⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संत प्रचारसे दूर भागते हैं  [Wisdom Story]
Hindi Story - Shikshaprad Kahani (Story To Read)

ऐसा प्रायः देखा जाता है और संतोंके जीवन वृत्तान्तसे पता चलता है कि बड़े-बड़े संत विज्ञापन, प्रचार और प्रसिद्धिसे दूर भागते हैं, उन्हें ये काँटों की तरह चुभते हैं।

पाँचवीं शताब्दीके प्रसिद्ध संत अरसेनियस प्रचारऔर प्रसिद्धिसे बहुत घबराते थे । वे नितान्त एकान्तसेवी थे। सदा अपनी गुफामें निवास करते हुए परमात्माका स्मरण किया करते थे।

एक दिन सिकन्दरिया नगरके कुलपति थियॉफिलसके संकेतपर एक रोमकी महिला मेलनिया उनसे मिलनेआयी। वह इटलीसे मिश्र केवल उनका दर्शन करनेके लिये ही आयी थी। संत अपनी गुफासे बाहर निकल रहे थे कि धनी महिलाने उनकी चरणधूलि अपने मस्तकपर चढ़ा ली।

'स्त्रीको घर छोड़कर अकेले बाहर नहीं जाना चाहिये। आप हमारे पास इसलिये आयी हैं कि आप रोममें पहुँचकर लोगोंसे यह कह सकें कि आपको मेरा दर्शन हुआ है। इस तरह आप लोगोंको मेरे पास आनेमें प्रेरणा देंगी। है न यही ध्येय ?' अरसेनियसके प्रश्नसे महिला लज्जित हो गयी।'आप मुझे सदा याद रखियेगा और भगवान्से मेरे कल्याणके लिये प्रार्थना कीजियेगा।' महिलाने दीनता पूर्वक निवेदन किया ।

'मैं तो यह प्रार्थना करूँगा कि मेरे मस्तकसे आपका स्मरण ही मिट जाय।' संतका कथन था।

महिलाको इस उत्तरसे बड़ा दुःख हुआ पर उसके सिकन्दरिया पहुँचनेपर थियॉफिलसने सान्त्वना दी कि अरसेनियसका आशय शारीरिक स्मरणसे था; संत तो दूसरोंके आत्मकल्याणके लिये सदा भगवान्‌से प्रार्थना किया ही करते हैं।

- रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कथा भगवान्का दोस्त
हिन्दी कथा कुसंगका फल
हिन्दी कथा सच्ची माँग


sant prachaarase door bhaagate hain

aisa praayah dekha jaata hai aur santonke jeevan vrittaantase pata chalata hai ki bada़e-bada़e sant vijnaapan, prachaar aur prasiddhise door bhaagate hain, unhen ye kaanton kee tarah chubhate hain.

paanchaveen shataabdeeke prasiddh sant araseniyas prachaaraaur prasiddhise bahut ghabaraate the . ve nitaant ekaantasevee the. sada apanee guphaamen nivaas karate hue paramaatmaaka smaran kiya karate the.

ek din sikandariya nagarake kulapati thiyaॉphilasake sanketapar ek romakee mahila melaniya unase milaneaayee. vah italeese mishr keval unaka darshan karaneke liye hee aayee thee. sant apanee guphaase baahar nikal rahe the ki dhanee mahilaane unakee charanadhooli apane mastakapar chadha़a lee.

'streeko ghar chhoda़kar akele baahar naheen jaana chaahiye. aap hamaare paas isaliye aayee hain ki aap romamen pahunchakar logonse yah kah saken ki aapako mera darshan hua hai. is tarah aap logonko mere paas aanemen prerana dengee. hai n yahee dhyey ?' araseniyasake prashnase mahila lajjit ho gayee.'aap mujhe sada yaad rakhiyega aur bhagavaanse mere kalyaanake liye praarthana keejiyegaa.' mahilaane deenata poorvak nivedan kiya .

'main to yah praarthana karoonga ki mere mastakase aapaka smaran hee mit jaaya.' santaka kathan thaa.

mahilaako is uttarase baड़a duhkh hua par usake sikandariya pahunchanepar thiyaॉphilasane saantvana dee ki araseniyasaka aashay shaareerik smaranase thaa; sant to doosaronke aatmakalyaanake liye sada bhagavaan‌se praarthana kiya hee karate hain.

- raa0 shree0

86 Views





Bhajan Lyrics View All

करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर

New Bhajan Lyrics View All

जयकारा शेरावाली जी दा,
बोल सच्चे दरबार की जय,
चले गये सतगुरू, कौंंन से जहांन में
रहता है कैसे शिष्य,गुरू बिन जहांन में
कृपा करो हे शनि देव,
मझधार में है नैय्या,
श्याम थारी चौखट पे,
आया हूँ मैं हार के,
छोड़ दोगी मुझे मेरी प्यारी मैया,
मेरी नैया भवंर में फंस जाएगी,