⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सादगी सबसे बड़ा गहना  [Wisdom Story]
Wisdom Story - Story To Read (Moral Story)

सादगी सबसे बड़ा गहना

सादगीको संसारमें मनुष्यका सुन्दरतम गहना माना गया है। इंग्लैण्डके प्रधानमन्त्री ग्लैडस्टोन बहुत सादा जीवन व्यतीत करते थे। वे अपने कपड़ेतक स्वयं ही ! साफ करते थे और बाजारसे सब्जी आदि भी स्वयं साइकिलपर लेकर आते थे।
एक बार रेलयात्राके दौरान किसी समाचार-पत्रके सम्पादकने उनसे किसी स्टेशनपर मिलनेकी अनुमति माँगी। उन्होंने तुरंत 'हाँ' कर दी। निर्धारित स्टेशनपर सम्पादक प्रथम श्रेणीके डिब्बेमें प्रधानमन्त्रीको ढूँढ़ने लगे, पर वे उन्हें कहीं दिखायी नहीं दिये ।
अचानक एक युवकने उनसे पूछा- 'क्या आप प्रधानमन्त्रीको ढूँढ़ रहे हैं? वे तो दूसरी श्रेणीके डिब्बेमें सफर कर रहे हैं।' सम्पादक महोदय जब वहाँ पहुँचे तो उन्हें प्रधानमन्त्री एक सीटपर अखबार पढ़ते मिले।
सम्पादक महोदयने आश्चर्यसे पूछा- 'आप प्रधानमन्त्री होकर भी दूसरे दरजेमें सफर कर रहे हैं. वह तो अच्छा हुआ कि प्रथम श्रेणीमें बैठे एक युवकने मुझे आपका पता बता दिया, नहीं तो मैं शायद ही आपको खोज पाता।'

ग्लैडस्टोन बोले- 'हाँ, वहाँ मेरा बेटा बैठा है, सीने आपको मेरे बारेमें बताया होगा।"
सम्पादकके आश्चर्यचकित होनेपर प्रधानमन्त्रीका उत्तर था भाई, मैं एक किसानका बेटा हूँ, पर वह तो प्रधानमन्त्रीका पुत्र है, उसे प्रथम श्रेणीमें यात्रा करना) सुविधाजनक लगता है और मुझे द्वितीय श्रेणीमें।'
सादगीपूर्ण व्यक्तियोंका आचरण अनुकरणीय है।



You may also like these:

हिन्दी कथा भगवान्का दोस्त
आध्यात्मिक कथा पूर्वानुमानका महत्त्व
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा


saadagee sabase bada़a gahanaa

saadagee sabase bada़a gahanaa

saadageeko sansaaramen manushyaka sundaratam gahana maana gaya hai. inglaindake pradhaanamantree glaidaston bahut saada jeevan vyateet karate the. ve apane kapada़etak svayan hee ! saaph karate the aur baajaarase sabjee aadi bhee svayan saaikilapar lekar aate the.
ek baar relayaatraake dauraan kisee samaachaara-patrake sampaadakane unase kisee steshanapar milanekee anumati maangee. unhonne turant 'haan' kar dee. nirdhaarit steshanapar sampaadak pratham shreneeke dibbemen pradhaanamantreeko dhoonढ़ne lage, par ve unhen kaheen dikhaayee naheen diye .
achaanak ek yuvakane unase poochhaa- 'kya aap pradhaanamantreeko dhoondha़ rahe hain? ve to doosaree shreneeke dibbemen saphar kar rahe hain.' sampaadak mahoday jab vahaan pahunche to unhen pradhaanamantree ek seetapar akhabaar padha़te mile.
sampaadak mahodayane aashcharyase poochhaa- 'aap pradhaanamantree hokar bhee doosare darajemen saphar kar rahe hain. vah to achchha hua ki pratham shreneemen baithe ek yuvakane mujhe aapaka pata bata diya, naheen to main shaayad hee aapako khoj paataa.'

glaidaston bole- 'haan, vahaan mera beta baitha hai, seene aapako mere baaremen bataaya hogaa."
sampaadakake aashcharyachakit honepar pradhaanamantreeka uttar tha bhaaee, main ek kisaanaka beta hoon, par vah to pradhaanamantreeka putr hai, use pratham shreneemen yaatra karanaa) suvidhaajanak lagata hai aur mujhe dviteey shreneemen.'
saadageepoorn vyaktiyonka aacharan anukaraneey hai.

315 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए

New Bhajan Lyrics View All

मेरे मुरली वाले की हर बात निराली है,
कानो में कुंडल है मुखड़े पे लाली है
इतना कर दो करम खाटूवाले,
मैं भी आया हूँ तेरी शरण में,
सावरे पिया मेरी रंग दो चुनरिया
राधा के पिया मेरी रंग दो चुनरिया
फागण की रुत ये लाइ बहार,
मन में उमंगें छाई अपार,
श्री राधे... श्री राधे
मेरे बांके बिहारी नन्दलाल मोहना,