⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संसारसे सावधान !  [Story To Read]
प्रेरक कहानी - छोटी सी कहानी (Hindi Story)

सूर्याजी पंतका सुपुत्र नारायण बचपनसे ही विरक्त सा रहता, तप और ज्ञानार्जनमें ही उसका बचपन बीता। माँ पुत्रवधूका मुँह देखनेके लिये उतावली हो रही थी। आखिर पिताने वह योग जुटा ही दिया।

बारह वर्षका किशोर नारायण बरातियोंकी भीड़में धूम-धाम और बाजे-गाजेके साथ विवाह मण्डपमें पहुँचा। ब्राह्मणोंने अन्तः पट लगाया। एक ओर वधू हाथमें सौभाग्य माल लेकर अखण्ड सौभाग्यके लिये गौरीको मना रही थी तो दूसरी ओर वरराज प्राप्त ज्ञानके आधारपर प्रपञ्चसे सावधान रहनेका चिन्तन कर रहे थे। आज्ञाकी ही देर थी।मङ्गलाष्टक शुरू हुए। ब्राह्मणोंने 'शुभ मङ्गल, सावधान!' कहा ! 'संसारकी दुःखप्रद बेड़ी तुम्हारे पैरोंमें पड़ने जा रही है, इसलिये सावधान!' नारायणको यह अर्थ समझते देर न लगी। 'ब्रह्मवाक्यं जनार्दनः ' नारायण तत्काल उठकर भाग निकला।

बारह वर्ष कठोर तप और फिर अखिल भारतके तीर्थोंकी यात्रा करता, प्रपञ्चमें परमार्थ-साधनाके साथ सावधानताका उपदेश देता वह साधु अपने इष्ट-देवकी कृपासे 'रामदास' और फिर 'समर्थ' बन गया।

गो0 न0 बै0 (साधुसंताच्या गोष्टी, प्रथम भाग)



You may also like these:

Hindi Story सादगी


sansaarase saavadhaan !

sooryaajee pantaka suputr naaraayan bachapanase hee virakt sa rahata, tap aur jnaanaarjanamen hee usaka bachapan beetaa. maan putravadhooka munh dekhaneke liye utaavalee ho rahee thee. aakhir pitaane vah yog juta hee diyaa.

baarah varshaka kishor naaraayan baraatiyonkee bheeda़men dhooma-dhaam aur baaje-gaajeke saath vivaah mandapamen pahunchaa. braahmanonne antah pat lagaayaa. ek or vadhoo haathamen saubhaagy maal lekar akhand saubhaagyake liye gaureeko mana rahee thee to doosaree or vararaaj praapt jnaanake aadhaarapar prapanchase saavadhaan rahaneka chintan kar rahe the. aajnaakee hee der thee.mangalaashtak shuroo hue. braahmanonne 'shubh mangal, saavadhaana!' kaha ! 'sansaarakee duhkhaprad beda़ee tumhaare paironmen pada़ne ja rahee hai, isaliye saavadhaana!' naaraayanako yah arth samajhate der n lagee. 'brahmavaakyan janaardanah ' naaraayan tatkaal uthakar bhaag nikalaa.

baarah varsh kathor tap aur phir akhil bhaaratake teerthonkee yaatra karata, prapanchamen paramaartha-saadhanaake saath saavadhaanataaka upadesh deta vah saadhu apane ishta-devakee kripaase 'raamadaasa' aur phir 'samartha' ban gayaa.

go0 na0 bai0 (saadhusantaachya goshtee, pratham bhaaga)

127 Views





Bhajan Lyrics View All

दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

आ गया दर तेरे हार कर सांवरे,
बेड़ा पार करो बेड़ा पार करो,
सब दे दिलां दिया जाने मात मेरी,
सब दे दिलां दिया जाने,
नाथ तूँ आ, ,
हे नाथ, तूँ आजा एक बार ,
ऊंची अटारी वाली किशोरी हम पर कृपा करो
हे वृषभान दुलारी किशोरी हम पर कृपा करो
खाटू के श्याम बिहारी,
तेरी महिमा है भारी,