⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दर्पणकी सीख  [Hindi Story]
शिक्षदायक कहानी - छोटी सी कहानी (प्रेरक कथा)

दर्पणकी सीख

पुराने जमाने की बात है। एक गुरुकुलके आचार्य अपने शिष्यकी सेवा-भावनासे बहुत प्रभावित हुए। विद्या पूरी होनेके बाद शिष्यको विदा करते समय उन्होंने आशीर्वादके रूपमें उसे एक ऐसा दिव्य दर्पण भेंट किया, जिसमें व्यक्तिके मनके भावको दरसानेकी क्षमता थी। शिष्य उस दिव्य दर्पणको पाकर प्रसन्न हो उठा। परीक्षा लेनेकी जल्दबाजीमें उसने दर्पणका मुँह सबसे पहले गुरुजीके सामने कर दिया। यह देखकर वह आश्चर्यचकित हो गया कि गुरुजीके हृदयमें मोह, अहंकार, क्रोध आदि दुर्गुण परिलक्षित हो रहे थे। इससे उसे बड़ा दुःख हुआ। वह तो अपने गुरुजीको समस्त दुर्गुणोंसे रहित, सत्पुरुष समझता था। दर्पण लेकर वह गुरुकुलसे रवाना हो गया। उसने अपने कई मित्रों तथा अन्य परिचितोंके सामने दर्पण रखकर परीक्षा ली। सबके हृदयमें कोई-न-कोई दुर्गुण अवश्य दिखायी दिया। और तो और अपने माता एवं पिताकी भी वह दर्पणमें परीक्षा करनेसे नहीं चूका। उनके हृदयमें भी कोई-न-कोई दुर्गुण देखा तो वह हतप्रभ हो उठा। एक दिन वह दर्पण लेकर फिर गुरुकुल पहुँचा। उसने गुरुजीसे विनम्रतापूर्वक कहा – 'गुरुदेव ! मैंने आपके दिये दर्पणकी मददसे देखा कि सबके दिलोंमें नाना प्रकारके दोष हैं।' तब गुरुजीने दर्पणका रुख शिष्यकी ओर कर दिया। शिष्य दंग रह गया; क्योंकि उसके मनके प्रत्येक कोनेमें राग, द्वेष, अहंकार, क्रोध- जैसे दुर्गुण विद्यमान थे। गुरुजी बोले- 'वत्स! यह दर्पण मैंने तुम्हें अपने दुर्गुण देखकर जीवनमें सुधार लानेके लिये दिया था, दूसरोंके दुर्गुण देखनेके लिये नहीं। जितना समय तुमने दूसरोंके दुर्गुण देखने में लगाया, उतना समय यदि तुमने स्वयंको सुधारने में लगाया होता, तो अबतक तुम्हारा व्यक्तित्व बदल चुका होता। मनुष्यकी सबसे बड़ी कमजोरी यही है कि वह दूसरोंके दुर्गुण जाननेमें ज्यादा रुचि रखता है, स्वयंको सुधारनेके बारेमें नहीं सोचता। इस दर्पणकी यही सीख है, जो तुम नहीं समझ सके।'
दूसरोंको दोषी ठहरानेसे पहले, खुदके गिरेबान में झाँको।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
हिन्दी कथा अपनी खोज
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
प्रेरक कहानी अशर्फियोंसे घृणा
शिक्षदायक कहानी आत्मदान


darpanakee seekha

darpanakee seekha

puraane jamaane kee baat hai. ek gurukulake aachaary apane shishyakee sevaa-bhaavanaase bahut prabhaavit hue. vidya pooree honeke baad shishyako vida karate samay unhonne aasheervaadake roopamen use ek aisa divy darpan bhent kiya, jisamen vyaktike manake bhaavako darasaanekee kshamata thee. shishy us divy darpanako paakar prasann ho uthaa. pareeksha lenekee jaldabaajeemen usane darpanaka munh sabase pahale gurujeeke saamane kar diyaa. yah dekhakar vah aashcharyachakit ho gaya ki gurujeeke hridayamen moh, ahankaar, krodh aadi durgun parilakshit ho rahe the. isase use bada़a duhkh huaa. vah to apane gurujeeko samast durgunonse rahit, satpurush samajhata thaa. darpan lekar vah gurukulase ravaana ho gayaa. usane apane kaee mitron tatha any parichitonke saamane darpan rakhakar pareeksha lee. sabake hridayamen koee-na-koee durgun avashy dikhaayee diyaa. aur to aur apane maata evan pitaakee bhee vah darpanamen pareeksha karanese naheen chookaa. unake hridayamen bhee koee-na-koee durgun dekha to vah hataprabh ho uthaa. ek din vah darpan lekar phir gurukul pahunchaa. usane gurujeese vinamrataapoorvak kaha – 'gurudev ! mainne aapake diye darpanakee madadase dekha ki sabake dilonmen naana prakaarake dosh hain.' tab gurujeene darpanaka rukh shishyakee or kar diyaa. shishy dang rah gayaa; kyonki usake manake pratyek konemen raag, dvesh, ahankaar, krodha- jaise durgun vidyamaan the. gurujee bole- 'vatsa! yah darpan mainne tumhen apane durgun dekhakar jeevanamen sudhaar laaneke liye diya tha, doosaronke durgun dekhaneke liye naheen. jitana samay tumane doosaronke durgun dekhane men lagaaya, utana samay yadi tumane svayanko sudhaarane men lagaaya hota, to abatak tumhaara vyaktitv badal chuka hotaa. manushyakee sabase bada़ee kamajoree yahee hai ki vah doosaronke durgun jaananemen jyaada ruchi rakhata hai, svayanko sudhaaraneke baaremen naheen sochataa. is darpanakee yahee seekh hai, jo tum naheen samajh sake.'
doosaronko doshee thaharaanese pahale, khudake girebaan men jhaanko.

128 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ

New Bhajan Lyrics View All

जब तक सूरज उदय ना होए,
संजीवन लेकर आ जाइयो॥
चलो दरबार दाती के भवन की चाह ले आई है,
करो दर्शन भवानी के जो कुल दुनिया की
जय श्री श्याम जय श्री श्याम जय श्री
चले आना बांके बिहारी मेरी ऊंची अटारी,
ऊंची अटारी मेरी ऊंची अटारी,
चल मईया के द्वार पता नहीं क्या दे दे,
कर मईया से प्यार पता नहीं क्या दे दे,