada़a dee, kintu bina baadal bijalee giranekee taraha. gurudevane usakee peethapar poore jorase prahaar kar diyaa. sukumaar | raajakumaar chotase tilamila utha, usakee peethapar chotaka nishaan ban gaya, rakt bhee chhalachhala gayaa. chaunkakar raajakumaarane poochhaa- 'gurudeva! mujhase kya chook huee? bataayen n ki aisa kauna-sa akshamy aparaadh mujhase ho gaya ?' gurudevane uttar naheen diya, preetipoorn svaramen baat bhee naheen kee. keval itana hee bole ki samayapar isaka uttar tumhen svayan mil jaayagaa.
kaalachakr chalata gayaa. gurukulase lautakar shishy magadhaka raaja ban gaya, kintu jab kabhee vah ekaantamen baithata to guruke apratyaashit prahaaraka dansh use vyagr kar detaa. samay sabase kaaragar maraham hai, jo sab ghaavonko theek kar deta hai. ek din raajasabhaam kisee kaaryavash guruka padaarpan huaa. shishyane arghy - paadyaadise gurukee abhyarthana kee, unake abheesht kaaryako poora kiyaa. vah abhee bhee us dinakee ghatanaako pooree tarah bhool naheen paaya tha, atah usane savinay prashn kar hee diyaa- 'gurudev ! vanasthaleemen paribhraman karate hue us din aapako kya ho gaya thaa? akaaran hee main aapaka kopabhaajan kyon ho gaya ?' gurudev uthaakar hans pada़e. 'vatsa! us din mainne tumhen poढ़a kahaan tha, mainne to tumhen padha़aaya hee thaa. haan, meree us dinakee adhyaapan vidhi any dinonse bilakul bhinn thee. mainne tumhaare aur tumhaaree prajaake bhaavee kalyaanake liye vaisa kiya thaa. main jaanata tha ki bhavishyamen tumhen samraat banana hai, jisamen sarvochch nyaayaadheeshake roopamen tumhen dand vidhaan bhee karana hogaa. tum pramaadase kisee niraparaadh praaneeko dand n de baitho, is uddeshyase mainne niraparaadh vyaktiko akaaran dand diye jaanese kitana kasht hota hai, is tathyaka anubhav karaayaa. tum poornataya socha-vichaarakar hee kisee vyaktiko dand dena . yahee mera abhipraay thaa.' raaja charanonmen jhuk gaya aur gurukee pagadhooli maathese lagaayee .

217 Views





Bhajan Lyrics View All

मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना

New Bhajan Lyrics View All

आजा आजा मेरे सांवरे तेरी राह तकू मै
मेरी हो गई नींद हराम आजा मेरे सांवरे...
मोहन तेरी बंसी तो यमुना की धारा है,
हर धुन से तुमने तो लाखों को तारा है,
श्याम मोरछड़ी लहरादे सारे संकट कट
है फँसी भंवर में नैया मेरी पार हो जाए...
अरे मुझे इतना बता दे हनुमान कैसी है
कैसी है रावण लंका कैसी है रावण लंका,
टीका तो री माता धरया री भवन मैं,
बिंदी उलझ गयी बाला मैं हे री अम्बे