स्काटलैंडके एक सरदार सर राबर्ट इसपर एक समय बड़ा संकट आ गया और वह बड़ी विपत्तिमें पड़ गया। अन्य लोगोंकी तरह उसने न तो अपने इष्ट मित्रोंपर बोझ डाला और न सरकारसे मदद माँगी। उसे कोई काम भी न आता था। पर अपने श्रमपर स्वावलम्बी रहनेकी उसे दृढ़ निष्ठा थी। फलतः उसने पलटनमें सिपाहीगिरीका काम स्वीकार कर लिया।
एक दिन वह छावनीपर निगरानी कर रहा था कि एक व्यक्ति, जो उसे जानता था, यों ही किसी कामके लिये पलटनके कर्नलके पास आया। कर्नल किसी अन्यसे बातें कर रहे थे, तबतक वह इस पहरेदार से बातचीत करता खड़ा रहा। उसे स्पष्ट हो गया कि यह पहरेदार साधारण व्यक्ति नहीं, राबर्ट इनेस है।
कर्नलसे मिलनेपर उसने कहा- 'सचमुच आप बड़भागी हैं। आपके यहाँ कितने ही राजा नौकरी करते होंगे। यही राबर्ट इसको देखिये न! कितना बड़ा सरदार है।' कर्नलने दूसरे पहरेदारको भेजकर राबर्टको बुलाया और कहा- 'क्या आप राबर्ट इनेस हैं। यदि हाँ तो, यहहलका काम क्यों करते हैं ?'
'हाँ, यह सच है। मेरे पास एक पाई भी न बचनेके कारण मैंने सोचा कि दूसरेका मरा अन्न खानेकी अपेक्षा | अपनी पदवी आदिको दो दिनके लिये भूलकर अपने श्रमपर निर्वाह करना श्रेष्ठ है । इसीलिये यह नौकरी स्वीकार की ।'
कर्नलको विश्वास हो गया और वे उसके धैर्य तथा श्रमनिष्ठापर खिल उठे। उन्होंने राबर्टको उस दिन छुट्टी दे दी और अपने यहाँ भोजनको बुलाया। एक साथ भोजन करनेके बाद वे अपनी पोशाकमेंसे एक पोशाक उसे देने लगे।
राबर्टने कहा-'धन्यवाद! पर मुझे इसकी जरूरत नहीं है। सिपाहीगिरी करनेसे पहलेके कुछ कपड़े अभी मेरे पास पड़े हैं।'
कर्नल उत्तरोत्तर उससे और भी प्रभावित हो चले और उसने राबर्टको एक बड़े सम्मानकी नौकरी दी तथा अन्तमें उसके साथ अपनी लड़की भी ब्याह दी। -गो0 न0 बै0 (नीतिबोध)
skaatalaindake ek saradaar sar raabart isapar ek samay bada़a sankat a gaya aur vah bada़ee vipattimen pada़ gayaa. any logonkee tarah usane n to apane isht mitronpar bojh daala aur n sarakaarase madad maangee. use koee kaam bhee n aata thaa. par apane shramapar svaavalambee rahanekee use dridha़ nishtha thee. phalatah usane palatanamen sipaaheegireeka kaam sveekaar kar liyaa.
ek din vah chhaavaneepar nigaraanee kar raha tha ki ek vyakti, jo use jaanata tha, yon hee kisee kaamake liye palatanake karnalake paas aayaa. karnal kisee anyase baaten kar rahe the, tabatak vah is paharedaar se baatacheet karata khada़a rahaa. use spasht ho gaya ki yah paharedaar saadhaaran vyakti naheen, raabart ines hai.
karnalase milanepar usane kahaa- 'sachamuch aap bada़bhaagee hain. aapake yahaan kitane hee raaja naukaree karate honge. yahee raabart isako dekhiye na! kitana bada़a saradaar hai.' karnalane doosare paharedaarako bhejakar raabartako bulaaya aur kahaa- 'kya aap raabart ines hain. yadi haan to, yahahalaka kaam kyon karate hain ?'
'haan, yah sach hai. mere paas ek paaee bhee n bachaneke kaaran mainne socha ki doosareka mara ann khaanekee apeksha | apanee padavee aadiko do dinake liye bhoolakar apane shramapar nirvaah karana shreshth hai . iseeliye yah naukaree sveekaar kee .'
karnalako vishvaas ho gaya aur ve usake dhairy tatha shramanishthaapar khil uthe. unhonne raabartako us din chhuttee de dee aur apane yahaan bhojanako bulaayaa. ek saath bhojan karaneke baad ve apanee poshaakamense ek poshaak use dene lage.
raabartane kahaa-'dhanyavaada! par mujhe isakee jaroorat naheen hai. sipaaheegiree karanese pahaleke kuchh kapada़e abhee mere paas pada़e hain.'
karnal uttarottar usase aur bhee prabhaavit ho chale aur usane raabartako ek bada़e sammaanakee naukaree dee tatha antamen usake saath apanee lada़kee bhee byaah dee. -go0 na0 bai0 (neetibodha)