⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

उपहासका फल  [शिक्षदायक कहानी]
Story To Read - आध्यात्मिक कहानी (Hindi Story)

उपहासका फल

रुक्मीका भगवान् श्रीकृष्णके साथ पुराना वैर था। फिर भी अपनी बहन रुक्मिणीको प्रसन्न करनेके लिये उसने अपनी पौत्री रोचनाका विवाह रुक्मिणीके पौत्र, अपने नाती (दौहित्र) अनिरुद्धके साथ कर दिया। यद्यपि स्वमीको इस बातका पता था कि इस प्रकारका विवाहसम्बन्ध धर्मके अनुकूल नहीं है, फिर भी स्नेह बन्धनमें बँधकर उसने ऐसा कर दिया। अनिरुद्धके विवाहोत्सवमें सम्मिलित होनेके लिये भगवान् श्रीकृष्ण, बलरामजी, रुक्मिणीजी, प्रद्युम्न, साम्ब आदि द्वारकावासी भोजकट नगरमें पधारे। जब विवाहोत्सव निर्विघ्न समाप्त हो गया, तब कलिंगनरेश आदि घमण्डी नरपतियोंने रुक्मीसे कहा कि 'तुम बलरामजीको पासोंके खेलमें जीत लो। देखो, बलरामजीको पासे डालने तो आते नहीं, परंतु उन्हें खेलनेका बहुत बड़ा व्यसन है।' उन लोगोंके बहकानेसे रुक्मीने बलरामजीको बुलवाया और वह उनके साथ चौसर खेलने लगा। बलरामजीने पहले सौ, फिर हजार और बाद दस हजार मुहरोंका दाँव लगाया। उन्हें रुक्मीने जीत लिया। रुक्मीकी जीत कलिंगनरेश दाँत दिखा-दिखाकर, ठहाका मारकर बलरामजीकी हँसी उड़ाने लगा। बलरामजीसे वह हँसी सहन न हुई। वे कुछ चिढ़ गये। इसपर रुक्मीने एक लाख मुहरोंका दाँव लगाया। उसे बलरामजीने जीत लिया, परंतु, रुक्मी धूर्ततासे यह कहने लगा कि 'मैंने जीता है।' इसपर श्रीमान् बलरामजी क्रोधसे तिलमिला उठे। उनके हृदय में इतना क्षोभ हुआ, मानो पूर्णिमाके दिन समुद्रमें ज्वार गया हो। उनके नेत्र एक तो स्वभावसे ही लाल थे, दूसरे अत्यन्त क्रोधने चारे वे और भी दहव उठे। अब उन्होंने दस करोड़ मुहरोंका दाँव रखा और इस बार भी द्यूतनियमके अनुसार बलरामजीकी ही जीत हुई, परंतु रुक्मीने छल करके कहा-'मेरी जीत है। इस विषयके विशेषज्ञ कलिंगनरेश आदि सभासद् इसका निर्णय कर दें।'
उस समय आकाशवाणीने कहा- 'यदि धर्मपूर्वक कहा जाय, तो बलरामजीने ही यह दाँव जीता है। रुक्मीका यह कहना सरासर झूठ है कि उसने जीता है।' एक तो रुक्मीके सिरपर मौत सवार थी और दूसरे उसके साथी दुष्ट राजाओंने भी उसे उभाड़ रखा था। इससे उसने आकाशवाणीपर कोई ध्यान न दिया और बलरामजीकी हँसी उड़ाते हुए कहा-'बलरामजी ! आखिर आपलोग वन-वन भटकनेवाले ग्वाले ही तो ठहरे! आप पासा खेलना क्या जानें? पासों और बाणोंसे केवल राजालोग ही खेला करते हैं, आप जैसे नहीं।' रुक्मीके इस प्रकार आक्षेप और राजाओंके उपहास करनेपर बलरामजी क्रोधसे आगबबूला हो उठे। उन्होंने एक मुद्गर उठाया और उस मांगलिक सभामें ही रुक्मीको मार डाला। पहले कलिंगनरेश दाँत दिखा-दिखाकर हँसता था, अब रंगमें भंग देखकर वहाँसे भागा; परंतु बलरामजीने दस ही कदमपर उसे पकड़ लिया और उसके दाँत तोड़ डाले। बलरामजीने अपने मुद्गरकी चोटसे दूसरे राजाओंकी भी बाँह, जाँघ और सिर आदि तोड़-फोड़ डाले। वे खूनसे लथपथ और भयभीत होकर वहाँसे भागते बने।
इस प्रकार अनुचित उपहास करनेके कारण रुक्मीको अपनी जान गवाँनी पड़ी। [ श्रीमद्भागवत ]



You may also like these:

हिन्दी कथा भगवान्का दोस्त
हिन्दी कथा कुसंगका फल
हिन्दी कथा सच्ची माँग


upahaasaka phala

upahaasaka phala

rukmeeka bhagavaan shreekrishnake saath puraana vair thaa. phir bhee apanee bahan rukmineeko prasann karaneke liye usane apanee pautree rochanaaka vivaah rukmineeke pautr, apane naatee (dauhitra) aniruddhake saath kar diyaa. yadyapi svameeko is baataka pata tha ki is prakaaraka vivaahasambandh dharmake anukool naheen hai, phir bhee sneh bandhanamen bandhakar usane aisa kar diyaa. aniruddhake vivaahotsavamen sammilit honeke liye bhagavaan shreekrishn, balaraamajee, rukmineejee, pradyumn, saamb aadi dvaarakaavaasee bhojakat nagaramen padhaare. jab vivaahotsav nirvighn samaapt ho gaya, tab kalinganaresh aadi ghamandee narapatiyonne rukmeese kaha ki 'tum balaraamajeeko paasonke khelamen jeet lo. dekho, balaraamajeeko paase daalane to aate naheen, parantu unhen khelaneka bahut bada़a vyasan hai.' un logonke bahakaanese rukmeene balaraamajeeko bulavaaya aur vah unake saath chausar khelane lagaa. balaraamajeene pahale sau, phir hajaar aur baad das hajaar muharonka daanv lagaayaa. unhen rukmeene jeet liyaa. rukmeekee jeet kalinganaresh daant dikhaa-dikhaakar, thahaaka maarakar balaraamajeekee hansee uda़aane lagaa. balaraamajeese vah hansee sahan n huee. ve kuchh chidha़ gaye. isapar rukmeene ek laakh muharonka daanv lagaayaa. use balaraamajeene jeet liya, parantu, rukmee dhoortataase yah kahane laga ki 'mainne jeeta hai.' isapar shreemaan balaraamajee krodhase tilamila uthe. unake hriday men itana kshobh hua, maano poornimaake din samudramen jvaar gaya ho. unake netr ek to svabhaavase hee laal the, doosare atyant krodhane chaare ve aur bhee dahav uthe. ab unhonne das karoda़ muharonka daanv rakha aur is baar bhee dyootaniyamake anusaar balaraamajeekee hee jeet huee, parantu rukmeene chhal karake kahaa-'meree jeet hai. is vishayake visheshajn kalinganaresh aadi sabhaasad isaka nirnay kar den.'
us samay aakaashavaaneene kahaa- 'yadi dharmapoorvak kaha jaay, to balaraamajeene hee yah daanv jeeta hai. rukmeeka yah kahana saraasar jhooth hai ki usane jeeta hai.' ek to rukmeeke sirapar maut savaar thee aur doosare usake saathee dusht raajaaonne bhee use ubhaada़ rakha thaa. isase usane aakaashavaaneepar koee dhyaan n diya aur balaraamajeekee hansee uda़aate hue kahaa-'balaraamajee ! aakhir aapalog vana-van bhatakanevaale gvaale hee to thahare! aap paasa khelana kya jaanen? paason aur baanonse keval raajaalog hee khela karate hain, aap jaise naheen.' rukmeeke is prakaar aakshep aur raajaaonke upahaas karanepar balaraamajee krodhase aagababoola ho uthe. unhonne ek mudgar uthaaya aur us maangalik sabhaamen hee rukmeeko maar daalaa. pahale kalinganaresh daant dikhaa-dikhaakar hansata tha, ab rangamen bhang dekhakar vahaanse bhaagaa; parantu balaraamajeene das hee kadamapar use pakada़ liya aur usake daant toda़ daale. balaraamajeene apane mudgarakee chotase doosare raajaaonkee bhee baanh, jaangh aur sir aadi toda़-phoda़ daale. ve khoonase lathapath aur bhayabheet hokar vahaanse bhaagate bane.
is prakaar anuchit upahaas karaneke kaaran rukmeeko apanee jaan gavaannee pada़ee. [ shreemadbhaagavat ]

72 Views





Bhajan Lyrics View All

जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया

New Bhajan Lyrics View All

गुरुजी चिंता बुरी बला बता दो जाएगी
बता दो जाएगी कैसे बता दो जाएगी कैसे,
बहनो नाचो गाओ करवा चौथ मनाओ,
अपने पति परमेश्वर की उमर बढ़ाओ
मेरा पिहारियो खाटू में,
मेरे बाप की है सरकार,
मंदिर में से निकली गैया, गुफा छोड़के
गोटेदार लहँगा चुनर ओढ़ के
सूने जीवन में खुशियों का रंग भर दिया,
बोल कैसे करूँ मैं तेरा शुक्रिया,