⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

धर्मप्रचारके लिये जीवनदान  [Wisdom Story]
Moral Story - Hindi Story (छोटी सी कहानी)

चीनसे भारत आनेवाले यात्री ह्यु-एन-साँग केवल घुमक्कड़ यात्री नहीं थे। वे थे धर्मके जिज्ञासु विद्याकी लालसा ही उन्हें दुर्गम हिमालयके इस पार ले आयी थी। भारतके सर्वश्रेष्ठ विश्वविद्यालय नालन्दाने उनका स्वागत किया। ह्यु-एन-साँग नालन्दाके छात्र रहे और अध्ययन करके उसके अध्यापक भी रहे। भारतने विद्याका सम्मान करनेमें कोई भेदभाव सीखा ही नहीं।

ह्युएन-साँग कई वर्ष भारतमें रहकर अपनी जन्मभूमि लौट रहे थे। उन्होंने चीनमें बौद्धधर्मकी व्यवस्थित शिक्षाके प्रचारका निश्चय किया था। बहुत से धर्मग्रन्थ वे अपने साथ ले जा रहे थे। नालन्दाके कुछ | उत्साही भारतीय विद्यार्थी उनके साथ थे। सिंधु नदीके मुहानेतक इस यात्रीदलकी यात्रा निर्विघ्र पूरी हुई; किंतुजब वे नौकासे सिंधु नदी पार करने लगे, तब आँधी आ गयी। मुहानेके पास समुद्रमें आया तूफान अपना प्रभाव दिखलाता ही है। स्थिति ऐसी हो गयी कि 'नौका अब डूबी, अब डूबी' लगने लगा।

'मेरा पूरा परिश्रम व्यर्थ गया ! ह्यु-एन-साँग मस्तकपर हाथ रखकर बैठ गये। परंतु भारतीय विद्यार्थियोंने एक दूसरेकी ओर देखा। एकने अपने साथियोंसे कहा 'भार कम हो जाय तो वाहन बच सकता है। क्या धर्मग्रन्थोंकी रक्षासे होनेवाले धर्मप्रचारकी अपेक्षा हमारा जीवन अधिक मूल्यवान् है ?"

उस विद्यार्थीको शब्दोंमें उत्तर नहीं मिला। उसके साथी पलक झपकते नदीके अथाह जलमें कूदकर अदृश्य हो गये। सबसे अन्तमें कूदनेवाला वह स्वयं था ।

- सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या


dharmaprachaarake liye jeevanadaana

cheenase bhaarat aanevaale yaatree hyu-ena-saang keval ghumakkada़ yaatree naheen the. ve the dharmake jijnaasu vidyaakee laalasa hee unhen durgam himaalayake is paar le aayee thee. bhaaratake sarvashreshth vishvavidyaalay naalandaane unaka svaagat kiyaa. hyu-ena-saang naalandaake chhaatr rahe aur adhyayan karake usake adhyaapak bhee rahe. bhaaratane vidyaaka sammaan karanemen koee bhedabhaav seekha hee naheen.

hyuena-saang kaee varsh bhaaratamen rahakar apanee janmabhoomi laut rahe the. unhonne cheenamen bauddhadharmakee vyavasthit shikshaake prachaaraka nishchay kiya thaa. bahut se dharmagranth ve apane saath le ja rahe the. naalandaake kuchh | utsaahee bhaarateey vidyaarthee unake saath the. sindhu nadeeke muhaanetak is yaatreedalakee yaatra nirvighr pooree huee; kintujab ve naukaase sindhu nadee paar karane lage, tab aandhee a gayee. muhaaneke paas samudramen aaya toophaan apana prabhaav dikhalaata hee hai. sthiti aisee ho gayee ki 'nauka ab doobee, ab doobee' lagane lagaa.

'mera poora parishram vyarth gaya ! hyu-ena-saang mastakapar haath rakhakar baith gaye. parantu bhaarateey vidyaarthiyonne ek doosarekee or dekhaa. ekane apane saathiyonse kaha 'bhaar kam ho jaay to vaahan bach sakata hai. kya dharmagranthonkee rakshaase honevaale dharmaprachaarakee apeksha hamaara jeevan adhik moolyavaan hai ?"

us vidyaartheeko shabdonmen uttar naheen milaa. usake saathee palak jhapakate nadeeke athaah jalamen koodakar adrishy ho gaye. sabase antamen koodanevaala vah svayan tha .

- su0 sin0

112 Views





Bhajan Lyrics View All

वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा

New Bhajan Lyrics View All

लक्खा तारे तू मैनू क्यों ना तारेया,
दस दातिया मै तेरा की भी बिगाड़िया॥
पवित्र आत्मा उतर आओ,
अभिषेक से हमें भर दो,
चिंतामन चिंता हरे,
क्षिप्रा करे निहाल,
है हमने प्यार वो पाया, जो दुनिया पा
मगर कैसे कहे उसको जुबा भी गा नहीं सकती,
अरे दशरथ के राजकुमार बन में फिरते मारे
बन में फिरते मारे मारे, बन में फिरते