मानकोजी बोधला भगवान्के परम भक्त थे, उनको भगवान्के दर्शन तथा उनसे वार्तालापका सौभाग्य प्राप्त था। एक बार बातचीतमें भगवान्ने कहा-'मुझे भक्तका प्रेम-प्रसाद बड़ा अच्छा लगता है। बड़ी-बड़ी दिखावटी जेवनारोंमें मैं नहीं जाता; क्योंकि वहाँ मुझे कौन पूछता है।' बोधलाने कहा- 'महाराज! ऐसा क्यों होगा।' भगवान् बोले- 'अच्छा, कल अमुक सेठके यहाँ एक हजार ब्राह्मण भोजनका आयोजन है। मिठाइयाँ बन रही हैं। तुम कल जाकर कौतुक देखना।'
आज्ञानुसार दूसरे दिन ठीक समयपर बोधला वहाँ जा पहुँचे। देखा पंक्तियाँ लगी हैं, हजार पत्तलें परसी गयी हैं, सेठके मुनीम निमन्त्रित ब्राह्मणोंको सूची- नाम देख-देखकर बैठा रहे हैं। सेठजी खड़े हैं, कोई फालतू आदमी न आ जाय - इस निगरानीमें! इतनेमें ही वही बूढ़ा कुबड़ा ब्राह्मण कमरमें एक टाटका टुकड़ा लपेटे लाठी टेकता हुआ वहाँ आ पहुँचा। उसने सेठसे कहा 'सेठजी! बड़ी भूख लगी है!' सेठजीने कहा—'आपको निमन्त्रण थोड़े ही मिला था, यहाँ तो निमन्त्रित ब्राह्मणोंको छोड़कर और कोई नहीं जीम सकता।' ब्राह्मणने कहा- 'सेठजी! गरीब हूँ, बहुत ही भूखा हूँ। आपके यहाँ तो पूरे हजार ब्राह्मण भोजन करेंगे, एक।ज्यादा ही हो गया तो क्या हर्ज है।' सेठजीने जरा घुड़ककर कहा- 'नहीं-नहीं, यों बिना बुलाये आनेवाले भिखमंगोंको खिलाने लगें तो फिर क्या पता लगे । जाओ, जाओ! यहाँ कुछ नहीं मिलेगा।' ब्राह्मणने कहा- 'भूखके मारे प्राण जा रहे हैं, चला नहीं जाता; मैं तो खाकर ही जाना चाहता हूँ।' यों कहकर ब्राह्मण एक पत्तलपर जाकर बैठ गया। यह देखकर सेठजी जामेसे बाहर हो गये। उन्होंने पुकारकर कहा - ' है कोई? इस बुढ़वाको पकड़कर बाहर तो निकालो।' जमादार दौड़े, बूढ़े ब्राह्मणको पकड़कर लगे घसीटने । ब्राह्मणने कहा- 'भूखों मर रहा हूँ, भाई! दया करो।' सेठजीका गुस्सा और भी बढ़ गया, उन्होंने कहा 'निकालो धक्के देकर बाहर। इसका बाप यहाँ रकम जमा करवा गया था सो यह उसे लेने आया है। कमबख्त कहींका, बड़ा शैतान है, अपने मनसे ही जाकर पत्तलपर बैठ गया है, मानो इसके बापका घर है।' बोधला दूर खड़े यह सारा तमाशा देख रहे थे। सेठके चौकीदारोंने ब्राह्मणको घसीटकर बाहर निकाल दिया। ब्राह्मण बाहर निकलकर बोधलाकी ओर देखकर मुसकराया और बोला-'देखा न ! यहाँ हम सरीखोंको कौन जिमाता है।'
maanakojee bodhala bhagavaanke param bhakt the, unako bhagavaanke darshan tatha unase vaartaalaapaka saubhaagy praapt thaa. ek baar baatacheetamen bhagavaanne kahaa-'mujhe bhaktaka prema-prasaad bada़a achchha lagata hai. bada़ee-bada़ee dikhaavatee jevanaaronmen main naheen jaataa; kyonki vahaan mujhe kaun poochhata hai.' bodhalaane kahaa- 'mahaaraaja! aisa kyon hogaa.' bhagavaan bole- 'achchha, kal amuk sethake yahaan ek hajaar braahman bhojanaka aayojan hai. mithaaiyaan ban rahee hain. tum kal jaakar kautuk dekhanaa.'
aajnaanusaar doosare din theek samayapar bodhala vahaan ja pahunche. dekha panktiyaan lagee hain, hajaar pattalen parasee gayee hain, sethake muneem nimantrit braahmanonko soochee- naam dekha-dekhakar baitha rahe hain. sethajee khada़e hain, koee phaalatoo aadamee n a jaay - is nigaraaneemen! itanemen hee vahee boodha़a kubada़a braahman kamaramen ek taataka tukada़a lapete laathee tekata hua vahaan a pahunchaa. usane sethase kaha 'sethajee! bada़ee bhookh lagee hai!' sethajeene kahaa—'aapako nimantran thoda़e hee mila tha, yahaan to nimantrit braahmanonko chhoda़kar aur koee naheen jeem sakataa.' braahmanane kahaa- 'sethajee! gareeb hoon, bahut hee bhookha hoon. aapake yahaan to poore hajaar braahman bhojan karenge, eka.jyaada hee ho gaya to kya harj hai.' sethajeene jara ghuda़kakar kahaa- 'naheen-naheen, yon bina bulaaye aanevaale bhikhamangonko khilaane lagen to phir kya pata lage . jaao, jaao! yahaan kuchh naheen milegaa.' braahmanane kahaa- 'bhookhake maare praan ja rahe hain, chala naheen jaataa; main to khaakar hee jaana chaahata hoon.' yon kahakar braahman ek pattalapar jaakar baith gayaa. yah dekhakar sethajee jaamese baahar ho gaye. unhonne pukaarakar kaha - ' hai koee? is budha़vaako pakada़kar baahar to nikaalo.' jamaadaar dauड़e, boodha़e braahmanako pakada़kar lage ghaseetane . braahmanane kahaa- 'bhookhon mar raha hoon, bhaaee! daya karo.' sethajeeka gussa aur bhee badha़ gaya, unhonne kaha 'nikaalo dhakke dekar baahara. isaka baap yahaan rakam jama karava gaya tha so yah use lene aaya hai. kamabakht kaheenka, bada़a shaitaan hai, apane manase hee jaakar pattalapar baith gaya hai, maano isake baapaka ghar hai.' bodhala door khada़e yah saara tamaasha dekh rahe the. sethake chaukeedaaronne braahmanako ghaseetakar baahar nikaal diyaa. braahman baahar nikalakar bodhalaakee or dekhakar musakaraaya aur bolaa-'dekha n ! yahaan ham sareekhonko kaun jimaata hai.'