एक युवककी देशभक्ति
स्वामी विवेकानन्द उन दिनों एक देशसे दूसरे देशकी यात्रापर थे। इसी दौरान वे जापानकी यात्रापर गये। जापानके अनेक स्थानोंका भ्रमण स्वामीजीने किया। एक दिन वे ट्रेनमें बैठकर जापानके किसी शहर जा रहे थे। रास्तेमें उनकी इच्छा हुई कि फलाहार किया जाय। उन्होंने बीचके अनेक स्टेशनोंपर फलोंकी खोज की, किंतु कहीं भी फल उपलब्ध नहीं हुए। स्वामीजी कुछ निराश हो गये। और उनके मुँहसे अनायास निकल पड़ा-'यह कैसा देश है, जहाँ फल भी नहीं मिलते ?'
यह बात उनके पास बैठे जापानी युवकको बहुत बुरी लगी। वह जानता था कि फल कहाँ मिलते हैं। अगले स्टेशनपर वह उतरा और स्वामीजीके लिये ढेर सारे फल लेकर आया। उसने अत्यन्त स्नेहसे वे फल स्वामीजीको भेंट किये। स्वामीजीने उसे हृदयसे धन्यवाद दिया और फलोंके दाम पूछे, किंतु युवकने उत्तर नहीं दिया। तब स्वामीजीने उससे कहा-'देखो भाई! संकोच मत करो। तुम इनकी कीमत चुकाये बगैर तो इन्हें लाये नहीं हो। इसलिये बेझिझक इनकी कीमत बता दो, वरना इन फलोंका सेवन करना मेरे लिये मुश्किल हो जायगा।'
तब युवकने बड़ी ही विनम्रतासे
कहा-'स्वामीजी ! इसका मूल्य यह है कि आप अपने देशमें जाकर यह न कहें कि मेरे देश जापानमें फल नहीं मिलते।' यह सुनकर स्वामीजी जापानी युवककी देशभक्तिके कायल हो गये। कथाका सार यह है कि अपने देशकी प्रतिष्ठाकी किसी भी रूपमें रक्षा करना देशभक्ति है, जो प्रत्येक नागरिकका परम दायित्व है।
ek yuvakakee deshabhakti
svaamee vivekaanand un dinon ek deshase doosare deshakee yaatraapar the. isee dauraan ve jaapaanakee yaatraapar gaye. jaapaanake anek sthaanonka bhraman svaameejeene kiyaa. ek din ve trenamen baithakar jaapaanake kisee shahar ja rahe the. raastemen unakee ichchha huee ki phalaahaar kiya jaaya. unhonne beechake anek steshanonpar phalonkee khoj kee, kintu kaheen bhee phal upalabdh naheen hue. svaameejee kuchh niraash ho gaye. aur unake munhase anaayaas nikal pada़aa-'yah kaisa desh hai, jahaan phal bhee naheen milate ?'
yah baat unake paas baithe jaapaanee yuvakako bahut buree lagee. vah jaanata tha ki phal kahaan milate hain. agale steshanapar vah utara aur svaameejeeke liye dher saare phal lekar aayaa. usane atyant snehase ve phal svaameejeeko bhent kiye. svaameejeene use hridayase dhanyavaad diya aur phalonke daam poochhe, kintu yuvakane uttar naheen diyaa. tab svaameejeene usase kahaa-'dekho bhaaee! sankoch mat karo. tum inakee keemat chukaaye bagair to inhen laaye naheen ho. isaliye bejhijhak inakee keemat bata do, varana in phalonka sevan karana mere liye mushkil ho jaayagaa.'
tab yuvakane bada़ee hee vinamrataase
kahaa-'svaameejee ! isaka mooly yah hai ki aap apane deshamen jaakar yah n kahen ki mere desh jaapaanamen phal naheen milate.' yah sunakar svaameejee jaapaanee yuvakakee deshabhaktike kaayal ho gaye. kathaaka saar yah hai ki apane deshakee pratishthaakee kisee bhee roopamen raksha karana deshabhakti hai, jo pratyek naagarikaka param daayitv hai.