⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

उत्तम कुलाभिमान  [Moral Story]
Story To Read - Spiritual Story (प्रेरक कथा)

इंगलैंड नरेश जेम्स द्वितीयका पौत्र प्रिन्स चार्ल्स युद्धमें जार्ज प्रथमके सेनापतिसे पराजित हो गया था और प्राण बचानेके लिये भाग गया था। उसे पकड़ने या मारकर उसका मस्तक लानेवालेको बहुत बड़ा पुरस्कार देनेकी घोषणा हुई थी। उस समय शाही सेनाके एक कप्तानने एक हाईलेंडर बालकसे पूछा-'तुमने इस मार्गसे प्रिन्स चार्ल्सको जाते देखा है ?'

उस बारह वर्ष के बालकने कहा - ' देखा तो हैं; किंतु बताऊँगा नहीं।'

कप्तानने तलवारकी म्यानसे बालकको पूरे जोरसेमारा और गरज उठा – 'तुझे बतलाना पड़ेगा।' बालक चीख उठा; किंतु बोला-'मारकी चोटसे मैं चीखा अवश्य हूँ; किंतु स्मरण रखिये कि मेरा जन्म 'मेक्फर्सन' वंशमें हुआ है। विश्वासघात करके विपत्तिमें पड़े राजाके शत्रुको पकड़वा देनेका निन्दित काम मुझसे कदापि नहीं हो सकता।'

कप्तान बालककी तेजस्विता तथा निर्भयतासे इतना प्रसन्न हुआ कि उसने बालकको पुरस्कारस्वरूप एक चाँदीका क्रास दिया। इस क्रासको मेक्फर्सन वंशके लोग आज भी सम्मानपूर्वक सुरक्षित रखते हैं। सु0 सिं0



You may also like these:

छोटी सी कहानी अद्भुत उदारता
हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
शिक्षदायक कहानी उचित गौरव
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य


uttam kulaabhimaana

ingalaind naresh jems dviteeyaka pautr prins chaarls yuddhamen jaarj prathamake senaapatise paraajit ho gaya tha aur praan bachaaneke liye bhaag gaya thaa. use pakada़ne ya maarakar usaka mastak laanevaaleko bahut bada़a puraskaar denekee ghoshana huee thee. us samay shaahee senaake ek kaptaanane ek haaeelendar baalakase poochhaa-'tumane is maargase prins chaarlsako jaate dekha hai ?'

us baarah varsh ke baalakane kaha - ' dekha to hain; kintu bataaoonga naheen.'

kaptaanane talavaarakee myaanase baalakako poore jorasemaara aur garaj utha – 'tujhe batalaana pada़egaa.' baalak cheekh uthaa; kintu bolaa-'maarakee chotase main cheekha avashy hoon; kintu smaran rakhiye ki mera janm 'mekpharsana' vanshamen hua hai. vishvaasaghaat karake vipattimen pada़e raajaake shatruko pakada़va deneka nindit kaam mujhase kadaapi naheen ho sakataa.'

kaptaan baalakakee tejasvita tatha nirbhayataase itana prasann hua ki usane baalakako puraskaarasvaroop ek chaandeeka kraas diyaa. is kraasako mekpharsan vanshake log aaj bhee sammaanapoorvak surakshit rakhate hain. su0 sin0

124 Views





Bhajan Lyrics View All

दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥

New Bhajan Lyrics View All

मेरी जान निकल ना जाये
मेरी जान निकल ना जाये,
मां हमको देती है दर्शन,
ये मां का है एहसां,
सुनके मै आया सारी बात यार की,
करूंगा मैं श्याम से बात प्यार की,
मेरी मईया से देखो सारा जग चमके,
जग चमके, सारा जग चमके,
माँगा है मैंने भोले से वरदान एक ही,
तेरी कृपा बनी रहे जब तक है ज़िंदगी...