⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अधिक तृष्णा नहीं करनी चाहिये  [आध्यात्मिक कथा]
हिन्दी कहानी - Spiritual Story (बोध कथा)

अधिक तृष्णा नहीं करनी चाहिये

किसी वन-प्रदेशमें एक भील रहा करता था। वह बहुत साहसी, वीर और श्रेष्ठ धनुर्धर था। वह नित्य-प्रति वन्य जन्तुओंका शिकार करता और उससे अपनी आजीविका चलाता तथा परिवारका भरण पोषण करता था। एक दिन जब वह वनमें शिकारके लिये गया हुआ था, तो उसे काले रंगका एक विशालकाय जंगली सूअर दिखायी दिया। उसे देखकर भीलने धनुषको कानतक खींचकर एक तीक्ष्ण बाणसे उसपर प्रहार किया। बाणकी चोटसे घायल सूअरने
क्रुद्ध हो साक्षात् यमराजके समान उस भीलपर बड़े वेगसे आक्रमण किया और बिना उसे सम्हलनेका अवसर दिये अपने दाँतोंसे उसका पेट फाड़ दिया। भील वहीं मरकर भूमिपर गिर पड़ा। सूअर भी बाणकी चोटसे घायल हो गया था, बाणने उसके मर्मस्थलको वेध दिया था, अतः उसकी भी वहीं मृत्यु हो गयी। इस प्रकार शिकार और शिकारी दोनों भू-लुण्ठित हो गये।
उसी समय भूख-प्यास से व्याकुल कोई सियार वहाँ आया। सूअर तथा भील दोनोंको मृत पड़ा हुआ देखकर वह प्रसन्न मनसे सोचने लगा- मेरा भाग्य अनुकूल है, परमात्माकी कृपासे मुझे यह भोजन मिला है अतः मुझे इसका धीरे-धीरे उपभोग करना चाहिये, जिससे यह बहुत समयतक मेरे काम आ सके।
यह सोचकर उस मूर्ख श्रृंगालने भील और सूअर के मांसके स्थानपर पहले धनुषमें लगी ताँतकी डोरीको खाना शुरू किया। थोड़ी ही देरमें ताँतकी रस्सी कटकर टूट गयी, जिससे धनुषका अग्रभाग वेगपूर्वक उसके मुखके आन्तरिक भागमें टकराया और उसके मस्तकको फोड़कर बाहर निकल गया। इस प्रकार तृष्णाके वशीभूत हुए शृगालकी भयानक एवं पीड़ादायक मृत्यु हुई।
इसीलिये नीति बताती है-'अतितृष्णा न कर्तव्या'- अधिक तृष्णा नहीं करनी चाहिये।
[ पंचतन्त्र, मित्रसम्प्राप्ति ]



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी आदर्श दण्ड
प्रेरक कहानी कर्तव्य पालन
हिन्दी कहानी कुसङ्गका दुष्परिणाम
प्रेरक कथा गर्व किसपर
शिक्षदायक कहानी रुपया मिला और भजन छूटा
प्रेरक कहानी सच्चा भाव
हिन्दी कहानी सत्य- पालनकी दृढ़ता


adhik trishna naheen karanee chaahiye

adhik trishna naheen karanee chaahiye

kisee vana-pradeshamen ek bheel raha karata thaa. vah bahut saahasee, veer aur shreshth dhanurdhar thaa. vah nitya-prati vany jantuonka shikaar karata aur usase apanee aajeevika chalaata tatha parivaaraka bharan poshan karata thaa. ek din jab vah vanamen shikaarake liye gaya hua tha, to use kaale rangaka ek vishaalakaay jangalee sooar dikhaayee diyaa. use dekhakar bheelane dhanushako kaanatak kheenchakar ek teekshn baanase usapar prahaar kiyaa. baanakee chotase ghaayal sooarane
kruddh ho saakshaat yamaraajake samaan us bheelapar bada़e vegase aakraman kiya aur bina use samhalaneka avasar diye apane daantonse usaka pet phaada़ diyaa. bheel vaheen marakar bhoomipar gir pada़aa. sooar bhee baanakee chotase ghaayal ho gaya tha, baanane usake marmasthalako vedh diya tha, atah usakee bhee vaheen mrityu ho gayee. is prakaar shikaar aur shikaaree donon bhoo-lunthit ho gaye.
usee samay bhookha-pyaas se vyaakul koee siyaar vahaan aayaa. sooar tatha bheel dononko mrit pada़a hua dekhakar vah prasann manase sochane lagaa- mera bhaagy anukool hai, paramaatmaakee kripaase mujhe yah bhojan mila hai atah mujhe isaka dheere-dheere upabhog karana chaahiye, jisase yah bahut samayatak mere kaam a sake.
yah sochakar us moorkh shrringaalane bheel aur sooar ke maansake sthaanapar pahale dhanushamen lagee taantakee doreeko khaana shuroo kiyaa. thoda़ee hee deramen taantakee rassee katakar toot gayee, jisase dhanushaka agrabhaag vegapoorvak usake mukhake aantarik bhaagamen takaraaya aur usake mastakako phoda़kar baahar nikal gayaa. is prakaar trishnaake vasheebhoot hue shrigaalakee bhayaanak evan peeda़aadaayak mrityu huee.
iseeliye neeti bataatee hai-'atitrishna n kartavyaa'- adhik trishna naheen karanee chaahiye.
[ panchatantr, mitrasampraapti ]

249 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए

New Bhajan Lyrics View All

जय गुरा दी जय गुरा दी केहना चाहिदा,
दाता दी रजा जी राजी रहना चाहिदा,
दाता जी तेरे दरबार में दीवाने आये है,
मस्ती में तेरी डूब के हम मस्ताने आये
भगता ने नाल लगे ने मेले,
बजदे ने ढोल नगाड़े,
जय जय अम्बे वाली की जय जय जय खप्पर वाली
चुनरी चढ़ाओ माँ को धीरे धीरे मेहँदी
हर पल में तेरी याद छुपी होती है,
मेरे घर के आँगन में बाबा तेरी तस्वीर