सख्तीसे अधिक स्नेह
एक खेतमें कुछ मजदूर निराई-गुड़ाईका काम कर रहे थे। एक घण्टा काम करनेके बाद वे सब बैठकर सुस्ताने और गप्प हाँकने लगे। खेतके मालिकने उनसे कहा कुछ नहीं, खुद खुरपी लेकर काम करने लगा। मजदूरोंने स्वामीको काम करते देखा तो शरमा गये और दौड़कर काममें जुट गये।
दोपहरका समय हुआ। स्वामी मजदूरोंके पास गया और बोला- 'भाइयो! काम बन्द कर दो और खाना खा लो तथा आराम कर लो।' मजदूर खाना खाने चले गये और शीघ्र ही थोड़ा आराम करनेके बाद फिर कामपर आकर डट गये। शामको छुट्टीके समय पड़ोसी खेतवालेने देखा कि बगलवालेका काम उससे दो गुना हुआ है। वह बोला- 'भाई! तुम मजदूरोंको छुट्टी भी देते हो और डाँटते-फटकारते भी नहीं, तब भी तुम्हारा काम मुझसे ज्यादा होता है, जबकि मैं मजदूरोंको छुट्टी नहीं देता और हर समय डाँटता-फटकारता भी रहता हूँ।'
साधु स्वामी बोला-'भैया! काम लेनेकी नीतिमें मैं सख्तीसे अधिक स्नेह एवं सहानुभूतिको पहला स्थान देता हूँ। इसलिये मजदूर पूरा जी लगाकर काम करते हैं। इससे काम ज्यादा भी होता है और अच्छा भी।'
sakhteese adhik sneha
ek khetamen kuchh majadoor niraaee-guda़aaeeka kaam kar rahe the. ek ghanta kaam karaneke baad ve sab baithakar sustaane aur gapp haankane lage. khetake maalikane unase kaha kuchh naheen, khud khurapee lekar kaam karane lagaa. majadooronne svaameeko kaam karate dekha to sharama gaye aur dauda़kar kaamamen jut gaye.
dopaharaka samay huaa. svaamee majadooronke paas gaya aur bolaa- 'bhaaiyo! kaam band kar do aur khaana kha lo tatha aaraam kar lo.' majadoor khaana khaane chale gaye aur sheeghr hee thoda़a aaraam karaneke baad phir kaamapar aakar dat gaye. shaamako chhutteeke samay pada़osee khetavaalene dekha ki bagalavaaleka kaam usase do guna hua hai. vah bolaa- 'bhaaee! tum majadooronko chhuttee bhee dete ho aur daantate-phatakaarate bhee naheen, tab bhee tumhaara kaam mujhase jyaada hota hai, jabaki main majadooronko chhuttee naheen deta aur har samay daantataa-phatakaarata bhee rahata hoon.'
saadhu svaamee bolaa-'bhaiyaa! kaam lenekee neetimen main sakhteese adhik sneh evan sahaanubhootiko pahala sthaan deta hoon. isaliye majadoor poora jee lagaakar kaam karate hain. isase kaam jyaada bhee hota hai aur achchha bhee.'