⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

विचित्र सहानुभूति  [Spiritual Story]
आध्यात्मिक कहानी - Hindi Story (हिन्दी कथा)

कोसलका राजा ब्रह्मदत्त प्रायः आखेटमें ही रहता था। जब वह शिकारमें निकलता था, तब उसके पीछे पीछे उसकी बड़ी भारी सेना तथा बहुत सी प्रजा भी जाती। इस तरह बहुत से वन्य जन्तुओं एवं मृग, पक्षियोंका भारी संहार प्रतिदिन होता ही रहता था ।

उन्हीं दिनों काशीके समीप मृगदाव नामक वन ( आधुनिक सारनाथ) में एक नन्दीय नामका मृग अपने माता-पिताके साथ सुखपूर्वक निवास करता था। उसे इस महासंहारसे बड़ा कष्ट हुआ। | उसने मृग-जन्तुओंकी एक सभा बुलायी। सबने निर्णय किया कि हममें से एक मृग प्रतिदिन राजासे मिलने स्वयं चला जाय। इससे वन्य मृगपक्षियोंका भयंकर संहार रुक जायगा, साथ ही बहुत कुछ शान्ति भी बनी रहेगी। निवेदित किये जानेपर राजाने भी इस प्रस्तावको स्वीकार कर लिया।

बहुत दिनोंके बाद नन्दीयकी बारी आयी। पर उसकी शान्ति और सौम्यभावने राजाका मन परिवर्तित कर दिया। वह उसके अस्वाभाविक चरित्रसे इतना प्रभावित हुआ कि उसके धनुष-बाण हाथमें ही रह गये, वह उनका संधान ही न कर सका।

नन्दीय बोला-'राजन्। तुम मुझे मारते क्यों नहीं ?'राजाने कहा- 'मृग ! तुममें बहुत-से दिव्य गुण हैं, तुम धर्मात्मा हो; मैं तुम्हें नहीं मार सकता। मैं तुम्हें पूर्ण आयुके उपभोगका सौभाग्य प्रदान करता हूँ।'

'राजन्! क्या तुम अवशेष मृगोंको इसी प्रकार अभय अथवा पूर्णायु उपभोगका सौभाग्य नहीं प्रदान कर सकते ?' मृग बोला !

'मैं अवश्य कर दूँगा' - राजाने कहा।

'और क्या तुम इन हवामें उड़नेवाले पक्षियों तथा जलमें रहनेवाली मछलियोंको भी इस प्रकारका आश्वासन नहीं दे सकते ?' मृगने पूछा ।

'अवश्यमेव!' राजा बोला।

तदनन्तर उसने दूतोंद्वारा सारे राज्यमें घोषणा करा दी कि अबसे सभी वन्य जन्तु, पक्षी एवं जलचरोंको अभयदान दिया जा रहा है। कोई भी व्यक्ति इनकी हिंसा न करे।

प्राचीन जातक कथाएँ बतलाती हैं कि गौतम बुद्धके पूर्वमें सौ अवतार हुए थे। मृगदावका यह नन्दीय मृग भी उन्हींमेंसे एक है। - जा0 श0

(जातक भाग 3, कथा 385, फ्रांसिस और वेलके अंग्रेजी

अनुवादसे)



You may also like these:

छोटी सी कहानी अमर जीवनकी खोज
आध्यात्मिक कथा त्याग या बुद्धिमानी
शिक्षदायक कहानी दूसरोंके दोष मत देखो
आध्यात्मिक कहानी प्रभुकी वस्तु
प्रेरक कहानी मृत्युकी घाटी
छोटी सी कहानी योगक्षेमं वहाम्यहम्


vichitr sahaanubhooti

kosalaka raaja brahmadatt praayah aakhetamen hee rahata thaa. jab vah shikaaramen nikalata tha, tab usake peechhe peechhe usakee bada़ee bhaaree sena tatha bahut see praja bhee jaatee. is tarah bahut se vany jantuon evan mrig, pakshiyonka bhaaree sanhaar pratidin hota hee rahata tha .

unheen dinon kaasheeke sameep mrigadaav naamak van ( aadhunik saaranaatha) men ek nandeey naamaka mrig apane maataa-pitaake saath sukhapoorvak nivaas karata thaa. use is mahaasanhaarase bada़a kasht huaa. | usane mriga-jantuonkee ek sabha bulaayee. sabane nirnay kiya ki hamamen se ek mrig pratidin raajaase milane svayan chala jaaya. isase vany mrigapakshiyonka bhayankar sanhaar ruk jaayaga, saath hee bahut kuchh shaanti bhee banee rahegee. nivedit kiye jaanepar raajaane bhee is prastaavako sveekaar kar liyaa.

bahut dinonke baad nandeeyakee baaree aayee. par usakee shaanti aur saumyabhaavane raajaaka man parivartit kar diyaa. vah usake asvaabhaavik charitrase itana prabhaavit hua ki usake dhanusha-baan haathamen hee rah gaye, vah unaka sandhaan hee n kar sakaa.

nandeey bolaa-'raajan. tum mujhe maarate kyon naheen ?'raajaane kahaa- 'mrig ! tumamen bahuta-se divy gun hain, tum dharmaatma ho; main tumhen naheen maar sakataa. main tumhen poorn aayuke upabhogaka saubhaagy pradaan karata hoon.'

'raajan! kya tum avashesh mrigonko isee prakaar abhay athava poornaayu upabhogaka saubhaagy naheen pradaan kar sakate ?' mrig bola !

'main avashy kar doongaa' - raajaane kahaa.

'aur kya tum in havaamen uda़nevaale pakshiyon tatha jalamen rahanevaalee machhaliyonko bhee is prakaaraka aashvaasan naheen de sakate ?' mrigane poochha .

'avashyameva!' raaja bolaa.

tadanantar usane dootondvaara saare raajyamen ghoshana kara dee ki abase sabhee vany jantu, pakshee evan jalacharonko abhayadaan diya ja raha hai. koee bhee vyakti inakee hinsa n kare.

praacheen jaatak kathaaen batalaatee hain ki gautam buddhake poorvamen sau avataar hue the. mrigadaavaka yah nandeey mrig bhee unheenmense ek hai. - jaa0 sha0

(jaatak bhaag 3, katha 385, phraansis aur velake angrejee

anuvaadase)

152 Views





Bhajan Lyrics View All

हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥

New Bhajan Lyrics View All

पर्वत पर कुटिया बनाई रे भोले बाबा
बाबा तुमने भोले बाबा तुमने,
भोले के संग में निकली मैया मेरे घर वो
मेरे घर वो आएंगी हां मेरे घर वो आएंगी...
म्हारे जागरण मे आइये तेरी ज्योत जगाई
तेरा हलवे का प्रसाद बनाया देवी माई री...
गणपति गौरी के लाला मैं पूजा करूं
हे देवाधिदेव वंदना पहले करूं
गोरा बात मेरी ले मान,
भांग घोट के मने पिला दे हो तेरा एहसान,