⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

समस्या चट्टान-सी  [बोध कथा]
Hindi Story - हिन्दी कथा (बोध कथा)

समस्या चट्टान-सी

पुराने समयकी बात है। माधोपुर गाँवमें एक किसान माधवनाथ रहता था। उसके पास खेती करनेके लिये एक बड़ा-सा खेत था। इस खेत बीचमें एक बड़ा-सा पत्थर था। पत्थर जमीनके ऊपर निकला हुआ था, जो उसके खेतीके काममें बाधा पैदा करता था। कई बार असावधानीवश कृषिके औजार उससे टकरा जाते थे और टूट जाते थे। माधवनाथको उन्हें सुधरवाने या नये बनवाने में काफी धन खर्च करना पड़ता था।
एक बार हमेशाकी तरह वह खेतमें हल चला रहा था कि हल उस पत्थरसे टकराकर टूट गया। उसने सोचा कि हमेशा पत्थरसे नुकसान होता है, क्यों न पत्थरको खेतसे निकलवा दिया जाय। दूसरे दिन उसने आस-पासके गाँवसे अपने इष्ट मित्रोंको खेतपर बुलाया। जब सब इकट्ठे हो गये तो उसने कहा- 'यह पत्थर
मुझे खेती काममें बाधा पहुँचाता है। मैं इसे खेतसे बाहर करना चाहता हूँ, इसके लिये मुझे आप सबकी मदद चाहिये।
सबने मिलकर पत्थरको हटानेके लिये धक्का लगाया। पत्थर एक बार ही धक्का मारनेसे आसानीसे हट गया। यह देख सभी आश्चर्यमें पड़ गये। माधवके मित्रोंने कहा- 'तुमने तो कहा था कि खेतके बीचमें एक बड़ी-सी चट्टान दबी हुई है, परंतु यह तो एक मामूली सा पत्थर निकला, जो यहाँ दबा हुआ था। यदि तुम चाहते और प्रयास करते तो स्वयं भी इसे निकाल सकते थे। माधवको भी यह देखकर आश्चर्य हुआ कि वर्षोंसेजिसे वह चट्टान समझ रहा था, वह तो एक पत्थर निकला। उसे इस बातका भी दुःख हुआ कि इतनेसे कामके लिये उसे अपने इष्ट मित्रोंको दुःख देना पड़ा। वर्षोंसे जिसे वह बड़ी चट्टान समझता था, वह तो मामूली पत्थर था। इसे वह पहले ही हटा देता, तो उसे इतना नुकसान नहीं उठाना पड़ता।
इस प्रकार जीवनमें भी कई बार छोटी-छोटी समस्याएँ आती हैं, पर हम उन्हें बड़ी मानकर हल करनेसे कतराते रहते हैं। उन्हें टालते रहनेसे कई बार हमें नुकसान भी उठाना पड़ता है। अगर हम समस्याका हल तत्काल निकाल लिया करें, तो जीवनको सुखमय बना सकते हैं।



You may also like these:



samasya chattaana-see

samasya chattaana-see

puraane samayakee baat hai. maadhopur gaanvamen ek kisaan maadhavanaath rahata thaa. usake paas khetee karaneke liye ek bada़aa-sa khet thaa. is khet beechamen ek bada़aa-sa patthar thaa. patthar jameenake oopar nikala hua tha, jo usake kheteeke kaamamen baadha paida karata thaa. kaee baar asaavadhaaneevash krishike aujaar usase takara jaate the aur toot jaate the. maadhavanaathako unhen sudharavaane ya naye banavaane men kaaphee dhan kharch karana pada़ta thaa.
ek baar hameshaakee tarah vah khetamen hal chala raha tha ki hal us pattharase takaraakar toot gayaa. usane socha ki hamesha pattharase nukasaan hota hai, kyon n pattharako khetase nikalava diya jaaya. doosare din usane aasa-paasake gaanvase apane isht mitronko khetapar bulaayaa. jab sab ikatthe ho gaye to usane kahaa- 'yah patthara
mujhe khetee kaamamen baadha pahunchaata hai. main ise khetase baahar karana chaahata hoon, isake liye mujhe aap sabakee madad chaahiye.
sabane milakar pattharako hataaneke liye dhakka lagaayaa. patthar ek baar hee dhakka maaranese aasaaneese hat gayaa. yah dekh sabhee aashcharyamen pada़ gaye. maadhavake mitronne kahaa- 'tumane to kaha tha ki khetake beechamen ek bada़ee-see chattaan dabee huee hai, parantu yah to ek maamoolee sa patthar nikala, jo yahaan daba hua thaa. yadi tum chaahate aur prayaas karate to svayan bhee ise nikaal sakate the. maadhavako bhee yah dekhakar aashchary hua ki varshonsejise vah chattaan samajh raha tha, vah to ek patthar nikalaa. use is baataka bhee duhkh hua ki itanese kaamake liye use apane isht mitronko duhkh dena pada़aa. varshonse jise vah bada़ee chattaan samajhata tha, vah to maamoolee patthar thaa. ise vah pahale hee hata deta, to use itana nukasaan naheen uthaana pada़taa.
is prakaar jeevanamen bhee kaee baar chhotee-chhotee samasyaaen aatee hain, par ham unhen bada़ee maanakar hal karanese kataraate rahate hain. unhen taalate rahanese kaee baar hamen nukasaan bhee uthaana pada़ta hai. agar ham samasyaaka hal tatkaal nikaal liya karen, to jeevanako sukhamay bana sakate hain.

113 Views





Bhajan Lyrics View All

कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥

New Bhajan Lyrics View All

जब जब हम पर विपदा आई कौन बना रखवाला,
मेरा खाटूवाला श्याम मेरा खाटूवाला...
प्यारा सा मुखड़ा, घुंघराले केश,
कलयुग का राजा, खाटू नरेश,
घर श्याम दी गली दे विच पा लिया,
लोकी केहंदे होई कमली,
होली खेले रघुवीरा अवध मा,
होली खेले रघुवीरा,
मेरे घर में है शिव जी पधारे,
देखो जागे है भाग्य हमारे...