सतर्क दूरदर्शिता
एक जापानी कार लाल बत्तीपर रुक गयी। कारमें बैठे विदेशी व्यक्तिने अपने जापानी ड्राइवर दोस्तसे कहा, 'इस भरी दोपहरीमें न तो कोई दूसरा वाहन है और न ही कोई ट्रैफिकमैन, तो तुमने कार क्यों रोक दी ?'
ड्राइवर दोस्त बोला, 'मैं लाल बत्ती आरामसे क्रॉस कर सकता हूँ, लेकिन अगर किसी बच्चेने मुझे ऐसा करते देख लिया तो उसपर यही
सन्देश जायगा कि ‘जब कोई न देख रहा हो तो कानून तोड़ा जा सकता है।' मैं नहीं चाहता कि मेरी छोटी-सी गलतीसे आनेवाली पीढ़ी खराब हो जाय।'
सार यह कि 'बच्चेकी अभिव्यक्ति भले ही कम हो, लेकिन उसकी ग्रहण-क्षमताको कम मत ऑकिये। अपने छोटे-से-छोटे आचरणके प्रति भी सतर्क रहिये ।'
satark dooradarshitaa
ek jaapaanee kaar laal batteepar ruk gayee. kaaramen baithe videshee vyaktine apane jaapaanee draaivar dostase kaha, 'is bharee dopahareemen n to koee doosara vaahan hai aur n hee koee traiphikamain, to tumane kaar kyon rok dee ?'
draaivar dost bola, 'main laal battee aaraamase kraॉs kar sakata hoon, lekin agar kisee bachchene mujhe aisa karate dekh liya to usapar yahee
sandesh jaayaga ki ‘jab koee n dekh raha ho to kaanoon toda़a ja sakata hai.' main naheen chaahata ki meree chhotee-see galateese aanevaalee peedha़ee kharaab ho jaaya.'
saar yah ki 'bachchekee abhivyakti bhale hee kam ho, lekin usakee grahana-kshamataako kam mat ऑkiye. apane chhote-se-chhote aacharanake prati bhee satark rahiye .'