⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

उपकार मानो, एहसान न जताओ  [Short Story]
आध्यात्मिक कथा - Wisdom Story (Spiritual Story)

उपकार मानो, एहसान न जताओ

भूदेव बाबू कोलकाताके जाने-माने समाजसेवी थे। वे भगवान् शंकरके परम भक्त थे। गरीबों असहायोंकी भरपूर सेवा-सहायता किया करते थे। साथ ही विद्वानों तथा ब्राह्मणोंका सम्मान करना थे अपना सर्वोपरि धर्म मानते थे। उनकी सेवाका कोई मौका वे हाथसे नहीं जाने देते थे। वे अक्सर कहा करते- 'सरस्वती पुत्र शिक्षक तथा ब्राह्मण प्रायः अधिक संकटमें रहते हैं। उनकी सेवा सहायता करके उन्हें शिक्षा एवं सद्विचारोंके प्रचारमें लगे रहनेकी दिशामें प्रोत्साहन दिया जाना चाहिये।' उन्होंने विद्वानोंकी सहायताके लिये अलगसे 'बाबा विश्वनाथ सहायता कोष' की स्थापना की। वे प्रतिभाशाली विद्वानों एवं विरक्त ब्राह्मणोंकी उस कोषसे सहायता किया करते थे।
उनके मुनीमने वर्षके अन्तमें एक सूची उनके सामने प्रस्तुत की, जिसमें लिखा था, 'इस वर्ष जिन-जिन अध्यापकों एवं विद्वानोंको विश्वनाथ-वृत्ति प्रदान की गयी है, उनकी नामावली।' सूची देखते ही भूदेव बाबूने नाराजगी प्रकट करते हुए कहा—' मुनीमजी इस सूचीके ऊपर लिखो कि इस वर्ष जिन माननीय अध्यापकों और विद्वानोंने विश्वनाथ वृत्ति स्वीकार करने की कृपा की, उनकी नामावली ।'
वे कहा करते थे कि जो विद्वान् हमारी सहायता स्वीकार करते हैं, हमें उनका उपकार मानना चाहिये, न कि उनपर एहसान जताना चाहिये।



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी आज्ञापालन
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी इन्द्रिय- संयम
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम


upakaar maano, ehasaan n jataao

upakaar maano, ehasaan n jataao

bhoodev baaboo kolakaataake jaane-maane samaajasevee the. ve bhagavaan shankarake param bhakt the. gareebon asahaayonkee bharapoor sevaa-sahaayata kiya karate the. saath hee vidvaanon tatha braahmanonka sammaan karana the apana sarvopari dharm maanate the. unakee sevaaka koee mauka ve haathase naheen jaane dete the. ve aksar kaha karate- 'sarasvatee putr shikshak tatha braahman praayah adhik sankatamen rahate hain. unakee seva sahaayata karake unhen shiksha evan sadvichaaronke prachaaramen lage rahanekee dishaamen protsaahan diya jaana chaahiye.' unhonne vidvaanonkee sahaayataake liye alagase 'baaba vishvanaath sahaayata kosha' kee sthaapana kee. ve pratibhaashaalee vidvaanon evan virakt braahmanonkee us koshase sahaayata kiya karate the.
unake muneemane varshake antamen ek soochee unake saamane prastut kee, jisamen likha tha, 'is varsh jina-jin adhyaapakon evan vidvaanonko vishvanaatha-vritti pradaan kee gayee hai, unakee naamaavalee.' soochee dekhate hee bhoodev baaboone naaraajagee prakat karate hue kahaa—' muneemajee is soocheeke oopar likho ki is varsh jin maananeey adhyaapakon aur vidvaanonne vishvanaath vritti sveekaar karane kee kripa kee, unakee naamaavalee .'
ve kaha karate the ki jo vidvaan hamaaree sahaayata sveekaar karate hain, hamen unaka upakaar maanana chaahiye, n ki unapar ehasaan jataana chaahiye.

133 Views





Bhajan Lyrics View All

श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,

New Bhajan Lyrics View All

बिगड़ी बनेगी तेरी,
बिगड़ी बनेगी तेरी,
ओ भोले भंडारी,
असुरारी त्रिसरारी,
मईया मेरी विनती कबूल करना
अमर हमारा सुहाग रखना
मेरे बाबा के द्वार,
सच्चे दिल से जो मांगो तुमको,
आजा आजा मेरे सांवरे तेरी राह तकू मै
मेरी हो गई नींद हराम आजा मेरे सांवरे...