भलाईके लिये झूठ अच्छा
एक बादशाहने एक कैदीको मौतकी सजा सुनायी। सजा सुनते ही कैदी बादशाहको गालियाँ देने लगा। चूँकि कैदी दूर खड़ा था, इसलिये बादशाह उसकी आवाज ढंगसे सुन नहीं पाया। उसने अपने दरबारियोंसे पूछा—'वह क्या कह रहा है?' वजीरने कहा- 'हुजूर! कैदी कह रहा है कि वे लोग कितने अच्छे होते हैं, जो क्रोधको पी जाते हैं और दूसरोंको उनकी गलतियोंके लिये माफ कर देते हैं।' यह सुनकर बादशाहको कैदीपर दया आ गयी और उसने मौतकी सजा वापस ले ली। तभी एक दरबारीने, जो वजीरसे जलता था, कहा 'हुजूर! हमारा यह फर्ज है कि आपको सही बात बतायी जाय। इस कैदीके बारेमें वजीर साहबने जो कहा है, वह गलत है। इसने तो आपको बुरी-बुरी गालियाँ दी हैं। ऐसी बातें कही हैं, जो जुबानपर लानेलायक नहीं हैं। वजीर साहबकी बातोंपर आप गौर न करें और इस कैदीको सजा दें।'
इसपर बादशाहने गुस्सेसे कहा-'मुझे वजीरकी बात सही लग रही है। उसका झूठ भी तेरे सचसे बेहतर है; क्योंकि उसके दिलमें किसीकी भलाईका जज्बा तो है।'
कार्यसे ज्यादा नीयतका महत्त्व है।
bhalaaeeke liye jhooth achchhaa
ek baadashaahane ek kaideeko mautakee saja sunaayee. saja sunate hee kaidee baadashaahako gaaliyaan dene lagaa. choonki kaidee door khada़a tha, isaliye baadashaah usakee aavaaj dhangase sun naheen paayaa. usane apane darabaariyonse poochhaa—'vah kya kah raha hai?' vajeerane kahaa- 'hujoora! kaidee kah raha hai ki ve log kitane achchhe hote hain, jo krodhako pee jaate hain aur doosaronko unakee galatiyonke liye maaph kar dete hain.' yah sunakar baadashaahako kaideepar daya a gayee aur usane mautakee saja vaapas le lee. tabhee ek darabaareene, jo vajeerase jalata tha, kaha 'hujoora! hamaara yah pharj hai ki aapako sahee baat bataayee jaaya. is kaideeke baaremen vajeer saahabane jo kaha hai, vah galat hai. isane to aapako buree-buree gaaliyaan dee hain. aisee baaten kahee hain, jo jubaanapar laanelaayak naheen hain. vajeer saahabakee baatonpar aap gaur n karen aur is kaideeko saja den.'
isapar baadashaahane gussese kahaa-'mujhe vajeerakee baat sahee lag rahee hai. usaka jhooth bhee tere sachase behatar hai; kyonki usake dilamen kiseekee bhalaaeeka jajba to hai.'
kaaryase jyaada neeyataka mahattv hai.