अहंकार
किसी समयकी बात है, रामनगरमें एक वृद्ध भिखारी रहता था। वह सड़कके किनारे बैठकर भीख माँगता था। उसका स्थान स्थायी था। आते-जाते कोई उसे कुछ दे देता था तो वह खा लेता था, नहीं मिलता तो भूखे रहना पड़ता। उसके शरीरपर कई जगह घाव भी हो गये थे, जहाँसे खून भी टपकता रहता था।
एक युवक प्रतिदिन उस सड़कसे गुजरता था, उसे देखता था। एक दिन वह उसके पास गया और बोला 'बाबा! तुम्हारी ऐसी हालत हो गयी है, फिर भी तुम जीना चाहते हो। तुम किसके लिये भीख माँगते हो ? तुम भगवान्से यह प्रार्थना क्यों नहीं करते कि या तो तुम्हें ठीक कर दे या फिर इस जीवनसे मुक्तकर अपने पास बुला ले ?'
भिखारी बोला-'बेटा! तुमने ठीक कहा, मैं भी ऐसा ही सोचता हूँ और प्रार्थना करता हूँ, पर भगवान् मेरी विनती नहीं सुनना चाहता है। शायद उसकी इच्छा है कि लोग मुझे देखें, देखकर सबक लें और समझें कि मैं भी कभी उनके समान ही था। उनके लिये भी ऐसा समय आ सकता है। वे भी मेरी ही तरह हो सकते हैं। इसलिये आदमीको कभी अहंकार नहीं करना चाहिये। भगवान् ने मुझे उदाहरणके रूपमें जीवित रखा है।'
युवक भिखारीके आगे नतमस्तक हो गया। उसने कहा-' आपने मुझे जीवनके सचसे अवगत कराया है। मैं उसके लिये सदैव आपका ऋणी रहूँगा। आपकी बातको सदैव याद रखूँगा।'
ahankaara
kisee samayakee baat hai, raamanagaramen ek vriddh bhikhaaree rahata thaa. vah sada़kake kinaare baithakar bheekh maangata thaa. usaka sthaan sthaayee thaa. aate-jaate koee use kuchh de deta tha to vah kha leta tha, naheen milata to bhookhe rahana pada़taa. usake shareerapar kaee jagah ghaav bhee ho gaye the, jahaanse khoon bhee tapakata rahata thaa.
ek yuvak pratidin us sada़kase gujarata tha, use dekhata thaa. ek din vah usake paas gaya aur bola 'baabaa! tumhaaree aisee haalat ho gayee hai, phir bhee tum jeena chaahate ho. tum kisake liye bheekh maangate ho ? tum bhagavaanse yah praarthana kyon naheen karate ki ya to tumhen theek kar de ya phir is jeevanase muktakar apane paas bula le ?'
bhikhaaree bolaa-'betaa! tumane theek kaha, main bhee aisa hee sochata hoon aur praarthana karata hoon, par bhagavaan meree vinatee naheen sunana chaahata hai. shaayad usakee ichchha hai ki log mujhe dekhen, dekhakar sabak len aur samajhen ki main bhee kabhee unake samaan hee thaa. unake liye bhee aisa samay a sakata hai. ve bhee meree hee tarah ho sakate hain. isaliye aadameeko kabhee ahankaar naheen karana chaahiye. bhagavaan ne mujhe udaaharanake roopamen jeevit rakha hai.'
yuvak bhikhaareeke aage natamastak ho gayaa. usane kahaa-' aapane mujhe jeevanake sachase avagat karaaya hai. main usake liye sadaiv aapaka rinee rahoongaa. aapakee baatako sadaiv yaad rakhoongaa.'