पहले तोलो, फिर बोलो
एक बालक एक ज्ञानी पुरुषके पास गया और उनसे कहा- 'देव! मैं बहुत पढ़ता हूँ, लिखता हूँ, फिर भी जाने क्यों मुझे ऐसा लगता है कि मैं मूर्ख या अज्ञानी हूँ।' ज्ञानीने बालकसे पूछा- 'क्यों; तुम्हें क्रोध आता है?' बालकने उत्तर दिया- 'नहीं।' ज्ञानीने फिर पूछा 'कभी थोड़ा-बहुत तो आता होगा क्रोध तुम्हें ?' बालक बोला- 'आता तो है, परंतु मैं उसे वशमें कर लेता हूँ और पचा लेता हूँ।' ज्ञानीने कहा- 'क्या तुम दूसरोंके दोष देखते हो?' 'नहीं।' क्या तुम पहले सोचते हो, फिर बोलते हो ?' बालकने कहा-'हाँ, कई बार तो मैं चुप रहता हूँ, बोलता ही नहीं हूँ।' ज्ञानी पुरुषने कहा 'तुम कदापि मूर्ख नहीं हो। क्रोध केवल मूखौंको आता है। ऊपरसे वे उसे वशमें नहीं रखते। जो क्रोध आनेपर उसे पचा ले, वह संयमी होता है। दूसरोंका दुर्गुण देखनेवाला, बिना सोचे-समझे बोलनेवाला मूर्ख होता है; क्योंकि मूर्ख पहले बोलता है, फिर उसपर विचार करता है। जो बिना समझे बोलता ही नहीं, चुप रहता है, वह है बुद्धिमान्, जो बिना तोले बोलता ही नहीं, वह बोलनेवाला ज्ञानी होता है। इसलिये कहा गया है पहले तोलो, फिर बोलो। तुम मूर्ख नहीं विद्वान् हो बालक
तोलकर बोलनेवाला ज्ञानी होता है।
pahale tolo, phir bolo
ek baalak ek jnaanee purushake paas gaya aur unase kahaa- 'deva! main bahut padha़ta hoon, likhata hoon, phir bhee jaane kyon mujhe aisa lagata hai ki main moorkh ya ajnaanee hoon.' jnaaneene baalakase poochhaa- 'kyon; tumhen krodh aata hai?' baalakane uttar diyaa- 'naheen.' jnaaneene phir poochha 'kabhee thoda़aa-bahut to aata hoga krodh tumhen ?' baalak bolaa- 'aata to hai, parantu main use vashamen kar leta hoon aur pacha leta hoon.' jnaaneene kahaa- 'kya tum doosaronke dosh dekhate ho?' 'naheen.' kya tum pahale sochate ho, phir bolate ho ?' baalakane kahaa-'haan, kaee baar to main chup rahata hoon, bolata hee naheen hoon.' jnaanee purushane kaha 'tum kadaapi moorkh naheen ho. krodh keval mookhaunko aata hai. ooparase ve use vashamen naheen rakhate. jo krodh aanepar use pacha le, vah sanyamee hota hai. doosaronka durgun dekhanevaala, bina soche-samajhe bolanevaala moorkh hota hai; kyonki moorkh pahale bolata hai, phir usapar vichaar karata hai. jo bina samajhe bolata hee naheen, chup rahata hai, vah hai buddhimaan, jo bina tole bolata hee naheen, vah bolanevaala jnaanee hota hai. isaliye kaha gaya hai pahale tolo, phir bolo. tum moorkh naheen vidvaan ho baalak
tolakar bolanevaala jnaanee hota hai.