एक राजा घोड़ेपर चढ़ा वनमें अकेले जा रहा था! जब वह डाकू भीलोंकी झोंपड़ीके पाससे निकला, तब एक भीलके द्वारपर पिंजड़े में बंद तोता पुकार उठा - 'दौड़ो ! पकड़ो! मार डालो इसे ! इसका घोड़ा छीन लो ! इसके गहने छीन लो !'
राजाने समझ लिया कि वह डाकुओंकी बस्तीमें आ गया है। उसने घोड़ेको पूरे वेगसे दौड़ा दिया। डाकू दौड़े सही; किंतु राजाका उत्तम घोड़ा दूर निकल गया कुछ ही क्षणमें। हताश होकर उन्होंने पीछा करना छोड़ दिया। आगे राजाको मुनियोंका आश्रम मिला। एक कुटीके सामने पिंजड़े में बैठा तोता उन्हें देखते ही बोला- 'आइये राजन्! आपका स्वागत है ! अरे ! अतिथि पधारे हैं! अर्घ्य लाओ ! आसन लाओ !'
कुटीमेंसे मुनि बाहर आ गये। उन्होंने राजाका स्वागत किया। राजाने पूछा-'एक ही जातिके पक्षियोंमें
स्वभावमें इतना अन्तर क्यों ?' मुनिके बदले तोता ही बोला- 'राजन्! हम दोनों एक ही माता-पिताकी संतान हैं; किंतु उसे डाकू ले गये और मुझे ये मुनि ले आये। वह हिंसक भीलोंकी बातें सुनता है और मैं मुनियोंके वचन सुनता हूँ। आपनेस्वयं देख ही लिया कि किस प्रकार सङ्गके कारण प्राणियोंमें गुण या दोष आ जाते हैं।'
ek raaja ghoda़epar chadha़a vanamen akele ja raha thaa! jab vah daakoo bheelonkee jhonpada़eeke paasase nikala, tab ek bheelake dvaarapar pinjada़e men band tota pukaar utha - 'dauda़o ! pakada़o! maar daalo ise ! isaka ghoda़a chheen lo ! isake gahane chheen lo !'
raajaane samajh liya ki vah daakuonkee basteemen a gaya hai. usane ghoda़eko poore vegase dauda़a diyaa. daakoo dauड़e sahee; kintu raajaaka uttam ghoda़a door nikal gaya kuchh hee kshanamen. hataash hokar unhonne peechha karana chhoda़ diyaa. aage raajaako muniyonka aashram milaa. ek kuteeke saamane pinjada़e men baitha tota unhen dekhate hee bolaa- 'aaiye raajan! aapaka svaagat hai ! are ! atithi padhaare hain! arghy laao ! aasan laao !'
kuteemense muni baahar a gaye. unhonne raajaaka svaagat kiyaa. raajaane poochhaa-'ek hee jaatike pakshiyonmen
svabhaavamen itana antar kyon ?' munike badale tota hee bolaa- 'raajan! ham donon ek hee maataa-pitaakee santaan hain; kintu use daakoo le gaye aur mujhe ye muni le aaye. vah hinsak bheelonkee baaten sunata hai aur main muniyonke vachan sunata hoon. aapanesvayan dekh hee liya ki kis prakaar sangake kaaran praaniyonmen gun ya dosh a jaate hain.'