मारवाड़के ही नहीं, समग्र भारतीय इतिहासमें दुर्गादास राठौड़का नाम अमर है। जिस समय औरंगजेबकी सारी कुचेष्टाओंको विफलकर वे कुमार अजीतसिंहकी रक्षामें तत्पर थे, दिल्लीश्वरने अपने पुत्र आजम और अकबरकी अध्यक्षतामें मेवाड़ और मारवाड़को जीतने के लिये महती सेना भेजी। अकबर दुर्गादासके शिष्ट व्यवहार और सौजन्यसे प्रभावित होकर उनसे मिल गया। औरंगजेबको यह बात अच्छी नहीं लगी, वह हाथ धोकर दोनोंके पीछे पड़ गया। अकबर ईरान चला गया। दिल्लीश्वरको जब यह पता चला कि अकबरके पुत्र बुलंद अख्तर और पुत्री सफायतुन्निशा जोधपुरमें ही हैं तो उन्हें दिल्ली लानेके लिये उसने ईश्वरदास नागरको अपना प्रतिनिधि बनाकर भेजा। दुर्गादासने दोनोंको इस बातपर लौटाना स्वीकार कर लिया कि औरंगजेब जोधपुरके राजसिंहासनपर जसवंतसिंहके पुत्र अजीतसिंहका आधिपत्य स्वीकार कर ले। वे सफायतुन्निशाको साथ लेकर दरबारमें उपस्थित हुए, पर बुलन्द अख्तरको जोधपुरमें ही रखा, जिससे औरंगजेब उन्हें शिवाजी महाराजकी ही तरह धोखा न दे सके।
'बेटी! तुमने अपने जीवनको विधर्मीके संरक्षणमें बिताया है। तुम्हें हमारे धर्मका तनिक भी ज्ञान नहीं है। इसलिये तुम्हें तुरंत कुरानके पाठमें लग जाना चाहिये।' औरंगजेबने अपनी सोलह सालकी पौत्रीको समझाया;वह ब्रह्मपुरीके शिबिर में था ।
'यह आप क्या कह रहे हैं, बड़े अब्बा ? सम्माननीय दुर्गादासने केवल पुत्रीकी तरह मेरा लालन-पालन ही नहीं किया, स्वाभिमानी राजपूत सरदारने मुझे कुरानका पाठ पढ़ानेके लिये एक मुस्लिम महिला भी नियुक्त कर दी थी। मुझे सारा का सारा कुरान कण्ठ है। विश्वास न हो तो ईश्वरदास नागरसे ही पूछ लीजिये।'
'वाह ! क्या बढ़िया बात सुनायी तुमने। इन हिंदुओंकी धार्मिक सहिष्णुता तो इन्हींकी मौलिक सम्पत्ति है। आतिथ्यका मर्म कोई इनसे सीखे।' औरंगजेबका मस्तक आदरसे विनत हो गया।
'यह तो हमारा कर्तव्य था, दिल्लीश्वर! समस्त प्राणिमात्र परमात्माकी संतान हैं। सारे धर्मोंमें परमात्माकी ही सत्ता - सत्यकी महिमाका ही वर्णन है। हमारा वैर दिल्लीके राजसिंहासनके अन्यायी अधिपति से है, औरंगजेब और उसकी पौत्रीसे द्वेष ही नहीं है।' दुर्गादासने शिबिरमें प्रवेश करके दिल्लीश्वरको अपने कथनसे मुग्ध कर लिया।
'आप देवता हैं, दुर्गादास ! अतिथिका सम्मान करनेवाला परमात्माका प्यारा होता है।' औरंगजेबने वीर राठौड़को सम्मानपूर्ण स्थानपर आसन प्रदान किया। अजीतसिंह जोधपुरके महाराज मान लिये गये। दुर्गादासने आदरपूर्वक बुलंद अख्तरको दिल्ली भेज दिया।
-रा0 श्री0
maaravaada़ke hee naheen, samagr bhaarateey itihaasamen durgaadaas raathauda़ka naam amar hai. jis samay aurangajebakee saaree kucheshtaaonko viphalakar ve kumaar ajeetasinhakee rakshaamen tatpar the, dilleeshvarane apane putr aajam aur akabarakee adhyakshataamen mevaada़ aur maaravaada़ko jeetane ke liye mahatee sena bhejee. akabar durgaadaasake shisht vyavahaar aur saujanyase prabhaavit hokar unase mil gayaa. aurangajebako yah baat achchhee naheen lagee, vah haath dhokar dononke peechhe pada़ gayaa. akabar eeraan chala gayaa. dilleeshvarako jab yah pata chala ki akabarake putr buland akhtar aur putree saphaayatunnisha jodhapuramen hee hain to unhen dillee laaneke liye usane eeshvaradaas naagarako apana pratinidhi banaakar bhejaa. durgaadaasane dononko is baatapar lautaana sveekaar kar liya ki aurangajeb jodhapurake raajasinhaasanapar jasavantasinhake putr ajeetasinhaka aadhipaty sveekaar kar le. ve saphaayatunnishaako saath lekar darabaaramen upasthit hue, par buland akhtarako jodhapuramen hee rakha, jisase aurangajeb unhen shivaajee mahaaraajakee hee tarah dhokha n de sake.
'betee! tumane apane jeevanako vidharmeeke sanrakshanamen bitaaya hai. tumhen hamaare dharmaka tanik bhee jnaan naheen hai. isaliye tumhen turant kuraanake paathamen lag jaana chaahiye.' aurangajebane apanee solah saalakee pautreeko samajhaayaa;vah brahmapureeke shibir men tha .
'yah aap kya kah rahe hain, bada़e abba ? sammaananeey durgaadaasane keval putreekee tarah mera laalana-paalan hee naheen kiya, svaabhimaanee raajapoot saradaarane mujhe kuraanaka paath padha़aaneke liye ek muslim mahila bhee niyukt kar dee thee. mujhe saara ka saara kuraan kanth hai. vishvaas n ho to eeshvaradaas naagarase hee poochh leejiye.'
'vaah ! kya badha़iya baat sunaayee tumane. in hinduonkee dhaarmik sahishnuta to inheenkee maulik sampatti hai. aatithyaka marm koee inase seekhe.' aurangajebaka mastak aadarase vinat ho gayaa.
'yah to hamaara kartavy tha, dilleeshvara! samast praanimaatr paramaatmaakee santaan hain. saare dharmonmen paramaatmaakee hee satta - satyakee mahimaaka hee varnan hai. hamaara vair dilleeke raajasinhaasanake anyaayee adhipati se hai, aurangajeb aur usakee pautreese dvesh hee naheen hai.' durgaadaasane shibiramen pravesh karake dilleeshvarako apane kathanase mugdh kar liyaa.
'aap devata hain, durgaadaas ! atithika sammaan karanevaala paramaatmaaka pyaara hota hai.' aurangajebane veer raathauda़ko sammaanapoorn sthaanapar aasan pradaan kiyaa. ajeetasinh jodhapurake mahaaraaj maan liye gaye. durgaadaasane aadarapoorvak buland akhtarako dillee bhej diyaa.
-raa0 shree0